В России активно вводят или уже преподают новые предметы в вузах и школах. Это и «Основы российской государственности», которые станут обязательными для всех первокурсников, и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Семьеведение» для школьников. Эти дисциплины призваны прививать молодежи чувство патриотизма, любовь к семье и государству. О том, насколько близка такая политика студентам, как современная молодежь относится к религии и как отучить подростков от вредных привычек, – рассказал ЕАН протоиерей, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Игорь Бачинин.
- Игорь Владимирович, откуда молодежь получает ценности?
- В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин издал указ «О государственной политике по укреплению и сохранению духовно-нравственных ценностей».
Когда перестала существовать коммунистическая партия СССР со своим идеологическим отделом и государство отказалось от какой-либо идеологии, то молодежь, надо отметить, в этот период не жила без идеалов. Эталоны ей активно предлагались через западные СМИ, а сейчас – через всевозможные мессенджеры и соцсети.
- Что это были за идеи и эталоны?
- Они меняли представление об Отечестве. Я 1961 года рождения. Мы думали, что Советский Союз – единая, братская семья народов. Потом это представление стало трансформироваться, отделились Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и прочие республики, которые были единым культурным пространством и строили свою культуру на общих ценностях, заботе, справедливости и вере в светлое будущее. А потом это что-то объединяющее убрали.
Одновременно с этим наши идеологические оппоненты отпраздновали победу в информационно-психологической или, как ее называли, холодной войне.
Коллективный Запад считает, что он развалил СССР. И мы уже знаем, что СССР победили через систему образования. У нас было бесплатное обучение в вузе, которое, по мнению экономистов, выгоднее для государства. В то время обязательным было техническое образование, и у нас было много инженеров, благодаря чему мы достигли важных высот.
- Коллективный Запад насаждал свои идеалы через наше образование?
- Когда они увидели преимущества и результаты советской системы обучения, то ее стали реформировать. В 90-х годах ХХ века в научном сообществе было введено такое понятие, как консциентальная война, которая направлена на уничтожение определенного типа сознания.
И мы с прискорбием должны констатировать тот факт, что долго после развала СССР жили, пока не появился закон об иностранных агентах, на информационно оккупированной территории. Ценности, которые внушались через фильмы, газеты, были чужды нашей молодежи. Этот указ президента лет бы на 30 раньше появился, тогда могли бы говорить о каких-то достижениях.

- А как сейчас прививать духовно-нравственные ценности молодым людям?
- Нравственные ценности – это не некая вакцина, которую можно привить. Они воспитываются, живут в культуре народа. О том же самом указе главы государства там используется понятие «Об общероссийской гражданской идентичности» и, в частности, говорится, что ее формируют православие, иудаизм, ислам и буддизм. Православию отводится особая роль.
- Среди нравственных ценностей в указе есть «верховенство духовного над материальным» – это про религию? Молодежь стала больше интересоваться религией?
- Многие молодые люди в своем религиозном выборе определились и считают себя православными. Но от того, что они себя такими считают, ничего не поменялось в их поведении, в их ценностях.
- Это мода среди молодежи – быть сторонником какой-то религии?
- Я бы не сказал, что это модный тренд. Большинство людей чувствуют принадлежность к традиции, но они ее совершенно не знают.
Кто-то, например, украшения с крестом в ухе носит. Они хотят подчеркнуть свою сопричастность, но совершенно не понимают и не знают ни смыслов, ни самой традиции.
В этом плане большая задача лежит и на СМИ, чтобы они помогли молодежи с этой религией ознакомиться.
Мы должны понять, что не с чистого листа пытаемся что-то строить, а находимся в таких условиях, когда идеологические оппоненты со своей вестернизацией внедряют свои стандарты в политику, экономику, финансы, социальную сферу. И они уже давно внедрены в образование. Именно в вузах готовят специалистов для средней школы. И сначала преобразования должны произойти на уровне высших школ, потом в системе общего образования и только после – в самих молодых людях.

