Ученые экспериментально доказали, что чередование вина и пива в ходе вечернего застолья никак не повлияет на похмелье. Результаты соответствующего исследования появились в American Journal of Clinical Nutrition.
В ходе исследования экспериментаторы отобрали 90 добровольцев и разделили их на три группы. Членов первой группы заставили выпить по три больших кружки пива, а затем – по три бокала вина. Во второй группе чередовали те же напитки, только в обратной последовательности. В третьей группе от смешивания отказались и пили напитки по отдельности.
На следующее утро добровольцев попросили дать оценку тяжести своего похмелья по 56-балльной шкале, а также вспомнить свое состояние в прошедший вечер. Через неделю группы поменяли местами и повторили опыт.
В конечном итоге удалось выяснить, что самочувствие участников наутро не зависело от того, смешивали ли они напитки. Сила похмелья зависела только от того, как сильно участники эксперимента напивались накануне.