Регионы Урала попали в список российских субъектов, где зафиксирована дискриминация детей-льготников. Школьное меню для них отличается от меню «платников», пишет «Коммерсантъ».
Об этом свидетельствуют итоги мониторинга организации школьного питания, который проводился в 75 регионах. Его результаты подвела накануне детский омбудсмен Анна Кузнецова.
В числе основных проблем она назвала нарушения санитарно-эпидемиологических норм, отказ детей от еды, потому что она была «невкусная или холодная», доступ детей к «вредной» еде (чипсы, сухарики, газированные напитки) в буфетах практически во всех субъектах РФ, «разные столы» — отличия в питании льготных категорий учащихся и «платников».
Такие различия зафиксированы в 14 российских регионах: Алтайском крае, ЕАО, ХМАО, Бурятии, Архангельской, Брянской, Кировской, Костромской, Курской, Новосибирской, Омской, Псковской, Тамбовской и Челябинской областях. Такую разницу в питании у разных категорий учащихся участники мониторинга объяснили низким финансированием льготников.
К числу наиболее распространенных нарушений санитарно-эпидемиологических норм при организации питания в школах отнесено несоблюдение требований к формированию меню (28%), к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (25%).
Также отмечено отсутствие медкнижек, несвоевременное прохождение медобследований (20% из выявленных нарушений), несоблюдение требований к санитарному состоянию помещений и мытью посуды (11%). Что касается детсадов, там в основном не соблюдаются требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов (44%), требования к оборудованию пищеблока, инвентарю и посуде (31%), к составлению меню для детей разного возраста (21%), к прохождению медобслуживания персоналом и личной гигиене персонала (4%).
«Благодаря проведенному мониторингу удалось выявить проблему отказа детей от питания, которая чаще всего связана с тем, что еда холодная или попросту не нравится детям, — отмечается в презентации мониторинга. — В образовательных организациях ряда регионов количество отходов продуктов питания составляет от 30% до 80% от общего количества блюд».
Анна Кузнецова также отметила, что «за два года количество жалоб по вопросам питания в школах и детских садах, поступающих в аппарат, увеличилось на 36,4%». А представители Генпрокуратуры заявили, что в течение месяца ведомство проводило собственную проверку качества питания: «За это время прокурорами 85 субъектов выявлено больше 30 тыс. нарушений, не было ни одного субъекта, где было бы все хорошо».