Челябинский цинковый завод — предприятие, которое всегда и заслуженно смотрелось образцовым. Да, цветная металлургия, да, в нескольких километрах от центра города. Но — чисто, спокойно, тихо, и даже как-то уютно.
Чисто во всех смыслах — от, собственно экологического (выбросы предприятия сейчас составляют всего одну треть от допустимых норм), до бытового. На тщательно убранной территории завода нельзя встретить урну для мусора, или окурков, выброшенных кем-то из сотрудников.
А когда журналистов подвезли к зданию новой кислородной станции и прочитали обязательную лекцию о мерах безопасности на промышленном объекте, сотрудники пресс-службы предприятия раздали гостям… больничные бахилы.
Необходимость в строительстве собственной кислородной станции металлурги испытывал, наверное, все время существования завода. До ее запуска кислород, необходимый для обогащения воздуха, подаваемого в печи кипящего слоя для обжига цинковых концентратов, цинковый завод покупал у Челябинского металлургического комбината (входит в группу «Мечел»), и кислород поступал по специальному трубопроводу длиной более 11 километров — так было выстроена технология еще во времена СССР.
Разумеется, эта зависимость от стороннего поставщика — не лучший выход. Плюс — серьезные риски, вплоть до случайного повреждения кислородопровода вне территории ЧМК или цинкового завода. В итоге около полутора лет назад началось строительство своей станции. УГМК вложила в новый объект около 1,7 млрд рублей.
Сама кислородная станция — довольно крупное сооружение, внутри которого разместилось несколько суперсовременных линий выработки кислорода из атмосферного воздуха. Внутри — суперсовременное японское оборудование, которое позволяет производить до 10 тыс. кубометров кислорода (чистотой от 92%) в час. Разумеется, производство снабжено современными автоматизированными системами управления и безопасности. Процесс настолько автоматизирован, что в рабочую смену необходимо присутствие лишь двух сотрудников.
«Мы бы и вовсе сократились до одного человека в смену, оборудование и процессы позволяют, — рассказал руководитель одного из подразделений завода. — Но лучше, если их будет двое. На случай, если с кем-то из них что-то произойдет, объект не останется без присмотра.
Губернатор Текслер по приезду на завод сначала провел рабочие переговоры с руководством предприятия, а также со специально приехавшим на открытие станции гендиректором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным.
Переговоры, судя по всему, прошли в теплой и дружественной обстановке, и были вполне успешными. Во всяком случае, когда господа Текслер и Козицын в сопровождении директора завода Павла Избрехта вошли в помещение литейного цеха, все указывало именно на это.
Алексею Текслеру продемонстрировали процесс выплавки чистого металлического цинка, а также показали склад готовой продукции, где кроме слитков и чушек цинка были и небольшие слитки с чистым кадмием — еще одна продукция, выпускаемая предприятием.
В здании кислородной станции к приезду высоких гостей оборудовали небольшую импровизированную сцену, на которой установили пуль с такой всем понятной большой красной кнопкой.
«Приятно присутствовать на запуске новых производств, новых предприятий. Сегодня для цинкового завода большое, долгожданное событие. Об этом много говорили специалисты, о том, что такое производство необходимо. Коллеги в свое время это решение приняли, быстро реализовали. Мы оказываем всяческую поддержку такого рода инициативам. Это дополнительные инвестиции и рабочие места», – подчеркнул Алексей Текслер.
«Много поколений инженеров мечтали об этом событии, и наконец оно сбылось. Можно долго говорить о необходимости такого объекта для предприятия, главное, что мы взяли и реализовали этот проект всего за один год и четыре месяца. В перспективе завод будет еще экологичнее и чище», — заявил, в свою очередь, Андрей Козицын.
После чего Текслер, Козицын и Избрехт совместными усилиями нажали на большую красную кнопку, и компрессоры начали подавать кислород на производственные объекты завода.
Чуть позже, подойдя к журналистам, Алексей Текслер раскрыл некоторые подробности переговоров с Андреем Козицыным.
«Вы знаете, мы подписали с Челябинским цинковым заводом соглашение о снижении выбросов, коллеги эти мероприятия начали. Мы проанализировали то, что происходит, и обсудили дополнительные предложения. Пришли к договоренности, что до 2024 года появятся новые аспирационные системы, газоочистка на всех действующих предприятиях. Это приведет фактически к снижению выбросов в четыре раза. Это большой объем, я благодарю руководство УГМК, руководство предприятия за эти решения. Я бы хотел, чтобы такого рода сотрудничество мы наблюдали со всеми нашими предприятиями. Мы подписали со всем крупным бизнесом соглашение и распространяем эту практику на весь регион. Я считаю это стартовой точкой в рамках работы над экологическим стандартом, – обозначил Алексей Текслер. – Также сегодня было принято решение, что до 2024 года будут сделаны локальные очистные сооружения, которые закроют технологический цикл, фактически мы договорились, что будут нулевые сбросы в реку Миасс. Я считаю, что это большое достижение. Таким образом мы движемся вперед в рамках экологической ответственности предприятий, которые находятся в черте города».
И не поспоришь...