«Сначала повышением цен на бензин разбужу декабристов, - темными, унылыми зимними вечерами думала российская Власть. - Потом, чтоб два раза не вставать, подниму Герцена вместе с НДС. Чернышевский с народовольцами сами подтянутся, как раз к мусорной тусовке. Кто там еще спит? Владимир Ильич, ну хорош уже. Все бока отлежал!» - бурчала Власть, погружаясь в сладкую дрему. Скучно-с. Движуха нужна, да чтоб с вилами, медведями и всяческими погромами.
Власти Свердловской области о коварстве старших коллег если и догадывались, то виду не подавали. А наоборот, собрали совещание, чтобы в своем отдельном регионе не допустить революционного огня и спрогнозировать точки искренья, не допустив возгорания. Справедливо полагая, что если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет, власти решили, что желательно бы к сему моменту иметь список неприятностей и план действий к ним. Для этого позвали политтехнологов.
Что же, список составлен. Вот он (смета во вложении).
1. Пенсионная реформа
Сегодня никому в голову не придет устраивать митинги протеста или собирать осуждающие подписи против Иуды Искариота или Павлика Морозова. Да и не думает о них никто ежедневно. Но, столкнувшись с предательством, любой сразу вспомнит этих персонажей.
Так же с пенсионной реформой. Она уже обрушила рейтинги властей. И, казалось бы, тема прошла, смирились. А вот и нет. Она только началась. И будет методично подтачивать любые рейтинги еще очень долго.
Каждый раз, когда люди будут вспоминать о несправедливости властей, пенсионная реформа будет выскакивать в уме главным маркером предательства, как назойливая реклама «Один икс Бэт» или «Азино три топора».
Один простой тезис, что спортсмен Чепиков голосовал за пенсионную реформу, а другой спортсмен Шипулин его активно в этом поддерживал, способен похоронить госдумскую кампанию биатлониста в зародыше.
2. Мусорная реформа
Главный вызов этого года. Пенсионная реформа № 2, такая же неподготовленная, долгоиграющая и опасная для власти.
Уже в это воскресенье, 3 февраля, пройдет первый в этом году политический митинг противников реформы – «Яблока» и КПРФ, - и это только начало первой волны. Люди, в массе своей еще не получавшие квитанции с новым налогом, не почувствовали прямого удара по карману. И пока не задали вопрос, почему в Свердловской области этот оброк оказался одним из самых дорогих в стране.
Второй волной будет общеобластная акция «#неплатимусорныйналог», когда массы внемлют призывам «молодых штурманов будущей бури» и устроят забастовку с требованием пересмотра тарифов.
Третья волна придет вместе с поздним весенним теплом и солнцем. Полигоны и свалки вспыхнут и накроют своим зловонием любую рациональную аргументацию чиновников.
Рейтинг властей рухнет еще на 20% в течение года. А Шипулин будет вынужден расчищать администрации городов своего округа от мусорных куч, стихийно наваленных протестующими жителями на крылечках мэрий. Смотрите хештег «#мусорныйзалет» уже этим летом во всех соцсетях региона.
3. Муниципальная реформа
Двух реформ всегда мало. Как-то не солидно, что ли. Государственный масштаб должны прочувствовать все. Без этого никак. Поэтому специально для тех, кого не зацепили пенсионная и мусорная реформы, подготовят еще одну – муниципальную. Это еще не точно. Но риски есть.
Логичная и в целом нужная реформа предназначена для повышения эффективности управления городов и районов. Методом их слияния. Что плохого в объединении Каменска-Уральского и Каменского района, например? Больше денег, земли, жителей, меньше чиновников и т. д.
Но для простых людей слово реформа всегда означает: жди беды. Либо сельсовет закроют, либо собес перенесут, и езди ты за справкой за тридевять земель. А то еще и название города изменят и велят всем паспорта обновить.
4. Транспортная реформа
Вишенка на торте реформ. Очевидно нужна Екатеринбургу, но как ее сделать, никто не знает. Поэтому готовится уже несколько лет, как и все остальные милые нашему сердцу реформы: без информирования, без подготовки, без учета мнения людей. Внезапным кавалерийским наскоком.
Кажется, что уже и областные власти понимают - можно пока и без вишенки. И без нее уже приторно. Лучше обождать. Без наскока и с умом. Диетически.
5. Фабрика негативного контента
Регион является официальным поставщиком негативных новостей для федеральных СМИ.
Нужно что-нибудь хлесткое? Загугли: область Свердловская.
