Основной темой прошедшей недели в сфере евразийской интеграции стало продолжение курса на доинтеграцию - формирование единых рынков в отдельных сферах для пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О наиболее заметных из союзных инициатив и не только - в еженедельном дайджесте ЕАН.
В Евразийском экономическом союзе появится единая электронная биржа труда. Инициатива была поддержана главами правительств всех пяти государств, входящих в ЕАЭС, как шаг к формированию общего рынка труда. Средства на реализацию проекта предполагается выделить из Евразийского банка развития (ЕАБР).
«Электронная биржа труда позволит работодателям и людям, которые ищут работу, на одной площадке размещать и находить вакансии. И заключать трудовые контракты. Это достаточно перспективный проект», - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
Идет и работа над урегулированием обращения в ЕАЭС криптовалют Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила соответствующие предложения для государств-членов и направит их для рассмотрения их правительствам. Вопрос прорабатывается в рамках работы над созданием единого финансового рынка, планирующимся к 2025 году.
«Сейчас наши страны начинают вырабатывать свое регулирование криптовалют. Должно создаваться гармонизированное регулирование, не противоречивое, потому что если оно таковым не будет, то у нас будут появляться или барьеры, или возможности "серых дыр" для ухода от национального регулирования», - отметила член Коллегии ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.
Единое в масштабах ЕАЭС регулирование вводится также в сфере аудиторской деятельности. Соответствующее соглашение было одобрено ЕЭК и направлено в государства-члены для согласования. После вступления документа в силу резиденты государств - членов ЕАЭС смогут вести деятельность на территории всех пяти стран интеграционного объединения.
Интересное продолжение получила тема спортсменов-легионеров: Белорусская федерация футбола (БФФ) решила внести зеркальные ограничения на участие в национальных соревнованиях спортсменов из России и Казахстана в случае, если последние не отменят ограничения для белорусских футболистов к марту 2019 года.
Также на минувшей неделе состоялся ряд рабочих поездок официальных лиц. Россия и Казахстан обменялись визитами на правительственном уровне: Дмитрий Медведев посетил заседание Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате, а Москву впервые посетил в новом статусе министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов. Но наибольший отклик в прессе получил визит в Москву молдавского президента Игоря Додона.
Президенты России и Молдавии отметили рост взаимного товарооборота и обсудили дальнейшее сотрудничество, включая и поставки КамАЗов, и вопросы молдавской трудовой миграции, а также доступ отдельных товаров на российский рынок. Коснулось обсуждение и предстоящих выборов, которые пройдут в Молдавии в конце февраля.
«У нас 65% считают Россию дружественным государством. Очень надеемся, что мнение народа будет чётко и ясно прослеживаться в следующем парламенте. Ну это уже народ примет решение», - подчеркнул Игорь Додон.
Посол Узбекистана Комил Рашидов объявил о намерении Киргизии присоединиться к проекту единой центральноазиатской визы («визы Шелкового пути»), который начинает действовать между Казахстаном и Узбекистаном.
«Есть твердые намерения киргизской стороны присоединиться к Центрально-Азиатскому аналогу шенгенской визы Европейского союза. Уверены, что подобная мера поможет увеличению потока зарубежных туристов в наш общий регион. Договоренность между Узбекистаном и Казахстаном по этому проекту уже подписана, процесс будет уже в феврале. К этому процессу предъявляют большой интерес и в Киргизии, и в Таджикистане», - прокомментировал переговорный процесс посол Рашидов.
Завершим же недельный обзор хорошей новостью со внутреннего рынка России: с 1 июля натуральная молочная продукция должна будет стоять в магазинах отдельно от продукции, содержащей растительные жиры (заменители и то самое пальмовое масло). Постановление правительства по этому поводу подписано Дмитрием Медведевым.
«В последнее время в российской промышленности активно используются растительные жиры, это позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции и снизить себестоимость. Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному», - подчеркнул российский премьер.
Разделение настоящей "молочки" и суррогата поможет и российскому сельскому хозяйству, терпящему убытки от конкуренции с продуктами, содержащими растительные жиры, и самим потребителям, которые смогут с большей вероятностью получить здоровый продукт.
ЕАН будет следить за развитием событий на Евразийском пространстве.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фото: ru.armeniasputnik.am, pixabay.ru, dailystorm.ru, kremlin.ru