Жестокое убийство молодого инвалида в Березовском группой подростков - главный шок уходящей недели для свердловчан. Люди в большинстве своем отказываются верить в то, что дети способны на чудовищные поступки. Психолог Антон Кузнецов в интервью ЕАН рассказал о том, что двигало ими, как уберечь тинейджеров от совершения непоправимого и есть ли хотя бы небольшой шанс вернуть юных преступников в общество.
Антон Кузнецов
Практикующий частный психолог с 23-летним стажем
- Пятеро подростков убили молодого парня. Что двигало ими в этот момент?
- Боюсь, никого не порадую, если скажу, что у нас очень превратное мнение о людях вообще и о детях в частности. Человек – достаточно агрессивное существо.
Когда мы говорим, что дети невинны, мы используем христианский подход, но на самом деле дети – очень агрессивные существа, все без исключения.
У них не сформировано чувство страха, они не боятся, что их поймают и посадят в тюрьму, они готовы рисковать. Дети ползают на высоте, катаются на поездах, делают экстремальные селфи. Они даже себя не жалеют, что уж говорить о других.
Дети воюют, их нанимают исламисты для совершения терактов. Подростки казнят пленных Сирии. В Африке вообще существуют настоящие детские военные отряды. В Камбодже красные кхмеры – это тоже подростки. Мао Дзе Дун совершал революции с их помощью, когда дети убивали своих преподавателей.
- И как же спасать детей от роковых ошибок?
- Повторюсь, в обществе неадекватное отношение к подросткам. У них зашкаливают гормоны, они самые агрессивные и самые опасные. И такое было во всех культурах и во все времена, нет смысла говорить, что эти пятеро какие-то особенные: их товарищи точно такие же.
Если им дать возможность, создать условия – 9 из 10 подростков способны на такое преступление. Вопрос в том, как это предотвращать.
Нужна дисциплина: подростки должны «ходить строем». Это единственный способ их уберечь, потому что когда мы предоставляем им свободу – они тут же бросаются издеваться над слабыми, друг над другом, над взрослыми, над учителями, которые морально послабее, над бомжами, над кошками. Они могут подставить, предать.
А мы все боимся, что наших детей кто-то изнасилует, уведет, обидит. Да они сами кого хочешь обидят!
- Возвращаясь к березовской истории. Смогут ли эти ребята стать нормальными людьми?
- Теоретически да. Это очень сложный вопрос, ведь человек всегда оправдывает свое поведение. И часто поведение определяет моральные нормы, а не наоборот. То есть человек сначала что-то совершит, а потом находит оправдание для своего поступка. Он под свое поведение подстраивает идеологию, взгляды, принципы, ценности. После жестокого поступка человек должен признать, что он скотина последняя, но мало кто склонен к таким вещам.
Нужно признать свои ошибки, тут должна быть проведена очень серьезная психологическая работа, которую у нас никто никогда не проводет.
- Почему? С преступниками не работают?
- К сожалению, в медицине такая же ситуация, как и в других сферах: бесплатно хороший специалист работать не будет. А к платному такие люди не пойдут. У тех, кто работает с преступниками, попросту не хватает квалификации исправить ситуацию. И тут самый простой путь, по которому многие идут, – это увлечение религией.
Хотя у нас куда ни глянь самые верующие – это заключенные. Только от этого нет толку. Они искренне веруют, раскаиваются, молятся, но выходят на свободу и вновь совершают преступление.
В процентном соотношении религиозные люди совершают не меньше преступлений, чем атеисты.
В какой-то степени для спасения подростка его действительно можно обратить в религию, но он должен быть не просто верующим.
Из него нужно сделать религиозного фанатика, то есть кинуть в другую крайность. Я применял этот способ на практике, когда лечил героиновых наркоманов. Одного я обратил в кришнаизм, второго – в православие.
Кстати, религию им выбирал я, чтобы никому не было обидно, и мне как атеисту повеселей. И в итоге эксперимент оказался удачным, этот метод сработал.
Фото: pixabay.com, Facebook.com Anton Kuznetsov.