В торговое противостояние вступил еще один актор. Потерпев всего год повышенных пошлин на сталь и алюминий, официальный Дели ввел ответные экономические меры против США, использовав в качестве предлога весеннее решение Трампа о лишении Индии и Турции торговых преференций. Индия решила тихонько (“санкции” США стоят индусам примерно в 10 раз больше) кольнуть американцев в самое уязвимое - сельское хозяйство. При этом открытого противостояния, как с Китаем, ожидать сложно - не та экономика, но действия Дели могут иметь совсем другие цели. Учитывая дешевизну рабочей силы и сравнительно обширную ресурсную базу, Индия может, пользуясь моментом, попытаться перетянуть часть американской торгово-экономической активности на себя (не глядя на ШОС и БРИКС, денежки всегда врозь). И уж очень экономические меры против американских орехов напоминают приглашение на переговоры.
А на американо-китайском фронте - без перемен. Вашингтон грозит новыми санкциями, ведет технологический шантаж, а Китай продолжает планомерно расширять зону своего влияния. Взять, к примеру, германский Дуйсбург. При этом нет никаких причин сомневаться в том, что роль доллара или США в мировой экономической системе останется ведущей в ближайшей перспективе. Даже невзирая на все более топорные методы экономического принуждения со стороны Вашингтона по отношению, кажется, ко всем сразу. Россию Штаты тоже не обошли вниманием, и медиа знатно поштормило на тему заявлений о наращивании частоты кибератак США на энергетическую инфраструктуру РФ. Вот так просто, вслух, не таясь. О других заметных событиях евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.
Прошло уже 10 лет со дня первого саммита БРИКС в Екатеринбурге, состоявшегося 16 июня 2009 года. Тогда в названии еще отсутствовала буква “С” и группа стран состояла из России, Китая, Бразилии и Индии. В этом году встреча пройдет в Бразилии, а в следующем году высоких гостей и хороших дорог вновь ждет Урал, ведь в 2020 БРИКС соберется для обсуждения дальнейших совместных планов в Челябинске. Эксперты пророчат рост БРИКС и возможное присоединение Аргентины, Мексики, Южной Кореи и еще ряда стран, включая арабские.
Лидеры государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), провели свой очередной саммит, на этот раз - в Бишкеке. Делегаты договорились продолжать укреплять взаимодействие в области политики, безопасности, торговли и экономики и приняли Бишкекскую декларацию, содержащую их общие позиции по вопросам глобальной повестки. Председательство в организации на следующий год приняла Россия.
По словам российского президента, Россия намерена сосредоточиться на углублении взаимовыгодных экономических связей в рамках ШОС. Речь идет о совместном продвижении новых перспективных проектов в торговле, промышленности, энергетике и других сферах. Кроме того, в центре внимания будут вопросы безопасности и урегулирования кризисных ситуаций. В рамках председательства Россия представит еще одну площадку для международного сотрудничества, которая укладывается в ее экономическую политику нескольких последних лет - Форум руководителей регионов государств-членов ШОС, первое заседание которого пройдет в начале 2020 года.
“Мы много говорим о сопряжении различных интеграционных процессов – Евразийского экономического союза, инициативы "Пояс и путь", АСЕАН и других. Это правильно. И Беларусь активно поддерживает идеи, направленные на создание единого евразийского экономического пространства. Вместе с тем, по нашему мнению, мы должны быть более активными в разработке и реализации совместных проектов в важных для наших государств сферах: продовольственная безопасность, транспорт и логистика, энергетика, инновационные технологии. Об этом говорили все члены ШОС. Важно при этом, чтобы растущая взаимозависимость была фактором успеха, а не препятствий”, - прокомментировал переговоры Александр Лукашенко.
К слову, о сопряжении. Накануне саммита ШОС состоялась встреча председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна и генерального секретаря ШОС Владимира Норова. Стороны обсудили сотрудничество двух международных проектов - ЕАЭС и ШОС и определили точки взаимного интереса, например, вопросы транспортной инфраструктуры, безбумажной торговли и таможенного регулирования.
“Общими сферами сотрудничества, находящимися в компетенции организаций, могли бы стать такие, как транспорт, логистика, энергетика и цифровизация. Последняя непосредственно касается выработки стандартов, в том числе относящихся к транспорту и логистике”, – отметил Тигран Саркисян, председатель коллегии ЕЭК.
Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что подходы России и Белоруссии по спорным вопросам интеграции сблизились на 90%. Сказано это было после заседания рабочей группы по урегулированию этих самых проблемных вопросов. Белоруссию представлял на переговорах министр экономики Дмитрий Крутой. Максим Орешкин же подчеркнул, что еще только предстоит проработать программу углубления интеграции между двумя союзными государствами.
Наконец был урегулирован политический кризис в Молдавии, государстве-наблюдателе при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Разрешение происходило при участии и пристальном внимании всех заинтересованных региональных и глобальных сил, которые были представлены Россией, ЕС и США.
ЕАН продолжит следить за развитием событий.
Подготовил Дмитрий Сухнев.