РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 мая 2019 в 19:33

Дай пять. ЕАЭС отмечает юбилей

© Фото из открытых источников
Пять лет назад Россия, Казахстан и Белоруссия создали Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Его предшественник ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), вместе с его сателлитами - Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, прекратил свое существование, а его наработки стали основой для формирования нового уровня или, если угодно, поколения экономической интеграции на постсоветском пространстве. В целом же история евразийской интеграции в различных форматах насчитывает уже четверть века.
ЕАЭС Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и обеспечивающая свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между государствами - членами, а также координацию и/или унификацию политики государств - членов в отдельных отраслях экономики. Регулирующим органом ЕАЭС является Евразийская экономическая комиссия, штаб-квартира которой расположена в Москве. Евразийский интеграционный проект - существующий с 1994 года проект по объединению экономических потенциалов государств постсоветского пространства, последовательно существовавший в форматах ЕврАзЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства и в настоящее время сосредоточенный в рамках ЕАЭС. Можно вывести и некоторую преемственность Евразийского интеграционного проекта от Содружества Независимых Государств.
Сейчас в проекте пять постоянных участников (к первой тройке присоединились Армения и Киргизия) и одно государство со статусом наблюдателя - Молдавия. С 2013 года активно обсуждалось участие в евразийском интеграционном проекте Украины. Предполагалось, что в развитие подписанного меморандума об углублении взаимодействия, Украина станет государством - наблюдателем к 2015 году. Политический кризис пока приостановил взаимодействие ЕАЭС с официальным Киевом, но торгово-экономические отношения на двухсторонней основе уже начинают восстанавливаться (товарооборот России с Украиной вырос за прошлый год почти на 30%). Сейчас в качестве кандидатов на вступление в ЕАЭС принято рассматривать Таджикистан и Узбекистан. Неоднократно появлялись сведения и о возможном членстве или ином формате участия Сирии, Монголии и Туниса. Действительным членам союза, конечно, еще предстоит оценить экономическую целесообразность включения в проект новых игроков и тут стоит вспомнить о еще одном направлении масштабирования ЕАЭС - формировании зон свободной торговли (ЗСТ) с третьими странами. Постоянная ЗСТ пока существует только с Вьетнамом, временное соглашение заключено с Исламской Республикой Иран, на финальном этапе находится формирование ЗСТ с Китаем. На очереди ещё без малого два десятка стран, с которыми ведутся переговоры.
ЕАЭС изначально дистанцировался от процессов политической интеграции, подобных Союзному государству России и Белоруссии, подчеркивая свою узкую экономическую направленность. Цели при этом подразумеваются глобальные. По своей сути ЕАЭС призван стать одним из региональных центров и идейным ядром интеграции всего Евразийского пространства (континента), в котором уже фактически выделены три ключевых участника - Китай, Европейский союз и ЕАЭС. При этом Европейский и Евразийский экономический союзы ценны для большинства своих членов тем, что только через объединительную призму этих проектов они способны полноценно представлять свои интересы на глобальной арене, о чем высказался накануне российский премьер Дмитрий Медведев. Китай, напротив, уже может делать это самостоятельно, рассматривая проекты региональной интеграции, как элементы своего глобального проекта “Один пояс - один путь”, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Сегодня в Нур-Султане состоялось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие лидеры всех 5 государств - членов ЕАЭС. К ним присоединились президент Молдавии Игорь Додон, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и бывший президент Казахстана - главный идеолог создания ЕАЭС Нурсултан Назарбаев. Символично, что заседание проходит во Дворце Независимости, где пять лет назад и был подписан договор о создании ЕАЭС.
Главы государств и другие делегаты подвели итоги первой пятилетки, обратились к гостям и прессе с программными речами и приняли совместное заявление. На повестке, по-прежнему, окончательная ликвидация барьеров на внутреннем рынке объединения, которые редко, но возникают в торговле между государствами - членами. Впрочем, эти барьеры и регулярные внутренние столкновения (например, тарифный спор России и Белоруссии), вместе с западными санкциями и глобальными последствиями торговой войны Китая с США, не смогли помешать ЕАЭС стать весомым элементом мировой торговой системы и об этом можно говорить с абсолютной уверенностью. Более того, ЕАЭС стал вторым по глубине интеграции экономическим объединением в мире.
Всего Члены Высшего Евразийского экономического совета приняли на заседании 25 документов, среди которых основные ориентиры макроэкономической политики на следующие два года, основные направления международной деятельности ЕАЭС, решение о создании совета по промышленной политике. Отдельно стоит выделить решения о подписании соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через границы ЕАЭС и КНР, как очередной шаг в выстраивании взаимовыгодных отношений с Китаем, и соглашения о зоне свободной торговли с Сербией.
В качестве признания заслуг и особой роли, которую сыграл в судьбе ЕАЭС Нурсултан Назарбаев, ему на заседании ВЕЭС было присвоено звание Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета. Награды также будут вручены более чем 1200 участникам интеграционного проекта, представляющим национальные органы власти, международные и общественные организации, включая бизнес-сообщества. Им будет вручена медаль “За вклад в развитие Евразийского экономического союза”.
“Первые пять лет оценены как успешные. Союз состоялся. Как наднациональный орган состоялась комиссия (ЕЭК. - Прим. БЕЛТА). Об этом свидетельствует международное признание. Но, конечно, еще есть много работ, которые должны повысить эффективность нашей деятельности”, - заявил на заседании ВЕЭС Председатель ЕЭК Тигран Саркисян.
Говоря о перспективах ЕАЭС, лидеры государств - членов и, в частности Владимир Путин подчеркнули важность дальнейшего углубления взаимодействия в сферах торговли, финансовых рынков, регулирования банковской сферы. Была достигнута договоренность о формировании единого электроэнергитического рынка, продолжении активной политики цифровизации экономик и промышленности, формирования евразийских брендов.
“Перед ЕврАзЭС (так Путин продолжает называть ЕАЭС - прим. авт.) стоят масштабные задачи по углублению взаимодействия между нашими странами в самых разных отраслях: торговле, финансах, социальной политике”, - подчеркнул российский президент.
Особое внимание ВЕЭС уделил теме развития отношений с такими площадками, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Европейским союзом (ЕС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и китайской инициативой “Один пояс - один путь”. Тема сопряжения ЕАЭС и китайского ОПОП, учитывая вероятные выгоды (и не забывая об опасностях), сейчас является одной из центральных для экспертов и аналитиков стран ЕАЭС. Не обошел его вниманием во время выступления и Нурсултан Назарбаев, призвавший воспринимать “Один пояс - один путь” как естественное продолжение потенциала ЕАЭС. Именно словами Назарбаева можно подвести итог для этой статьи, раз уж именно с его слов в МГУ все и началось в далеком уже 1994 году.
“Мы с вами создали уникальный экономический союз, который не был на нашей территории. И мы создали его на огромной территории – 20 миллионов квадратных километров, 14% мировой суши. Объединили возможности пяти стран. И мы занимаем первое место в мире по добыче нефти, 20% от мировой добычи газа, урана 44%. Ведущие позиции по углю, выработке электроэнергии. И многим другим позициям, в том числе в сельском хозяйстве, которое мы еще как следует не разработали. Можно гордиться такими показателями, быть в таком союзе”, – сказал Нурсултан Назарбаев на заседании ВЕЭС.
В этих словах органично сочетаются констатация важных достижений с теми задачами, которые стоят перед объединением в следующие годы, а именно - наращивание добавленной стоимости и постепенный уход от сырьевой экономики.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фотографии: kremlin.ru, mcx.ru, informburo.kz, inform.kz
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября