Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области разъяснил суть новых правил строительства индивидуального жилья. Напомним, они вызваны вступлением в силу в начале августа изменений в Градостроительный кодекс РФ.
Главное правило осталось незыблемым: для того, чтобы построить свой дом, не требуется получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но отныне о намерении построить или реконструировать дом необходимо уведомлять орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и ввод. Для Екатеринбурга это — областное министерство строительства, для других городов – местные мэрии.
Специальная форма, которую нужно будет заполнить, включает в себя сведения о застройщике, земельном участке, а также о планируемых параметрах дома. К документу нужно будет приложить правоустанавливающие и некоторые другие документы. Отправить уведомление о планируемом строительстве можно заказным письмом, принести лично или воспользоваться электронной услугой — через МФЦ или портал госуслуг.
В отличие от прежних правил, теперь, прежде чем приступать к работам, придется дождаться ответа: соответствует ли проект требованиям законодательства и может ли он располагаться на данном земельном участке.
Специалисты должны вынести решение в течение недели. Согласование будет действовать в течение 10 лет и право на строительство сохранится даже в случае смены собственника.
В течение месяца по завершении стройки нужно вновь подать уведомление в министерство или органы местного самоуправления. Специалисты должны принять решение, соответствует новый дом требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо нет. Если принято положительное решение - уполномоченный орган сам направит документы на регистрацию недвижимости. Если дом не соответствует требованиям законодательства - информация об этом направляется в органы Госстройнадзора, земельного надзора для принятия мер реагирования.
Все вышеперечисленные правила распространяются и на садовые дома.
Департамент государственного жилищного и строительного надзора, в свою очередь, получил право на проведение выездных проверок объектов ИЖС на основании жалоб заявителей. Если в ходе проверки специалисты установят факт несоответствия объекта ИЖС требованиям законодательства, орган местного самоуправления должен будет решать, сносить постройку или узаконить.
Напомним, по закону объектом индивидуального жилищного строительства считается отдельно стоящее здание высотой не более 20 м и имеющее не более трех этажей.