Ежегодно в год отбирается и исследуется в лабораториях около 8 тыс. проб крови домашних, диких и синатропных птиц (которые живут рядом с человеком, например, голуби). При исследовании очередной такой пробы и был выявлен вирус птичьего гриппа.
Реальную опасность птичий грипп представляет в основном для птицы, которая содержится в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. На семи крупных птицефабриках Челябинской области работает пропускной режим, а птица не выгуливается.
Россельхознадзор рекомендует гражданам посадить свою птицу под замок, изолировать от контакта с перелетной и дикой птицей, которая является переносчиком вируса гриппа птиц подтипа Н5. В случае падежа необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу.
Напомним, что грипп птиц — острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженным лихорадочно–интоксикационным синдромом, поражением легких и высокой летальностью – до 100%.
Подтип вируса Н5N1 сильно мутагенен и может заражать и человека: вызывает поражение мозга, печени, почек. Устойчив к противовирусному препарату римантадину и интерферону.