4 февраля 1958 года в газете «Вечерний Свердловск» в рубрике «Историческое прошлое города» вышла статья старшего научного сотрудника областного архивного отдела Анатолия Козлова, спровоцировавшая ожесточенную дискуссию среди свердловских историков. Дискуссия велась публично — на страницах все того же «Вечернего Свердловска». Ее итогом стала дата, которую спустя 66 лет мы, большинство горожан, считаем (не задумываясь) историческим днем рождения Екатеринбурга. И эта дата — 18 ноября 1723 года. Но за бортом тогда осталось не менее десятка альтернативных версий, позволявших сделать возраст города гораздо старше. Как так вышло и кто поставил точку в споре историков — в колонке директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева.
«Оттепель на Новый год»
Для начала пару слов о самой газете «Вечерний Свердловск», на страницах которой развивался спор ученых. К февралю 1958 года газета существовала еще немногим более месяца. Несмотря на то, что ее учредителем являлся Свердловский горком КПСС, «вечерка» — одна из плеяды периодических изданий Советского Союза новой волны. Тех, что появились на следующий год после XX съезда КПСС, ознаменовавшегося осуждением культа личности и началом частичного демонтажа идеологического наследия эпохи Сталина. Вечерние газеты, появившиеся в ряде областных центров страны, маркировали наступление хрущевской «оттепели». Десятилетия правления Никиты Сергеевича Хрущева, приметой которого стали некоторая демократизация общественно-политической жизни, ослабление цензуры и повышение уровня свободы слова.
Типологически и в выборе приоритетов новая свердловская газета мало чем отличалась от старшего товарища — «Уральского рабочего», рожденного еще в феврале 1907 года как печатный орган Уральского областного и Екатеринбургского союзного комитетов РСДРП. Другое дело - форма подачи материала, используемый язык и соотношение контента. «Вечерка» более развернута к своему читателю. Здесь будут печататься рассказы уральских писателей, публиковаться фельетоны и сатира, освещаться проблемы городского хозяйства, торговли, общественного питания, производства товаров народного потребления и строительства жилья. Появится рубрика «Спорт», наконец - задачи, головоломки, кроссворды и шахматные задачи.
Рубрика «Из истории нашего города» соседствует с другими — яркими и пока еще непривычными: «На книжной полке», «Новинки кино», «Заметки краеведа», «Научные учреждения города». Классический «Уральский рабочий» такого легкого, энергичного и задиристого стиля себе позволить не мог. «Так ведь это замечательно! Оттепель под Новый год — верная примета: конец «холодной войне»!" — прописывает редакция «вечерки» новую идеологему в статье «Свердловск, 31 декабря» в первом же номере газеты.
Развернувшийся в печатном органе Свердловского горкома КПСС спор историков о дате основания города в смысловом и стилистическом планах соответствовал духу времени. И духу нового СМИ.
«Где же историческая правда?»
Ответ Анатолию Козлову опубликовали в номере от 9 июня 1958 года. Своему ученику оппонировал зав. кафедрой истории СССР Уральского госуниверситета Моисей Горловский. «Основание Екатеринбурга — важнейшая веха в развитии уральской горнозаводской промышленности», — отметил в первых же строках Горловский. В 26 абзацах текста он постарался камня на камне не оставить от позиции своего воспитанника. По мнению Горловского, исчислять основание города с 27 февраля (10 марта) 1723 года, начала строительства «нового завода, города и крепости», неверно. Дата основания города должна быть на два года старше и начинаться с 1721 года.
«1 января [Василий] Татищев дал письменное распоряжение Уктусскому комиссару Бурцову, предлагая ему собрать мастеровых тамошнего завода и выбрать место для строительства нового завода в верховьях Исети», — пояснил Горловский свою точку зрения.
Он признавал, что Татищев в 1721 году не получил «поддержку правительства». Но настаивал, что без подготовительных работ 1721 - 1722 года «невозможно было бы в основном завершить строительство Екатеринбургского завода в 1723 году». «Эту дату — 1721 год, по-видимому, надо окончательно признать и считать временем основания и рождения нашего города», — попытался подвести черту в споре Горловский.
Этого у него не получилось. В июле 1958 года «вечерка» публикует колонку «Кто же прав?» преподавателя истории, члена Общества по распространению политических и научных знаний Наума Финкельштейна. «Непонятно, почему М. Горловский вводит в заблуждение читателей», — обрушился Финкельштейн на коллегу по историческому цеху. «Вопрос о начале Екатеринбургского завода решается не оценками того или иного историка, а фактическими данными, — продолжил гвоздить Финкельштейн. — К сожалению, М. Горловский не привел в своей статье данных, которые коренным образом ломали бы установившееся мнение». Мнение о 1723 годе как дате основания Екатеринбурга.
Филькельштейна задела (и он об этом пишет) попытка Горловского в установлении даты рождения города апеллировать к самому себе — научной статье «К истории основания Екатеринбурга», опубликованной в «Исторических записках» Института истории Академии наук СССР в 1952 году.
