Ежегодно в Свердловскую область приезжает огромное количество мигрантов, основная их часть направляется в Россию на заработки. Около 40% гостей приезжают в наш регион из Таджикистана, на втором месте – Киргизия (23%), на третьем – Узбекистан (9,5%). В основном это мужчины, но за последние 10 лет в три раза увеличился и поток женской миграции. С января по июнь 2018 года в Свердловской области на миграционный учет поставлено около 200 тыс. человек, из них почти 70 тыс. — трудовые мигранты.
Миграция в Россию для выходцев из Средней Азии – ситуация, в которой они оказываются беззащитными перед многими вызовами. Помимо общего негативного отношения со стороны россиян, с которым они сталкиваются сразу же по пересечении границы, часто они оказываются правонарушителями не по своей воле. Недобросовестные работодатели, снижая собственные издержки, вынуждают иностранцев работать нелегально. Соглашаясь на любой труд, мигранты сразу же оказываются пораженными в своих правах, например, в праве на медобслуживание по ОМС (для граждан ЕвраЗЭС), праве на пенсионные отчисления, возврате авансовых платежей за патент и т. д. В то же время, втянутые в теневой рынок занятости с фиктивными договорами с работодателями и недостоверной регистрацией, мигранты становятся первыми и единственными жертвами карательной системы контроля МВД – выявленные при рейдах нарушители оказываются виноватыми в нескольких нарушениях, часто потом подвергаются депортации и выдворению; а работодатель, использующий нелегальный труд мигрантов, полностью уходит от ответственности. Накопив долгов по зарплате перед работниками-иностранцами, недобросовестные работодатели часто сами вызывают наряды полиции, сообщая о нелегалах. Оказываясь в ситуации бесправных, обманутых и несправедливо осужденных, мигранты покидают Россию, мечтая снова и снова вернуться сюда на заработки. Между тем государство не ставит перед МДВ задачи регулировать рынок теневой занятости мигрантов, но МВД радостно рапортует о борьбе с нелегальной миграцией, демонстрируя рост числа выявленных нарушителей. Мигранты в связи с этим крайне неохотно готовы идти до конца в защите своих прав, не веря в справедливость, а полиция не готова принимать заявления от них, даже в тех случаях, когда мигранты, оформленные официально, пытаются отстаивать свое право на труд и его оплату. Тем не менее самые последовательные и смелые среди них обращаются к правозащитникам. На телефоны «горячей линии», работа которых организована НКО «Межнациональный информационный центр» в рамках реализации проекта «Бюро социально-правовой помощи женщинам-мигрантам и членам их семей», всего с января 2018 года по февраль 2019 года включительно поступило 1830 обращений, из них 746 человек звонили на узбекскую линию, 858 – на киргизскую, 190 – на таджикскую и 36 – на общую. Все они получили бесплатную юридическую помощь от операторов–юристов, владеющих языками республик Средней Азии, из которых состоит основной миграционный поток, – таджикским, узбекским и киргизским.
По телефону консультанты-операторы помогают большинству обратившихся.
Мигранты звонят по разным поводам – иногда просят проверить наличие фамилии в «черном списке» запрета на въезд, спрашивают, как правильно собрать пакет необходимых для получения тех или иных статусов документов, как получить образование в России и т. д.
«Обращения носят разнообразный характер, могут касаться самого широкого круга вопросов - от бытовых и повседневных до советов по ведению международной политики. Традиционно входят консультации по вопросам получения статуса РВП, ВНЖ и гражданства России. Стабильно высокое количество мигрантов стремится получить в итоге статус гражданина России. Часть - из экономических резонов. А некоторые действительно хотят стать россиянами, воспитывать здесь своих детей и давать им таким образом шанс на лучшее будущее», — утверждает координатор проекта Нурзида Бенсгиер.
Большое количество обращений касается невыплаты заработной платы. На «горячую линию» за 14 месяцев обратились 725 мигрантов, которые оказались обмануты нечестными работодателями.
«Несмотря на то, что большинство обратившихся на телефоны "горячей линии" с жалобами по поводу удержания или невыплаты заработной платы были трудоустроены неофициально, юристам удавалось убедить работодателей выплатить долг», — рассказывает Бенсгиер.
Также она отмечает, что на «горячую линию» стали обращаться и жители РФ.
«В этом году мы отметили новую особенность. Она состоит с том, что на "горячую линию" Межнационального информационного центра стали поступать обращения от граждан РФ. Они тоже сталкиваются с задержкой и невыплатой заработной платы. А также они оказываются в ситуации теневой занятости», — утверждает Нурзида.
Чаще всего отстаивать права мигранта на выплату заработанного очень сложно, так как, соглашаясь на нелегальный труд, они сильно повышают свою правовую уязвимость. Уже являясь нарушителями миграционного законодательства, понимая, что первыми пострадают от обращения в полицию, они отказываются от защиты своих прав, умножая безнаказанность для подельников-работодателей. Поэтому до конца в отстаивании своих прав готовы идти те, кому уже нечего терять, – те, кто вспоминает о своих правах, находясь в СУВСИГе, подлежа высылке или депортации, либо, наоборот, те, у кого в порядке все документы и трудоустройство было официальным.
В таком случае консультанты назначают очные встречи, на которых мигранты рассказывают, где и когда, по их мнению, их права были нарушены, составляются обращения уполномоченному по правам человека, в инспекцию по труду, заявления в полицию. Но даже в этом случае отстоять права иностранного работника крайне сложно – полиция не имеет практики выявления и порицания работодателей, использующих нелегальный труд мигрантов.
«Благодаря юристам несколько ситуаций удалось переломить и довести дело до логичного финала в суде - взыскания заработной платы и отмены обвинения в фиктивной постановке на учет иностранного гражданина», — говорит координатор проекта.
Между тем по критериям международного права удержание или невыплата заработной платы, отсутствие платы за переработку попадают под признаки трудовой эксплуатации, жертвами которой и становятся иностранные работники. Оставаясь на чужбине без средств к существованию, а иногда и без документов (отобранных работодателем или потерянных посредниками), мигранты попадают в отчаянное положение и могут стать легкой добычей различных эмиссаров, вербующих недовольных жизнью в ряды экстремистских сообществ под девизом отмщения несправедливому миру. Работая в сфере профилактики трудового рабства, «Межнациональный информационный центр» в партнерстве с общественной организацией «Уральский дом» в рамках проекта «Отклик: партнерство НПО за свободный труд, предотвращение проявлений различных форм современного рабства в отношении внешних и внутренних мигрантов в России» получили возможность помогать тем, кто попал в кабалу к посреднику или работодателю.
На «горячую линию» помощи мигрантам в Свердловской области можно обратиться по телефону 8-922-209-20-70.
Проект «Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» реализуется на средства гранта Фонда президентских грантов.
Фото: Георгий Шуголь