РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 30 июля 2018 в 14:50
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Чтобы иностранцы не отравились: во время ЧМ в Екатеринбурге забраковали 40 тонн еды

© Фото из открытых источников
Во время проведения в Екатеринбурге Чемпионата мира по футболу специалисты Роспотребнадзора работали в усиленном режиме. За этот период они забраковали более 41 тонны пищевой продукции, которую планировалось реализовать в городе. Только на «Екатеринбург-Арену» не допустили почти 6 тыс. порций блюд, которые могли представлять угрозу для потребителей.
«Экспресс-методиками на специальном оборудовании определяли наличие энтеротоксин в рыбной продукции, сальмонелл - в мясной. Если продукция вызывала вопросы, то ее оперативно возвращали поставщикам и к реализации не допускали. В числе прочего были возвращены и сэндвичи, и сырая продукция, из которой должны были готовить блюда», - рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.
Он отметил, что еду в общепиты, расположенные в основных туристических точках Екатеринбурга, поставляли три крупных федеральных оператора – преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга.
«Мы могли оперативно обмениваться информацией с коллегами из других регионов, где проходили матчи», - добавил Дмитрий Козловских.
По его словам, общий предотвращенный ущерб от реализации данных надзорных мер составил 162 млн рублей.
Козловских добавил, что специалисты Роспотребнадзора проверяли качество пищи и контролировали процесс ее приготовления в отелях, где проживали футболисты.
В целом же, говоря о качестве продуктов питания на Среднем Урале, Козловских отметил, что наблюдаются положительные тенденции. По итогам проверок, проведенных в первом полугодии, доля продуктов, не соответствующих нормам по санитарным физико-химическим показателям, составила 4,5% против 4,8% годом ранее. По микробиологическим показателям - 5,6%, в то время как в январе - июне 2017 года – 6,5%.
«По-прежнему актуальная проблема – качество блюд нетрадиционной кухни, где удельный вес проб, не отвечающих нормативам, один из самых высоких - составил 17,7%. Аналогичная ситуация с салатами – нормам не соответствует 17,5% проб против 15,3% годом ранее», - отметил эксперт.
Фото: pixabay.com
almaceramica