Со страниц «Вечернего Свердловска» зав. кафедрой истории СССР напоминает, что он даже далеко не первый, кто предложил эту дату. «Если открыть энциклопедический словарь изд. Брокгауза-Ефрона, то прочитаем: “г. Екатеринбург основан Татищевым в 1721 г., достроен в 1724 г. Генниным”», — ссылается Финкельштейн на дореволюционное издание 1890-1907 годов. И напоминает своему визави, что тот, возвращаясь к тезисам из прошлого, сбросил со счетов работы «советских ученых, основательно изучивших прошлое Урала», которые «годом основания Екатеринбурга считают 1723 год». В списке отринутых приводятся фамилии академика Станислава Струмилина, сотрудника Института истории АН СССР Николая Павленко, автора первого учебника по истории Урала Александра Савича.
Общепринятая сейчас дата, 18 ноября 1723 года, возникает лишь под занавес этой битвы интеллектов. 10 декабря 1958 года, в уже специально организованной для диспута рубрике «Историки продолжают разговор», «Вечерний Свердловск» публикует статью «Где же историческая правда?» за авторством ученого секретаря Свердловского областного краеведческого музея Дмитрия Владимирского.
«Киев насчитывает несколько сот лет своей истории, как и Москва, и фактически время их основания неизвестно», — отмечает Владимирский. Он предлагает сосредоточиться на понятиях: «основание города», «методологии даты рождения города» - и переходит к ключевому тезису: «Начало нашему городу положил завод. Все участники спора согласны, что с завода и следует начинать его историю». Владимирский подчеркивает, что никто из спорщиков «не обратил внимание на самое главное, что было известно историкам и деятелям металлургии прошлого», — «большинство историков и деятелей металлургии считают датами жизни заводов их пуск в действие».
Развивая этот постулат, к предмету спора новый колумнист «вечерки» переходит лишь в последнем абзаце. «Какую же дату следует принять, чтобы отмечать юбилей Екатеринбурга — Свердловска. Мое мнение — это дата пуска в действие первых цехов Екатеринбургского завода — 18 ноября 1723 года», — подводит черту ученый секретарь СОКМ Владимирский.
«Спор окончен»
Черту под всей научной баталией подвели 11 декабря 1958 года на городском собрании историков в Уральском госуниверситете. «Вопрос представляет не только академический интерес, но имеет большое практическое значение, поскольку недалеко то время, когда наш город должен будет праздновать свой 250-летний юбилей. В связи с этим нашими городскими организациями, горсоветом, горкомом партии поручено университету созвать совещание историков города Свердловска, рассмотреть этот вопрос, ознакомившись со всеми фактами, которые сюда относятся, и дать какое-то авторитетное, обоснованное заключение», — заметил модератор совещания — проректор университета по науке профессор Валентин Иванов.
Согласно протоколу, слушались доклады Моисея Горловского и Анатолия Козлова. Выступали Дмитрий Владимирский, Наум Финкельштейн, представитель пединститута Вячеслав Калюжный. Первые двое отстаивали свою, ранее изложенную в прессе точку зрения. Горловский настаивал на признания датой основания города 1721 год (к тому времени он опубликовал еще одну статью на этот счет в «Уральском рабочем»), Козлов — 1723-й. Последний отмечал, что было несколько разрешительных указов, связанных со строительством будущего Екатеринбургского завода. Самый ранний от 29 апреля 1722 года, более поздний – от 16 февраля 1723 года.
При этом Козлов, очевидно, воспринял точку зрения, изложенную за день до этого в статье Владимирского: дату основания города стоит соотнести с пуском завода. «Почему мы отмечали 25-летие УЗТМ в нынешнем году? Потому, что завод в целом пущен 15 июля 1933 года, тогда как выбор площадки для Уралмашзавода был произведен в 1926 году, а строительные работы полным ходом развернулись в 1928 - 1929 годах. Почему основанием "Химмаша" мы считаем 1941 год – год пуска завода, а не 1933-34 годы, когда был создан проект и начались подготовительные работы, причем строительство велось до 1938 года, а потом было законсервировано?» — отметил историк.
Позицию молодого ученого поддержали также его более маститые коллеги — представитель «нового направления» в историографии Владимир Адамов и декан исторического факультета УрГУ, и.о. зав. кафедрой истории СССР УрГУ Василий Кривоногов. «Собрание, рассмотрев документы и заслушав сообщения, считает, что: […] — датой основания города надо считать ноябрь 1723 года», — объявил Адамов.
В итоге было подготовлено «Постановление, принятое 11 декабря 1958 года на расширенном заседании при Научном отделе Уральского государственного университета имени А. М. Горького, посвященном вопросу о дате основания города Екатеринбурга-Свердловска». «Заслушав сообщения М. А. Горловского, А. Г. Козлова, Д. А. Владимирского и ознакомившись с представленными документами, совещание находит, что датой основания города Екатеринбурга-Свердловска надо считать 1723 год. При этом наиболее целесообразной юбилейной датой надо признать пуск Екатеринбургского завода, то есть 18 ноября 1723 года», — гласил документ, подписанный проректором Ивановым.
