РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 ноября 2018 в 18:15
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Народное единство. Праздник, который уже не с тобой

День народного единства в России, став официальным, так и не стал народным праздником. Об этом говорили все последние годы. Но, как выяснилось, и чиновником он был мил недолго.
Шок уходящей недели: администрация президента разочаровалась в этом проекте и спустила на места вводную, что при ликованиях можно особенно не усердствовать. Более того, топовых руководителей даже освободили от личного участия в митингах-концертах, новый концепт – пусть общество празднует само, без особого административного восторга.
Если честно – ничего удивительного. Любой праздник в России – день единства. Самый пик этого состояния и мироощущения, конечно, 9 мая. День Победы – это святое. Новый год тоже очень хорошо, тут вообще без капли политики или истории, просто чистая, ничем не замутненная радость от того, что «год прошел – да и черт с ним». Плюс 10 выходных дней впереди.
4 ноября родным так и не стало главным образом потому, что с самого начала нам внятно не объяснили – это все-таки политический праздник или просто народный? Потому что если политический, то какой-то слабенький: кто-то когда-то победил каких-то поляков. Живых свидетелей этому нет, с тех пор мы победили множество более достойных и мощных соперников. Почему надо радоваться именно польской теме?
Если народный, без политики – то еще хуже. О каком единстве речь? Пролетариев и Ротенбергов? Москвичей и жителей Воронежа? Богатых и бедных? Очень давно общество не было разъединено так, как сегодня. Какое же тут единство?
В итоге помучались-помучались и начали сливать непонятный праздник. И правильно, я считаю.

Мусорная реформа: почему всем так тревожно?

Утром 1 января мы пойдем к мусорным бакам выносить остатки праздничного застолья. Точнее, кто-то утром, большинство же, скорее, ближе к вечеру. Привычная постпраздничная процедура. Вот только как скоро это добро увезут на свалку?
Словосочетание «мусорная реформа» тревожит журналистов начиная с лета. Обычных горожан тоже. Но последних, как правило, волнует лишь цена вопроса: сколько за вывоз мы будем платить по новым правилам? Увы, похоже история глубже и сложнее, чем вопрос финансовый.
Как честно признались буквально вчера чиновники, область к новым правилам игры не готова. Даже несмотря на то, что реформа дважды откладывалась. И есть очень серьезный риск того, что будет как в соседнем Челябинске, который в отходах осенью буквально утонул.
Самое неприятное, что новые правила работы с мусором никому, кроме узкого круга специалистов, пока непонятны. И это тревожит. При колоссальном числе чиновников, оказывается, мы идем в будущее в темноте, на ощупь. Может быть, все будет хорошо, и то, что отвечать за вывоз мусора теперь будет не «город», а «область», никак на нас не скажется. А может быть, хорошо не будет.
Это тревожит, это очень плохо и неправильно. Плохо в том смысле, что вдруг никто и ничего нам не гарантирует. То есть деньги за вывоз с нас брать продолжат, и деньги большие, чем раньше. А вот гарантий того, что мусор уедет на свалки, никто не дает.
Будем надеяться на лучшее.

К новой филармонии – по старым граблям

Скандал со строительством нового зала Свердловской филармонии – это какая-то совершенно скучная история. Несмотря на всю кажущуюся интересность, дикость и резонанс.
Ну в самом деле, что тут нового именно для нас, екатеринбуржцев? В один прекрасный момент вдруг становится известно о том, что в центре города срочно нужно возвести большое здание. Одна моя знакомая, экономический журналист, уважительно называет такие строения «хабазина».
Ради возведения хабазины придется чем-то жертвовать. В данном случае – нужно снести жилой дом. Можно без жильцов. Дикость? Да бросьте. Когда строили «Покровский пассаж», дом срыли среди бела дня вместе с людьми и парой собак.
Когда жители "приговоренного" строения начинают задавать вопросы «С чего вдруг?» и «Доколе?», им отвечают, что вопрос решен на самом верху. Настолько высоко, что сопротивление бесполезно. Кажется, так заявил директор филармонии Колотурский. Правда, когда люди начинают разбираться, а журналисты – вникать и задавать вопросы, все чиновники как-то подозрительно оперативно рассредотачиваются в разные стороны и уже не выглядят столь уверенными в своей правоте. И вопрос оказывается никем особо не решен. Точнее, чиновникам казалось, что проблем вообще нет, вот только жильцы с этим почему-то не согласны.
Варианта решения проблемы два: филармонии находят более просторный земельный участок, на котором ничего не нужно сносить, либо с людьми договариваются и они, получив огромные компенсации, довольные разъезжаются по новым домам. Есть еще третий: филармония становится «бродячим» проектом, и ей долго и мучительно пытаются найти новый участок в центре. Но это совсем смешно.
Какой бы вариант ни был реализован, остается один вопрос. Почему все с самого начала нельзя сделать нормально и красиво? Прийти к людям, поклониться им, объяснить, почему именно на этом месте городу нужна филармония и как их весь город об этом умоляет. Дать хорошие деньги, конечно. Повесить какие-нибудь именные таблички в новой филармонии «Екатеринбург благодарит Пупкина за то, что не стал упираться». Я не пиарщик и не знаю, как это делается, но, наверное, как-то так.
Но ведь можно было все красиво? Зачем эти вечные шествия по граблям?
avito game
almaceramica
Главные новости
Врываемся в зиму: культурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 29 ноября - 1 декабряЕкатеринбургский завод керамических изделий наращивает кадровый потенциалХимический завод построят по соседству с жилыми домами в Оренбургской областиЕкатеринбургский митрополит сравнил священников с самолетамиНа национализированный екатеринбургский «Уралбиофарм» назначили гендиректораАналитик из Екатеринбурга объяснил, спасет ли Центробанк рубль