Минтруд направил в правительство РФ новые проекты планов достижения национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения. Цель министерства - до 2024 года увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет и сократить число бедных с 13 млн до 6,6 млн. Бедность, по версии ведомства, будет побеждена «социальным контрактом», рождаемость будет повышена с помощью маткапитала и детсадов, а смертность помогут снизить уже принятые программы в сфере медицины, пишет «Коммерсантъ».
Однако помешать глобальным задумкам может отсутствие денег. Изначальные версии планов не получили одобрения минфина и минэкономики. Новый документ ведомство разработало уже с учетом замечаний коллег, однако не факт, что приведенные в нем расходы будут утверждены.
При этом, по данным «Коммерсанта», в документах появились некоторые ключевые показатели и инструменты, которые должны помочь достичь поставленных целей. Однако конкретных деталей по-прежнему нет.
Максимальное количество ключевых показателей получила, например, цель по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Но данных о конкретных ключевых инструментах ее достижения, кроме их названий, в документе тоже нет. Среди возможных мер ведомство называет профилактику заболеваний, мотивирование населения к здоровому образу жизни, рост доступности медпомощи и улучшение условий труда.
Чтобы обеспечить естественный прирост населения, ведомство предлагает продолжать программу материнского капитала после 2021 года, дополнительно поддерживать отстающие регионы, развивать сеть детских садов и господдержку льготной ипотеки. Основные новации системы поддержки рождаемости были определены еще в 2017 году по указу Владимира Путина.
Основные меры борьбы с бедностью, предлагаемые минтрудом, — индексация пенсий и зарплат бюджетников выше инфляции и механизм «социального контракта». Последний разрабатывался в 2012 – 2016 годах и предполагает контролируемое государством изменение поведения бедного домохозяйства (переквалификацию, поиск работы его членами и т. д.) в обмен на целевые выплаты. Контракт должен охватить более 30% нуждающихся. В результате благосостояние должно улучшиться у 90% участников проекта. Но, по мнению экспертов, это крайне оптимистичные оценки, и никаких примеров сравнимо эффективной соцпрограммы в последние 30 лет в России подобрать не удается, пишет газета.