Позитивной повестки практически нет. Как нет и прорывных проектов, ярких событий. Радуют только Ельцин Центр, культура и, пожалуй, спорт. Жизнь, конечно, как зебра - в полоску. Не состоит из сплошных праздников. Однако затянувшаяся черная полоса формирует мнение не только жителей и местных элит, но и московских начальников, которые делают выводы и принимают решения. В один прекрасный момент люди и начальство могут задать одинаковый вопрос: а почему у нас/у вас все так мрачно-то? Может, что-нибудь поменять? И лучше, чтоб он не прозвучал на выборах в 2021 - 2023 гг.
6. Отсутствие диалога власти и общества
Одна из главных причин воспроизводства негативного контента. Тут можно долго рассказывать, из-за чего так произошло, но уверен, что вы сами все понимаете.
Люди хотят внимания властей, чтоб их гладили по голове, помогали, сопереживали, выходили к ним, выслушивали. Даже если это только игра, лицедейство, пусть так! Главное, чтоб актеры играли хорошо, убедительно. Но и такие таланты сейчас не нужны.
Какая к черту эмпатия, если редкие и формальные встречи с жителями готовятся по инструкции эксплуатации уборочной техники. Замкнутость, изолированность власти приводит к недоверию, разочарованию. А ведь местная власть могла бы быть подушкой безопасности власти региональной. За счет восстановления диалога с народом выросло бы доверие, уменьшилась бы зона отчуждения, пар выпускался бы не доходя до взрывоопасного предела. И нужно-то совсем немного: относиться к людям с уважением, считать, что впереди выборы (даже если их и нет), регулярно, раз в три месяца, объезжать коллективы, проводить общие сходы, отчитываться, рассказывать, как в городе идут дела, слушать жалобы и упреки. Ну и всяческие электронные сервисы сейчас развиты, грех не ими пользоваться.
7. Внутриэлитные конфликты и реванш старой гвардии
Отмена выборов глав создала все условия для реванша со стороны старых, лишившихся лоска и ресурсов местечковых элит. Без былых финансов, но с опытом публичной политики, умением нравиться людям, они спят и видят возвращение власти и былого довольствия. За счет контроля городских дум в первую очередь.
Таких тлеющих конфликтов на карте много. Разруливать их приходится областным властям в ручном режиме. И в придачу брать на себя ответственность как за косяки свеженазначенных глав, так и за общую ситуацию в муниципалитетах. Но это меньшая из проблем.
Перераспределение значимых ресурсов в Екатеринбурге привело к резкому усилению одних групп и вытеснению других. Многие серьезные игроки не готовы выжидать места под солнцем. Недовольство велико и готово вырваться наружу радиоактивным пеплом новой большой элитной войны. А значит, все риски и последствия пенсионной, мусорной и прочих реформ можно смело умножать еще на два, а то и больше.
8. Отсутствие уважаемых спикеров
Кризисные ситуации обнажают дефициты. Летом, на выборах в гордуму, в разгар пенсионной реформы «Единая Россия» и региональные власти оказались в тупике. Мало кто из лидеров мнений и кандидатов смог выйти к людям, большинство опасались народного гнева. Наскребали спикеров буквально по сусекам. Случись что сейчас - никто не встанет на защиту региональной власти. Настоящих буйных мало, их нужно растить, холить и лелеять.
Другая сторона этой медали - радикализация общественников и активистов. Неравнодушные горожане с неуемной энергией пытаются влиять на власти. Их порывы либо не замечают, либо осуждают. Не находя понимания, они начинают действовать самостоятельно, зачастую с ожесточением и на грани фола. Если вовремя не направить их энергию в мирное русло, то эти торпеды-камикадзе наделают много шума и проблем.
9. Деградация медицины
Оптимизация медицины была главной проблемой в области до пенсионной реформы. Сейчас это проблема по-прежнему в топе, даже в благополучных городах. Качественные и доступные медицинские услуги стали антонимами. Екатеринбург эта беда тоже не обошла, но в целом ситуация всегда была лучше, чем в области.
Сейчас медицинское сообщество города переживает зачистку руководства и реформирование. Новая команда пока не сложилась, и областным и городским администраторам крайне важно действовать здесь очень деликатно и держать этот процесс под личным контролем. Руководствуясь главной врачебной заповедью – не навреди. Риски здесь большие.
Список можно продолжать еще очень долго. Проблем и рисков - выше крыши. На большую часть из них областные власти повлиять почти не могут. Но кое-что им все же по силам.
Восстановить основу основ - утраченный диалог со своими жителями. Как известно, доброе слово и пистолет лучше, чем просто пистолет. Даже для проснувшегося Герцена.