Прошедшая неделя для интеграционных структур выдалась жаркой от плотности технических мероприятий по различным вопросам региональной экономической повестки. О наиболее заметных событиях - в еженедельном дайджесте ЕАН.
Министерства иностранных дел России и Беларуси на прошедшей неделе провели в Минске очередное совместное заседание коллегий. Дипломаты рассмотрели ряд вопросов, касающихся борьбы с фальсификацией истории, кибербезопасности и развития интеграционных процессов, в частности на площадках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Отдельной темой обсуждения выступило продвижение общего российско-белорусского культурного наследия на мировой арене.
Министры иностранных дел двух союзных государств провели отдельную встречу и переговоры. Сергей Викторович Лавров положительно оценил сотрудничество двух братских стран в рамках ЕАЭС и сообщил о достигнутых договоренностях о дальнейшей совместной деятельности.
“Мы даём положительную оценку интеграционному сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза. Договорились продолжать содействовать расширению и укреплению его внешних связей, в том числе с ШОС, государствами АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и Китайской Народной Республикой в рамках сопряжения евразийских интеграционных процессов с китайской программой "Один пояс, один путь". На этом пути уже достигнуты конкретные результаты. В итоге мы будем двигаться к тому, что президент России Путин назвал "Большим евразийским проектом", открытым не только для участников ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, а в перспективе, если на то будет их желание, – членов Европейского союза (ЕС)”, - заявил министр иностранных дел России.
Министры также обсудили взаимодействие России и Беларуси в ООН, подготовку к совету министров иностранных дел ОБСЕ и повестку взаимоотношений с европейскими структурами, вопросы военно-политической безопасности, в том числе в связи со спорной ситуацией реформирования ОЗХО и изменений существа функций Технического секретариата организации. Эта тема не входят напрямую в сферу интересов нашей колонки, но экономика, а значит и интеграционные процессы, находится под влиянием политических трендов, и не упоминать их было бы ошибкой.
В начале прошлой недели завершился визит российского премьера во Вьетнам, куда Дмитрий Медведев прилетел после саммита АТЭС в Папуа - Новой Гвинее. Во время пребывания в Ханое глава российского правительства провел переговоры с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком и президентом Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Напомним, что в настоящее время Вьетнам - единственная страна, с которой у ЕАЭС и России действует полноценная зона свободной торговли (ЗСТ), благодаря чему вьетнамские товары уже можно найти в свободном доступе на российском рынке, а отечественную продукцию - на вьетнамском (Ханой предоставил льготы на импорт из ЕАЭС по 88% товарной номенклатуры).
Россия реализует во Вьетнаме ряд крупных проектов, включая совместную нефтяную компанию “Вьетсовпетро”, которая сейчас, помимо прочего, занимается разведкой новых месторождений. Предстоит и совместная работа двух стран по созданию во Вьетнаме Центра ядерных исследований, документы о котором были утверждены в ходе визита. В повестку переговоров вошли также вопросы взаимных поставок сельхозпродукции.
“Наблюдается позитивная тенденция в двусторонней торговле. В 2017 году двусторонний товарооборот составил 3,55 млрд долларов США, что на 31% больше, чем в 2016 году. А за первые девять месяцев 2018 года товарооборот составил уже 3,45 млрд долларов США – вырос на 38%. Наши страны будут продолжать активно реализовывать соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, чтобы максимально задействовать благоприятные условия и преференции в рамках этого соглашения. Будем стремиться к тому, чтобы создать прорыв в двусторонней торговле и инвестициях и увеличить двусторонний товарооборот до 10 млрд долларов США в 2020 году”, - отметил вьетнамский премьер во время итоговой пресс-конференции.
Центральный Банк России сообщил о намерении увеличить список стран, в которых обслуживаются карты национальной платежной системы “Мир”. Соглашение со странами ЕАЭС уже можно констатировать, по словам представителя ЦБ Аллы Бакиной, переговоры также ведутся c Турцией, Таиландом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Вьетнамом, как наиболее популярными у россиян направлениями для туристических поездок.
Создание евразийских брендов на минувшей неделе обсуждали представители государств - членов ЕАЭС и интеграционных структур. Все началось с идеи участников рынка экономического объединения по созданию единого ювелирного бренда ЕАЭС. Вскоре тематика создания брендов a la “Made in EAEU”, или “Сделано в ЕАЭС”, уже звучала на экспертных площадках.
«Впервые мы заметили тенденцию появления бренда "Сделано в ЕАЭС" на товарах легкой промышленности. Мы считаем, что назрела необходимость перехода к употреблению и использованию на нашем рынке единого понятия "товар Евразийского экономического союза", тем более все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть», – рассказал представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев на Межрегиональном экспортном форуме.
Аналогичный посыл прозвучал и на прошедшей международной конференции “Евразийская экономическая интеграция”, организованной Евразийским банком развития. Это ежегодное мероприятие собирает огромное количество представителей бизнеса, государственных и наднациональных структур ЕАЭС и третьих стран.
