Одним из главных событий минувшей недели в русскоязычном “срезе” интернета стало, безусловно, послание российского президента Федеральному собранию, затронувшее также и евразийскую тематику. Путин призвал экономику подрасти, чиновников - перестать держать бизнес “под статьей”, а партнеров по интеграции - продолжать работу по формированию общих рынков и расширению сети внешнеэкономических связей. Об этом и иных заметных инфоповодах, касающихся евразийской экономической интеграции - в еженедельном дайджесте ЕАН.
Для международного обзора в упомянутом послании Владимира Путина важен очередной его призыв к активизации работы по сопряжению Евразийского экономического союза и китайской инициативы “Пояс и путь”. Китайцы являются по общему признанию одними из самых “тяжелых” переговорщиков, поэтому процесс обсуждения каждого торгово-экономического (даже рамочного) соглашения как правило является весьма продолжительным.
“Наши равноправные, взаимовыгодные отношения с Китаем сегодня служат важным, стабилизирующим фактором в мировых делах, в обеспечении безопасности в Евразии, показывают пример плодотворного сотрудничества в экономике", - отметил российский президент.
С России снят ряд внешнеэкономических ограничений третьих стран, наносивших ущерб на 330 млн долларов США ежегодно. Прогресс в урегулировании торгово-экономических споров достигнут благодаря работе Минэкономразвития России за 2018 год, о чем ведомство не замедлило отчитаться. Речь идет, в частности об антидемпинговых и иных дополнительных пошлинах для российских товаров в ЕС, Бразилии и во Вьетнаме, режиме разрешительного импорта в Турции.
При этом, согласно подсчетам МЭР, общие потери российской экономики от ограничений со стороны третьих стран составили почти 6,5 млрд долларов США на конец 2018 года. Самыми дорогими стали ограничения ЕС (почти 2,5 млрд), США (примерно 1,2 млрд) и Украины (0,8 млрд).
Российские производители мебели попросили у правительства продления и расширения моратория на участие иностранных конкурентов в конкурсах на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд (госзакупках). Ранее введенный мораторий хоть и не охватывал все предприятия с государственным участием, но позволил увеличить отечественные поставки на 15%. Насколько такой тип поддержки российских предприятий соотносится с принципом добросовестной конкуренции остается только гадать, но и сфера государственных закупок - не общий рынок и элементы протекционизма в ней весьма органичны.
Послаблений, судя по всему, удалось добиться и Российским железным дорогам. Правительством был одобрен законопроект, снижающий планку ответственности за просрочку доставки грузов по вине РЖД. Санкция за это теперь составит 6%, а максимальный штраф - 50% от цены перевозки. В качестве обоснования называется гармонизация законодательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и исполнение норм соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении. При этом в РЖД подчеркивают, что в настоящее время процент просрочки по доставке ничтожен, а в ближайшее время будет приведен к уровню статистической погрешности.
Казахстанские спортсмены, по примеру белорусских, в обозримом будущем перестанут считаться легионерами в России. По словам президента Российской премьер-лиги Сергея Прядкина, стоит ожидать, что эта практика будет распространена на профессиональных спортсменов из всех стран ЕАЭС.
Также на финальной стадии находится вопрос о допуске к работе на территории России с армянским водительскими удостоверениями. Запрет на работу водителей с иностранными правами был введен в РФ в связи с участившимися ДТП с их участием и уровнем водительской подготовки. Однако, изначально предполагалось, что при достижении прочими государствами - членами ЕАЭС сопоставимого уровня контроля при выдаче водительских удостоверений, запрет будет снят.
“Между Арменией и Россией есть предварительное согласие о том, что этот запрет для стран ЕАЭС будет снят. Конкретных сроков назвать не можем, но это долго не продлится, так как вопрос очень актуальный”, - заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по региональным вопросам и евразийской интеграции Микаел Мелкумян.
Находящаяся с визитом в Брунее Валентина Матвиенко предложила этому небольшому островному государству сотрудничество в области повышения эффективности нефтедобычи. Стороны обсудили также инвестиционное сотрудничество и анонсировали начало переговоров о перспективах создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Брунеем и ЕАЭС.
“Считаем важным активизировать переговоры между Российским фондом прямых инвестиций и инвестиционным фондом Брунея. Для брунейских инвесторов в России открыты такие важные сферы, как нефтегазовая, энергетическая сфера, сельское хозяйство”, - заключила Матвиенко.
Министр экономического развития России Максим Орешкин объявил о том, что процесс создания ЗСТ с Сингапуром и Сербией будет запущен на ближайшем заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет в апреле-мае 2019 года в Ереване. Режим ЗСТ предполагает взаимный льготный режим взимания таможенных платежей.
“Мы работаем и с Сингапуром, и с Сербией, и с рядом других стран в активной фазе находимся. У нас стоит задача завершить переговоры с Сингапуром до середины года, с Сербией мы находимся “на выходе”, – подчеркнул Орешкин.
ЕАН продолжит следить за развитием событий.
Дмитрий Сухнев
Фото: dailyheadlines.net, sntch.com, surfinbird.ru, transport-news.ru, dofa.news