- Как деятельность оппонентов повлияла на отношение к семье среди молодежи?
- Институт семьи является важным социальным механизмом для преемственности ценностей от одного поколения к другому. И те самые идеологические оппоненты понимали это и длительное время разрушали его.
- Что они предпринимали для разрушения института семьи в России?
- Меняли отношение к матери и отцу, между детьми и родителями, меняли отношение к самой семье, к отношениям. Насаждались все эти направления, которые существуют по отказу от рождения детей. Молодежь в этом участвует. Ей сложнее всех, так как она ищет себе идеалы, а они постоянно меняются. Возникает вопрос: на что ориентироваться?
- Сейчас мы возвращаемся к ценности многодетности?
- Церковь всегда стоит на многодетности. Это фундаментальное основание мира, в котором мы живем. Образованная молодежь понимает, откуда появился мир. Церковь стоит на стороне креационизма (религиозное представление и философское учение, согласно которым мир и человек были созданы Богом посредством сверхъестественного акта творения, - прим. ЕАН). А смысл творения – Бог создал этот мир по преизбытку своей любви. И истинная христианская любовь всегда требует предмета, к которому она себя проявляет.
Бог создал Адама, а чтобы он не был одинок – сотворил ему жену. И далее была первая заповедь: «Плодитесь и размножайтесь».
Вне контекста любви эта заповедь получает извращенный смысл. А для чего плодиться и размножаться – для того, чтобы умножать любовь в этом мире. И церковь на этом стояла.
- А среди студентов продвигаются ценности традиционной семьи и многодетности?
- В этом отношении проще всего. К нам приходят люди, определившиеся в своем религиозном выборе и в своей нравственной модели поведения. У нас на кафедре два направления – христианская и исламская. Эти две религии, вместе с иудаизмом, считаются авраамическими. Они знают Моисея и заповеди: «Чти отца и мать твоих» и «Не прелюбодействуй». Эти две заповеди и оберегают институт семьи и задают ему позитивную демографическую динамику развития.
Другое дело, когда мы на предмете «Основы российской государственности» говорим уже со студентами вуза, которые не определились в своем религиозном выборе. Это такая деликатная тема для разговора, о которой публично вряд ли кто-то будет говорить, но по определенным косвенным признакам мы понимаем, что там об этих ценностях знают. А вот что они из себя представляют и как с ними жить, думаю, это большой пласт работы.
Мы организуем цикл для студентов вуза, которые хотели бы узнать больше о православии. И разное количество студентов на это откликается, и есть такие, кто хотел бы поглубже об этой традиции узнать.
Ситуация в настоящее время очень серьезная. Те процессы, которые у нас происходят на западных рубежах нашего Отечества, – это не противостояние людей, а борьба идеологий. Той самой вестернизации и духовно-нравственных ценностей.
- Призывают ли отказаться от абортов в студенческой среде?
- Есть такой член-корреспондент РАН, профессор Виктор Слободчиков. Он один из авторов новой доктрины в системе образования. И в частности, он говорит о том, что не нужно заниматься той самой противоабортной деятельностью, не надо профилактировать пороки. Когда мы занимаемся предупреждением абортов, или наркомании, или табакокурения, то еще больше рассказываем о них молодым людям, которые еще ничего не сделали или мало что понимают, сохраняют какую-то для себя целостность. Мы начинаем погружать их в эту тематику.
Приведу пример: в начале 2000-х годов идеологические оппоненты пытались внедрять в нашу образовательную систему различные программы, которые под видом борьбы со СПИДом рекламировали совершенно иные ценности.
В Екатеринбурге существовал центр «Холис», который занимался профилактикой ВИЧ. Они издали пособия для педагогов, в которых надо было поучаствовать в ситуационном тренинге: подросток находится на вечеринке, ему нужно совершить 3 половых акта. И как сделать так, чтобы не заразиться ВИЧ.
Центр закрыли, но он успел проработать долго, и его деятельность сформировала мировоззрение людей: у них ни о каком деторождении разговоров не велось.
Нужно не аборты профилактировать, а говорить о радости семейного счастья. И для молодежи правильнее было бы говорить о воспитании целомудрия, о целостности своей личности.
И мы вот говорим об идеологических оппонентах. У них в начале 2000-х годов в общеобразовательных школах говорили о воспитании целомудрия и этим делом занимались.
- Когда мы увидим результат?
- Педагогический результат опосредован во времени. Если мы сейчас в системе образования начнем говорить о супружестве, целомудрии, детстве, чистоте, вводить предметы, которые этому учат, то эффект будет только через 5-10 лет.

- Вы также возглавляете общество «Трезвение». С чем оно работает?
- У нас есть епархиальный отдел по утверждению трезвости. Мы давно уже определились, что можно с абортами бороться, а можно воспитывать целомудрие подростков. Можно бороться с алкоголизмом, наркоманией, а можно научить детей трезвости. Мы не за пороки, а за добродетели.
- А какие пороки вообще распространены среди подростков?
- В международной психиатрической практике только описано и исследовано около 400 видов зависимостей.
Есть такое понятие – социальное конструирование. Согласно ему, любую зависимость можно сконструировать и вовлечь в нее любого человека. У нас есть смартфоны, в них на каждого пользователя заводится электронный потрет. Вся наша деятельность фиксируется, анализируется и оцифровывается. Нет никаких сложностей, для того, чтобы сформировать мотивацию поступков человека.
Поэтому я глубоко убежден, что не с зависимостями надо бороться и пороками, а нужно возвращаться к нашей культуре, тем традициям и ценностям, которые у нас есть. В том же самом указе президента названы 17 ценностей, которые соответствуют нашей культуре.
- Когда люди идут за помощью к священнику, а когда – к психологу?
- Приходят к нам и после психологов и наркологов, когда люди попытались решить проблемы, но не нашли никакого для себя облегчения. Я думаю, в большей степени здесь зависит не от специалиста, а от веры самого человека. Если он верит, что от этого можно избавиться, то это одна ситуация.
Есть такие примеры, когда зависимые от алкоголя просыпаются с похмелья и начинают осознавать, что произошло. Когда человек понимает, где корень зла, и меняет свое отношение, то здесь не требуются какие-то специалисты. Сама жизнь человека учит.
Есть те, кому этого недостаточно, тогда нужны какие-то особенные методы. Самое главное – это точка отсчета, с которой начинаются изменения в жизни человека. Но нужно осознание, что в жизни есть проблемы. Именно в этом чаще всего и заключаются трудности.
В Библии, когда Адам и Ева вкусили плод с Древа познания, появился Господь. Бог спросил первого человека, не вкушал ли он плодов. И Адам сказал: «Жена, которую ты мне сделал, дала мне есть, и я вкусил».
Перекладывание ответственности на других – главная причина, почему человек не может выбраться из своего зависимого состояния.
А с другой стороны, противоположностью зависимости является свобода. Она сопряжена с выбором и ответственностью. По моему личному наблюдению, большинству молодых людей удобнее быть зависимыми. Независимость накладывает ответственность, и чаще всего нужно идти против течения: своей компании, против традиций, существующих в молодежной среде. И проще не сопротивляться и быть в струе, в тренде.