На территории природного заповедника «Денежкин камень» пятый день бушует лесной пожар. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, по последним данным, горит уже 5,7 га леса. Площадь возгорания за несколько дней увеличилась в пять раз.
«Трава и лес горят на значительном удалении от водоисточников. Аномально жаркая погода и ветер способствуют быстрому распространению огня и осложняют работу людей и техники, задействованных в тушении пожара», - говорится в сообщении ведомства.
По информации ЕАН от местных жителей, пожар возник еще в четверг, 16 июля, однако первые сообщения от пресс-службы заповедника появились в Сети только в пятницу. Более того, первоначально директор "Денежкиного камня" не придала большого значения возгоранию на территории, за которую несет ответственность.
Как рассказали ЕАН жители соседних с заповедной территорией поселков, причиной пожара стали, скорее всего, действия людей. В объяснения Квашниной здесь никто не верит и с ужасом вспоминают пожар 2010 года.
«Конечно, очень страшно: все в дыму было. Как так вышло? Ходят. Ходят, где-то «чинарик» бросят или стекла побьют – они сработают, как линза на жарком солнце. Такая температура! Спичку зажги, кинь, так она 5 м пролетит, не потухнет», - сетуют местные жители.
Северяне настаивают на человеческом факторе. По их мнению, заповедник давно превратился в проходной двор.
«Отовсюду же приезжают. Запреты? Да все равно ходят – давно там уже все загажено. И если раньше, когда можно было (статус «заповедной» территории «Денежкин камень» обрел только в девяностые – прим. ЕАН), все знали, кто и какими путями пойдет. Теперь это все втихушку, прут непонятно какими путями», - отмечают местные жители.
По информации источников ЕАН в правоохранительных органах, вчера в администрации Североуральска собирался комитет по чрезвычайным ситуациям. На обсуждении таежного пожара присутствовали все, кто должен нести ответственность за причины бедствия и возможные последствия, кроме директора заповедника Анны Квашниной.
Напомним, в 2010 году на территории заповедника «Денежкин камень» бушевала стихия. К началу августа площадь, охваченная открытым огнем, составляла 800 га. Всего пламя поглотило 3300 га и едва не перебросилось на близлежащие поселки. В тушении приняли участие 114 человек, 20 единиц техники. Воду, так же как и сейчас, сбрасывали с вертолетов.
Агентство ЕАН несколько лет следит за деятельностью руководства заповедника "Денежкин камень" и пытается привлечь внимание правоохранительных органов к ненадлежащей охране заповедной территории.
К контролю за перемещением нелегалов в "Денежкином камне" возникает много вопросов, но пока только у общественников. Судя по интервью Николая Сухомлинова, который работал под непосредственным началом Квашниной, «Деньга» охраняется всего лишь формально. Несмотря на жалобы руководства на недостаточное финансирование, опальный сотрудник считает, что это не так.
«Этим надо заниматься, и дело здесь по большому счету не в ресурсах. До 2017 года Квашнина в мою работу не вмешивалась. Я сам все планировал, поэтому удавалось людей иногда посылать на территорию. Ведь в этом и смысл патрулирования – в обеспечении своего постоянного присутствия. С 2017 года Квашнина начала пофамильно распределять, кто и куда пойдет. И вся охрана сосредоточилась в двух точках. Да, иногда она отправляет зимой сотрудников на снегоходах, но это – едва четверть от протяженности восточной границы и от силы процентов восемь от общей протяженности границ. В северной части заповедника сотрудники бывают раз в несколько лет, причем с целями, напрямую с охраной не связанными", - рассказал бывший инспектор ЕАН.
Популярность у руководства «Денежкиного камня» завоевал «альтернативный» способ борьбы с нарушителями – ловля в интернете. Многие туристы, посетив охраняемую территорию, выкладывают фото и видео в социальные сети. По этим материалам и составляются протоколы. Но привлечь к ответственности таких героев практически невозможно – нет состава правонарушения.
Именно после освоения нового способа «ловли и борьбы» у Николая Сухомлинова, который был по должности заместителем директора по охране, отобрали производство по делам о нарушениях. Однако трое бухгалтеров в штате свои места сохранили.
В суды и Росприроднадзор о правонарушителях «голова» заповедника не сообщает, об этом свидетельствуют ответы на запросы нашему агентству.
«Североуральский городской суд Свердловской области сообщает, что за 2019-й и первую половину 2020 года дела по статье о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях в заповеднике «Денежкин камень» в суд, а также к мировым судьям Североуральского судебного района не поступали», - сообщила ЕАН председатель Североуральского городского суда Эльмира Сарманова.
Аналогичную информацию нам предоставили в Уральском межрегиональном управлении Росприроднадзора.
Это косвенно может означать, что туристы продолжают бесконтрольно посещать заповедник, не распространяясь об этом в соцсетях или не ставя геометок. Север области и земли манси продолжают оставаться для путешественников притягательным местом. При этом идею превращения «Деньги» в национальный парк с рекреационной зоной, которая могла бы принести дополнительное финансирование на охранные мероприятия, а также контролировать поток туристов, нынешнее руководство совсем не приветствует.