РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 июня 2018 в 16:05
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Архитектурное бюро «Оса»: то, что Екатеринбургскую агломерацию будут разрабатывать москвичи, не трагедия

История оформления Екатеринбургской агломерации из этапа прожектирования и почти 5 лет обсуждений переходит в долгожданную стадию конкретики. На сайте госзакупок обнародован итог торгов на разработку концепции будущего проекта объединения региональной столицы со своими сателлитами. В конкурсе участвовало несколько компаний, победили москвичи - институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Должны ли развитием Екатеринбурга заниматься столичные специалисты, зачем они возвращают город к плановой экономике и чего не хватило для победы уральцам, ЕАН рассказал руководитель принимавшего участие в конкурсе екатеринбургского архитектурного бюро «Оса» Станислав Белых.
- Как вы оцениваете победителя и почему предпочтение было отдано москвичам?
- Как участник конкурса я не могу отвечать за организаторов, почему они отдали предпочтение той или иной заявке. Но в принципе, «Гипрогор» - очень большая, известная, знаменитая, специализирующаяся на таких задачах компания. Поэтому говорить, что их победа неоправданна, у меня язык не повернется. Это предприятие, которое на самом деле может выполнить любой сложности работу, и с ними в этом плане было тяжело конкурировать.
- Вице-губернатор Александр Высокинский на одном из топ-клубов говорил о том, что у московской школы архитекторов есть недостатки в части проектирования…
- Возможно. И, конечно, нам хотелось бы заниматься знаковыми объектами. Но касаемо этой задачи, к сожалению, у местной проектной школы последние лет 30 не было практики для решения таких стратегических градостроительных задач. У проектировщиков же федерального уровня эта практика есть постоянно, плюс они развиваются за счет интеллектуальных вливаний игроков мирового масштаба.
- Можно ли было побороться? Кстати, почему вы не стали снижать цену?
- Я знаю цену подобных проектов, и тендерная цена, которая заявлялась, – она на самом деле не очень большая, и за нее сработать качественно будет очень тяжело. Это проблема сегодняшнего времени – заниженность расценок на проектные дела, она во многом и не позволяет развиваться региональным компаниям.
- Со стороны, не профессионалам, кажется, что 57 млн за проектный контракт – это огромные деньги.
- Это деньги не огромные, а вот объем работ для разработки концепции такого уровня действительно огромен и подразумевает привлечение большого количества специалистов и организаций. Счет организаций, которые участвуют в таких процессах, идет на десятки, и все они работают над решением одной задачи. Над решением таких задач работают сотни специалистов.
- Какие идеи планировали включить в концепцию? Что, на ваш взгляд, необходимо агломерации?
- Внутри бюро мы обсуждали, что, если выиграем тендер, не станем выдвигать каких-то революционных идей, предлагать какие-то кардинальные изменения в градостроительной политике региона. Вы уже упоминали Высокинского, на наш взгляд, те направления, которые он развивает, – единственно возможные и правильные. Единственное, что ему не удается, - их максимально реализовывать, но по сути каких-то серьезных изменений не требуется. Сейчас настало время эту политику реализовывать – появились такие возможности. И вопрос не в том, кто выиграл этот конкурс, а в том, что эта идеология будет реализовываться. Еще и поэтому у нас нет никаких обид на то, что мы проиграли тендер. Выиграли те, кто сильнее.
- О какой градостроительной политике сегодня нужно говорить?
- Основное, что мы в бюро отмечали, – это возврат к стратегическому управлению регионом. К тому, что было потеряно при переходе от плановой экономики к рыночной. Сейчас на новом витке эта задача будет выполняться – можно прогнозировать и программировать все процессы, в том числе и экономические, которые идут в области.
Фото: osa-group.com
almaceramica
Главные новости
Цены на молочную продукцию в Свердловской области перестали растиДесятая победа: баскетболистки УГМК разгромили курское «Динамо» с разницей в 30 очков. ФОТОВласти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАН