РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 мая 2020 в 11:50
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Или все наденем маски, или лапу будем сосать от голода. Когда Екатеринбург выйдет с карантина?

© Антон Гуськов, ЕАН; Алексей Колчин, ЕАН
Меня попросили написать колонку по теме: «Как Свердловской области и Екатеринбургу выйти с карантина и начать жить?»
Ющук Евгений Леонидович специалист Конкурентной разведки, почётный профессор. Окончил УГТУ-УПИ в 2000 году. Кандидат экономических наук. В 1989 году окончил лечебно-профилактический факультет Свердловского медицинского института. Работал врачом-пульмонологом. Затем окончил Клиническую ординатуру по специальности «Общая терапия». Медицинский стаж – 11 лет
Я согласился.
Теоретические аспекты, на которых я основываюсь, были доведены до меня в рамках курса «Инфекционные болезни с эпидемиологией» (пункт 41 Приложения к Диплому врача, который я получил в Свердловском медицинском институте). Оценка «Отлично» по этому предмету подтверждает, что я в теме ориентируюсь достаточно для того, чтобы сделать выводы из прочтения материалов российских и иностранных научных изданий, а также из личных наблюдений.
Чтобы понять, как выходить из карантина, нужно понять, с кем мы боремся и почему вообще введен карантин (пусть пока и лайт-версия, но, если население переймет «Высокинский-стайл», то и «хард», как в Москве, не за горами).
Есть вирус. Он стремится попасть из одного человека в другого. При этом вирус не бегает за людьми и не сидит в засаде. Он просто вылетает со слюнями при разговоре, чихании и кашле. Летит на полтора – два (при чихании «от души» - до четырех) метров. Некоторое время (до двух минут примерно) висит аэрозолью в воздухе. Это – основной путь передачи. Может еще с дверных ручек попасть – если кто-то, покашляв в кулак, открыл дверь, а следом за ручку взялся другой человек, который затем потрогал лицо.
Вариантов борьбы с вирусом, в связи с этим, не так много, зато они простые, понятные и осуществимые.

Надеваем на всех маски в общественных местах

Тут важно понимать следующий момент. Обыкновенная медицинская (гигиеническая) маска, доступная всем, защищает ОТ того, на ком она надета. Это известно всем инфекционистам, и это публично говорил недавно и.о. директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов – если вам необходим авторитет по этому поводу.
Да, есть маски, защищающие того, на ком они надеты – но это совсем другой аксессуар, не тот, что доступен каждому под названием «маска». Скептики возражают: мол, ВОЗ сообщала, что маску нужна больному, зачем тогда всеобщий масочный режим? Проблема в том, что при инкубационном периоде до 14 дней и массовом бессимптомном течении неизвестно, кто здоров, а кто нет.
Одноразовые маски или многоразовые – не имеет значения. Обеспечение гигиены маски – проблема её владельца, а не государства, как и своевременная смена им нижнего белья. Грязная маска окружающих от потока слюней тоже защищает, хотя это и неправильно.
Соблюдаем дистанцирование
Слово «дистанцирование» все уже выучили. Осталось понять смысл и начать реализовывать.
Смысл простой: чтобы вирус не долетел. Ему маска ограничит дальность, и он не долетит до другого человека. Чисто механически.
Проблема в обеспечении. Губернатор написал, что торговые точки должны обеспечить исполнение эпидмер на своей территории, а полиция наказывать за нарушение. В реальности, многие граждане исполняют предписания, но не все.
К примеру, владелец крупной местной торговой сети вообще прямо накануне введения масочного режима в Екатеринбурге заявил одному из СМИ Екатеринбурга, что, мол, как же он не пустит в магазин? Выручка же понизится и люди будут недовольны.
В Башкирии на этот вопрос уже наглядно ответили. На практике. Закрыли точки, которые не могли обеспечить противоэпидемические меры. Включая сетевые магазины крупных федеральных сетей. И, вроде как, наступило прозрение.
Кто бездействует и не штрафует? Полиция? Пусть перестанет бездействовать, возьмет журналистов с камерой и показательно проинспектирует точки. Роспотребнадзор выпишет штраф нерадивым продавцам, не принимающим мер, а полицейские - гражданам.
Мы же подразумеваем, что Губернатор в своём Указе не шутит, да и Высокинский, рассуждая без маски о масках, не врёт.
Поэтому первым делом надо оштрафовать главу Екатеринбурга Александра Высокинского несколько раз на 4 тыс. рублей. За злостное нарушение противоэпидемических правил – в частности, дистанцирования и масочного режима.
Вот, пусть главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских его и оштрафует – чтобы менее высокопоставленные начальники не забоялись.
А также объявить ему выговор по партийной части – за дискредитацию усилий руководства страны по противоэидемическим мероприятиям. У нас, вроде, в Единой России Виктор Шептий политсоветом руководит? Вот, пусть бы и инициировал наказание для непонятливого мэра. Заодно дал Высокинскому послушать выступление самого Высокинского – он там правильно рассказывает екатеринбуржцам, почему надо маски носить. А то, похоже, Александру Геннадьевичу собственные выступления слушать некогда.
И сделать это нужно как можно скорее – пока он не подцепил ковид и не «одарил» им журналистов и прочих граждан, с которыми общается. Причем маска у Высокинского есть. Но он ее снимает. Перед общением с людьми лицом к лицу. А потом вещает, как важно соблюдать противоэпидемические меры.
Я не знаю, стесняется ему это говорить главный санитарный врач Свердловской области, или же он говорит, но его не слушают, но факт остается фактом: население призывает носить маски человек, который, сам, как говорит население, демонстративно «забил» на это.
Штраф и партийное взыскание господину Высокинскому я бы показал по телевидению и описал в СМИ.
После чего рассказал бы населению – крайне далекому в массе своей от понимания противоэпидемических нюансов – почему ему (населению) нужно носить маски. И почему это нужно всему нашему обществу, чтобы не сосать лапу от голода.
Моем руки
К счастью, мы не в Индии и о том, почему руки надо мыть, у нас население в целом осведомлено. На этом подробнее останавливаться смысла нет.
Вот, эти три пункта, в отсутствие вакцины (а ее пока нет и когда она будет, можно лишь предполагать) способны эффективно затормозить распространение инфекции.
Именно на это направлены все усилия власти – прежде всего, сотрудников Роспотребнадзора, которые, в отличие от меня, вынуждены соблюдать субординацию и не могут говорить прямо, что они думают по поводу чиновников, плюющих на эпидмероприятия и подающих соответствующий пример гражданам.
Если мы сможем это обеспечить – то сможем и открыть заведения общепита, промтоварные магазины и магазинчики. В общем, всё, кроме совсем уж массовых мероприятий, где люди сидят или стоят плечом к плечу.
Да, в кафе между столиками станет по два метра. Да, обедающие будут какое-то время сидеть по одному.
Да, в маленькие магазины будут пускать по несколько человек и внутри они будут соблюдать дистанцию.
Но этому даже Почта России уже научилась.
Но мы сможем их хотя бы вообще открыть.
Проблемой останется общественный транспорт. Но тут иных вариантов, кроме контроля масок и увеличения количества единиц транспорта не придумать.
Полной «стерильности» не создать, но задача – затормозить распространение инфекции и не давать упасть в коллапс здравоохранению. Тогда те, кто нуждается в госпитализации, получат адекватное лечение. И прочие граждане – не ковидом болеющие – тоже. Инфаркты, инсульты, тромбозы и прочее никуда ведь не делись. Люди должны поступить в больницу и получить лечение – а для этого там должны быть свободные койки и здоровые врачи. Ковид же при бесконтрольном распространении занимает всё и даже больше. Именно поэтому, его и сдерживают в скорости распространения.
Япония именно на масках и дистанцировании смогла тянуть без карантина до 8 апреля, и потом ввела режим ЧС ограниченно, лишь на некоторых территориях.
А вот Швеция постепенно идет к коллапсу – несмотря на «лакирование» статистики, которое с тревогой отмечают жители
Самый интересный кейс у Южной Кореи. Там делали массовое экспресс-тестирование и высаживали в карантин не всех подряд, а тех, у кого положительный тест.
Если нам удастся повторить этот опыт – мы минимально пострадаем экономически и сохраним при этом жизни людей – как инфицированных ковидом, так и нуждающихся в текущей медицинской помощи. Если мы не сможем обеспечить дистанцирование и масочный режим, из-за того, что видите ли, собственники торговых сетей полагают, что не могут этим заняться, а полиция не проводит рейдов и не штрафует граждан – мы так и будем сидеть в перемежающемся карантине.
По принципу: «Открутили гайки – ужаснулись – снова прикрутили, но уже с рефрижераторами около больниц и госпиталем в ЭКСПО-центре».
Но главное одно: если мы воспрепятствуем передаче вируса от человека к человеку – мы сможем выйти из карантина. Если нет – то нет.
Средний инкубационный период при Ковиде 5 дней (14 - максимальный).
Вспомните толпу в метро в Москве 15 апреля, а затем сопоставьте с ней количество выявленных инфицированных в Москве и Московской области, 19-20 апреля.
Так и будет, если просто наплевать на всё, и допустить привычные нам по прошлой жизни толпы без масок – в метро, в торговых центрах, на футбольных матчах и так далее. Вирус не умеет думать, он просто или попадает из человека в человека, или не попадает.
И ещё важный момент. Многие мыслят по принципу: «Меня или пронесёт, или вылечат». Особенно это характерно для молодых людей. Убеждать их носить маску и соблюдать дистанцирование, ради удобства незнакомых им граждан не то, чтобы совсем бесполезно, но многим правда наплевать.
Так что, без штрафов не обойтись. И тут надо обеспечить чтобы их реально взимали.
При благоприятном развитии событий, каждый инфицированный станет заражать менее одного человека – и эпидемия свернется сама.
При менее позитивном, нарастание будет идти медленно и мы, без перегрузки здравоохранения дотянем до вакцины. Или до иммунизации населения естественным путем. Эпидемия завершается после иммунизации естественным путем примерно 70% населения, а как скоро это население заболеет естественным путем – во многом зависит от того, с какой скоростью будут сдерживать распространение инфекции.
Это может вылиться в несколько волн, общей продолжительностью до года-полутора, по оценкам ряда специалистов.
Тогда у нас будет «Как в Японии», а еще лучше – «Как в Южной Корее»: когда и экономика на бок не ляжет, и люди будут живы и в основном здоровы. А не «как в Африке» - где, по данным французских специалистов, уже в мае ожидается почти полмиллиона инфицированных на 1.2 млрд. населения.
Евгений Ющук
avito game
almaceramica
Главные новости
Хватит надеяться на рубль: аналитики рассказали, что будет с курсом доллараМногодетного отца выдворяет из России свердловский судДоллар превысил 110 рублейСвердловский губернатор возродил в регионе молодежное ведомствоЕкатеринбургский митрополит призвал не замалчивать историю со священником, напавшим на девушкуЦентр психиатрии и психотерапии, похожий на пятизвездочный отель, открылся в Екатеринбурге. ФОТО