Материалы совещания и документы, относящиеся к дате основания Екатеринбурга, решили целесообразным опубликовать в печати. 12 декабря 1958 года в «Вечернем Свердловске» вышла заметка «Спор окончен. Год рождения города — 1723».
«В память высокославного имяни Вашего Величества»
В статье 2009 года «Советская медиевистика and Beyond (к истории одной дискуссии)», опубликованной журналом «Новое литературное обозрение», историк Владимир Рыжковский, рассуждая о «соотношении интеллектуального раскрепощения и самоограничения оттепельных процессов внутри советских гуманитарных наук», заметил, что «самоограничение и дисциплинирование оказываются столь же характерными чертами оттепели, что и готовность к интеллектуальной дискуссии». Сейчас это определение считается классическим для характеристики событий тех лет.
Кстати, судьбы участников этого спора о дне рождения Екатеринбурга сложились по-разному. Выпускник Ленинградского юридического института и бывший следователь при прокуратуре Архангельской области Моисей Горловский, который после защиты кандидатской диссертации, с октября 1942 года работал в УрГУ, с 1960 и до своей смерти в 1964 году возглавлял другую кафедру — истории народного хозяйства и экономической географии. Его оппонент - Анатолий Козлов, ушедший в 1943 году на фронт в 17-летнем возрасте, к 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году — докторскую. До 1975 года возглавлял кафедру архивоведения и считается основоположником историко-архивной специальности в УрГУ. В свердловский историографии за ним закрепился статус человека, выигравшего спор за точку отсчета Екатеринбурга.
Был ли спор учителя и ученика маркером, обозначившим еще и смену вех в исторической науке Свердловска, — вопрос открытый. Подержавший Козлова Владимир Адамов, еще один фронтовик — участник обороны Ленинграда, преподавал до 1974 года на историческом факультете УрГУ. Правда, в 1972 - 1973 годах «новое направление», к которому он принадлежал, было разгромлено как «ревизионистское». Начало этому положил отдел науки ЦК КПСС. После этого Адамова почти не публиковали. Дмитрий Владимирский, предложивший 18 ноября 1723 года в качестве дня рождения Екатеринбурга, в 1959 году покинул пост ученого секретаря музея. Его сменил Юрий Буранов.
Практика широко отмечать день рождения Екатеринбурга зародилась спустя 15 лет после описанных событий — в 1973 году, на 250-летие города. В 1987 году городские власти, вновь проконсультировавшись с историками, перенесли празднования на более теплый период года - теперь это третья суббота августа.
Попытки современных екатеринбургских историков предложить альтернативные даты празднования дня города успехом пока не увенчались. Так, научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Михаил Киселев недавно предложил перенести день рождения на 12 (23) июня 1723 года. Документом, подтверждающим рождение города с именем Катериненбурх, он считает письмо Вилима Геннина супруге Петра I, будущей императрице Екатерине I.
«И понеже я, нижайше, ездил прошедшею зимою во всех здешних дистриктах, осмотрел в горах руды медные и железные и изготовил материалы, где способно строить и размножить медных заводов и железных и стальных фабрик по указу Его Императорского Величества, то я зачал при реке Исети, где место сыскал лутчи: воды довольно, и лесов, и руды на многа лета. И около оных заводов зачал крепость делать, — написал Геннин. — И оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы Катериненбурхские, в память высокославного имяни Вашего Величества».
Есть и куда более дерзновенные предложения. Например, отсчитывать дату основания Екатеринбурга от первого русского поселения, возникшего на его территории. Это деревенька Иктусова на речке Иктусе (нынешний микрорайон Уктус), которая впервые появляется в Переписной книге Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 7189-7191 годов, т.е. в 1681-1683 годах. Она упоминается в составе Арамильской слободы (основана в 1675 году), в ведомство которой входило семь деревень: «Арамильская на реке Исете на усть Бобровки речки (2 двора), Бобровская на речке Бобровке (13), Назарова на усть Истоку (3), Назарова вверх по Исете (3), Иктусова на речке Иктусе (3), Ольховка на речке Ольховке (1), Назарова вверх по речке Арамилю (4)».
Так, например, поступили в Алапаевске. Летопись этого города ведут с 1639 года — даты упоминания первого поселения на реке Алапаихе, а совсем не с даты пуска казенного железоделательного завода в 1704 году.
Уктусский железоделательный завод, к слову, - современник Алапаевского. Это первое металлургическое предприятие на территории нынешнего Екатеринбурга пустили в строй 19 ноября 1704 года — 320 лет тому назад. Именно сюда в 1720 году по поручению Берг-коллегии прибывает Василий Татищев и на короткое время (до строительства Екатеринбургской крепости) уктусский завод становится центром уральских и сибирских заводов.
Пожалуй, самая поздняя из более чем десятка дат рождения города, которые обсуждаются историками, — 1781 год. Тогда по указу Екатерины II Екатеринбург официально получил статус города.
Таким образом, в 2031 году Екатеринбург может либо второй раз отметить 250-летие, либо сразу — 350-летие. Нужна только подходящая атмосфера, площадка для обсуждения и решимость.