«Мы должны сконцентрировать внимание на глобальных интеграционных проектах, которые создавали бы евразийские бренды и помогали продвигать наши товары на рынках третьих стран», - сказал на конференции председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Впрочем, союзное брендирование не стало ключевой темой мероприятия. Панельная сессия была посвящена вопросам капитализации и итогов работы Евразийского банка развития (ЕАБР), роли национальных валют ЕАЭС на мировой арене и перспективам создания союзного аналога SWIFT. Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов сетовал на недостаток капитализации, в том числе в валютах государств - членов ЕАЭС, и заявил о необходимости увеличения инвестпортфеля банка.
“Почти 42% кредитного портфеля банка приходится на Россию, а 40% - на Казахстан. Мы оцениваем это и как недостаток, и как направление для работы в перспективе. Наверно, нам нужно наращивать наше присутствие, наш инвестиционный портфель в Армении, Беларуси, Киргизии и Таджикистане”, — заявил Бельянинов.
О слишком медленном развитии ЕАБР говорил на конференции и заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.
"Хотелось бы больше активности и заинтересованности самих стран-членов в деятельности ЕАБР. Вот с этим у нас возникла проблема, которая оказалась заложена на стартапе, когда мы договорились о работе этого института в рамках системы управления. У нас есть правление и Совет, в него входят министры. Отсутствует классическое звено, характерное для многосторонних манков развития – это совет директоров, который концентрирует в себе заинтересованность и пожелания стран-акционеров. Этого у нас не происходит. Может быть, с платформы ЕЭК мы будем продвигать эту тему, и я рассчитываю, что, кроме России, как основного мотора этой идеологии, к нам присоединятся и другие страны", - заметил Сторчак.
Еще одной важной темой для евразийского пространства стала инициатива по формированию единого рынка лизинга ЕАЭС. Идея была выдвинута на международной ассамблее “Лизинг Евразии” в рамках реализации межгосударственных договоренностей о создании единого финансового рынка ЕАЭС. По итогам мероприятия лизинговые объединения и компании подписали меморандум о сотрудничестве отраслевых лизинговых объединений стран ЕАЭС, подчеркнув необходимость гармонизации законодательства и ликвидации барьеров на внутренних рынках.
Регулирование общего финансового рынка ЕАЭС и процессов в его рамках обсуждалось во время Казахстанского биржевого форума на панельной сессии “Интеграционные процессы между странами ЕАЭС и СНГ”. Участники говорили о создании общей нормативной базы, с помощью которой можно обеспечить функционирование в том числе единого биржевого пространства внутри ЕАЭС, которое будет способствовать увеличению инвестиций в национальные экономики государств-членов и их устойчивое экономическое развитие.
«Для формирования общего биржевого пространства ЕАЭС необходимо реализовать целый комплекс межгосударственных соглашений, направленных на гармонизацию национальных законодательств в сфере регулирования биржевых рынков, обеспечение допуска брокеров и дилеров к участию в организованных торгах, взаимного допуска к размещению и обращению ценных бумаг и производных финансовых инструментов», - заявил представитель ЕЭК Аскар Кишкембаев.
В отношениях государств ЕАЭС и самого объединения с третьими странами на прошедшей неделе проводилась плановая работа по формированию обширной зоны свободной торговли (ЗСТ). Переговоры о ЗСТ с Египтом пройдут в январе 2019 года. Египет является традиционным торговым партнером ЕАЭС и уже связан с отдельными странами объединения торгово-экономическими соглашениями, однако сама суть ЕАЭС способствует унификации таких отношений и распространения их выгод на все государства-члены. За первые три квартала 2018 года товарооборот между ЕАЭС и Египтом вырос на 28,4%, составив более 4 млрд долларов США, что подтверждает актуальность предстоящих переговоров. Продолжается и работа по созданию ЗСТ с Ираном, соглашение с которым Госдума ратифицировала неделей ранее.
Наконец, закончились затянувшиеся с 2016 года переговоры с Таиландом, и между королевством и ЕЭК был подписан меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие торговли между сторонами. Таиланд и ЕАЭС будут сотрудничать в сферах региональной экономической интеграции, таможенного регулирования, энергетики и других.
«Реализация меморандума будет способствовать укреплению взаимоотношений между странами ЕАЭС и Таиландом и, безусловно, придаст новый импульс развитию прямых контактов представителей бизнес-сообществ и в конечном итоге положительно скажется на благополучии граждан наших государств», – подчеркнула член коллегии ЕЭК Татьяна Валовая.
ЕАН будет следить за равзвитием событий.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фото: mid.ru, ross-bel.ru, ia-centr.ru, newsnid.ru, zviazda.by, 3-tickets.ru, habinfo.ru, eurasiancomission.org