ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.
Следственный комитет: есть ли будущее?
Генеральную прокуратуру России вместо «вечного», как казалось, Юрия Чайки возглавил выходец из "конкурирующей организации" – Следственного комитета. На фоне слухов о скорой реформе СК это заставило экспертное сообщество заговорить о возможной переделке системы силовых и надзорных структур, в частности, о слиянии прокуратуры и Следственного комитета.
Станет ли СК частью прокуратуры? Насколько она будет усилена и насколько расширятся ее полномочия?
Бывший начальник Уральского управления СК на транспорте Дмитрий Путинцев напоминает: функция уголовного преследования и раньше была закреплена за прокуратурой.
«Сегодня она осуществляет ее в двух ипостасях: во-первых, поддерживает обвинение в суде, во-вторых, ведет надзор за следствием. По большому счету в новых изменениях к Конституции эта функция подтверждается. Что может означать назначение Краснова как бывшего заместителя главы Следственного комитета генеральным прокурором?
Возможно, это и означает усиление прокуратуры. Более того, и предыдущий генпрокурор планировал забрать функцию следствия обратно в прокуратуру. Рассматривались предложения создать институт следователей – уполномоченного прокурора, который бы возбуждал уголовные дела и расследовал их в отношении определенной категории подозреваемых: субъектов высшей власти и работников следственных органов. Но тут возникает вопрос, кто будет осуществлять надзор за этими сотрудниками?
Думаю, что прокуратура будет усилена, но пока в поправках в Конституцию я не вижу, что прокуратура наделяется некими безграничными полномочиями. Начинаются интересные времена, и пока я вижу пока только кадровое усиление. За почти десять лет, пока СК существует автономно от прокуратуры, образовался кадровый провал. В прокуратуре нет специалистов по следствию. До разделения невозможно было стать прокурором, если ты не поработал следователем. Одно дело - написать постановление о возбуждении уголовного дела, а совершенно другое - его читать, то, что сейчас делают сотрудники прокуратуры. Сегодня в прокуратуре работает молодежь, которая не расследовала уголовных дел и не знает специфику следственной работы», - заключил Дмитрий Путинцев.
Новая Госдума как "армия Путина"
С момента послания Федеральному собранию, роспуска и формирования нового правительства в повестке остается вопрос о целесообразности или вероятности роспуска Госдумы. Некоторые депутаты на прошлой неделе даже сами порывались написать заявления, но их остановил спикер Вячеслав Володин, посоветовав не торопиться.
Момент для роспуска подходящий, уверен наш эксперт, политтехнолог Алексей Швайгерт.
«С технической точки зрения, сейчас самое время для перезагрузки. У нас есть подходящая повестка: смена правительства — это всегда популярно у населения, это 75-летие Победы — прекрасный повод для патриотической риторики, которую можно избирателям давать. И голосование за поправки в Конституцию. Все это дает «Единой России» представить избирателю голосование за себя как некий «новый план Путина». И если говорить об усилении роли Госдумы, то самое время завести туда этакую «армию Урфина Джюса», солдаты которой будут принимать судьбоносные решения. Скажем, 450 лояльных и зависимых людей, такую «армию президента».
Наконец, оппозиция в период подобных масштабных перемен всегда теряет почву, и есть время, прежде чем она выработает новую позицию», - объясняет Швайгерт.
Все это, по мнению эксперта, говорит о том, что вероятность досрочного роспуска Госдумы и региональных парламентов сохраняется. Просто еще не время: текущему созыву надо прежде утвердить поправки в Конституцию, которые сейчас обсуждаются. После этого функция депутатов будет исполнена.
«Вероятность серьезная. Даже несмотря на то, что Вячеслав Володин это сейчас отрицает. Никто не мешает провести голосование за Конституцию. После чего заявить: Конституцию перезагрузили, исполнительную ветвь власти перезагрузили — надо что-то делать и с законодательной. Можно создать соответствующий каскад общественных обращений на эту тему, и тогда тот же Володин скажет: я не хотел, но есть запрос общества на это. И необязательно назначать перевыборы на осень — можно вернуться к «священной дате», голосованию в декабре», - считает Алексей Швайгерт.
Стоит отметить, что текущий созыв Госдумы был избран в 2016 году. Полномочия депутатов истекают в сентябре 2021 года.
Генплан умер — да здравствует Генплан
Разработка Генплана Екатеринбурга-2035 прекращена. Вместо этого решено разрабатывать Генплан-2040, в котором должны быть учтены все пожелания от общественности и профессиональных сообществ за последние месяцы.
Проект нового документа в публичной плоскости начал обсуждаться в декабре. И сразу все пошло как-то не так. С одной стороны, министерство строительства Свердловской области еще за несколько месяцев до этого заявило, что документы выносить на обсуждение нельзя без учета пожеланий. С другой - когда мэрия все-таки выложила документ на своем сайте, произошел сбой в системе верификации, и общественники обвинили чиновников в саботаже. Срок обсуждения пришлось продлевать.
Затем поступило множество предложений от неравнодушных граждан. Большая часть обращений была отвергнута с невнятной формулировкой «нецелесообразно», что породил новую волну недовольства. Когда в мэрии заявили, что передумали и намерены учесть все пожелания, удивилось уже профессиональное сообщество.
Финальный этап этой драмы состоялся в среду в Союзе архитекторов. Представители профессионального и научного сообщества обвинили мэрию одновременно и в излишней лояльности, и в нежелании учитывать мнение горожан. И даже в бессмысленности Генплана вообще.
«Мы с вами ведь хотим знать, где нужна дорога и нельзя застраивать участок чем-то другим? Или чтобы у нас не появился вдруг в чистом поле дом без подъездных путей, или чтобы больница для Уралмаша появилась именно на Уралмаше, а не на УНЦ. Даже римляне свои города планировали. Генплан нам необходим. И у нас теперь есть время на его подготовку и разработку», - поясняет глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.
«Нужно понимать, что генеральные планы принимаются не каждое десятилетие. Мы приняли этот важнейший для развития города документ в 2004 году в развитие Стратегического плана, они были теснейшим образом связаны. Работа над Генпланом длилась четыре года, он был детально выверен, обсужден на все уровнях, и тогда с принятием никаких накладок не возникло. Сегодня речь идет о поправках к действующему документу. И я не вижу ничего страшного в том, чтобы продлить обсуждение, никакие сроки не горят. Тем более я приветствую решение о расширении горизонта планирования до 2040 года, столько лет для такого документа не срок», - отмечает первый глава Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий.
Сам срыв процесса эксперты отчасти объясняют повышенным вниманием к нему со стороны общественности. В прошлом году сформировался общественный запрос на развитие зеленых территорий — активисты особенно придирчиво изучали документ в этой части и задали массу вопросов.
«Есть некий нездоровый ажиотаж. С одной стороны, это хорошо, что горожане интересуются перспективами развития города. С другой — это мешает работать», - поясняет Вячеслав Трапезников.
Пауза в этом вопросе, по его мнению, пойдет на пользу разрабатываемому проекту — позволит детально его обсудить и согласовать все позиции. Тем более что действующий Генплан рассчитан до 2025 года, и время на подготовку следующего еще есть.
«И мое мнение, что к юбилею сделать новый, прорывной Генплан — это могло бы стать одним из подарков городу», - считает председатель Ассоциации Вячеслав Трапезников.