Небольшой сквер на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Воровского блистал яркими красками осени и неожиданной для Челябинска последних лет уютностью и благоустроенностью. Памятник, пожалуй, самому яркому татарскому поэту Габдулле Тукаю, автором которого стал заслуженный художник России Александр Лохтачев, без сомнения, удался.
«Слушайте, ну вы чего тут встали? Нам же не видно будет», — невысокая, уже чуть пожилая женщина в ярко-красном пальто, рассчитывавшая занять место в первом ряду наблюдающих за церемонией открытия возмутилась операторами телеканалов, расставившими свои штативы с камерами, да и себя аккурат перед ней. Да еще и встали, так сказать, спиной.
«Ну у нас работа», — ответил оператор, но эти объяснения совершенно не удовлетворили женщину, оказавшуюся известным ученым и педагогом Луизой Алмаевой, которая, как и еще пара сотен человек, ждали президента Татарстана (и губернатора Челябинской области, разумеется) уже несколько часов, прямо с раннего утра, веря, что он, словно супергерой, прилетит к ним сквозь туман и непогоду.
«Дорогой, давай я тебя вежливо попрошу, вот чуть боком повернись, и тогда и ты поработаешь, и нам видно будет», — уже чуть более строгим голосом попросила телеоператора госпожа Алмаева. Но челябинские телеоператоры настолько суровы, что за место для картинки готовы, если надо, поспорить не то что с пожилой женщиной, но с самим дьяволом. Впрочем, в данном случае прямой вины телевизионщиков не было — организаторы, по сути, вообще не предусмотрели каких-то отдельных мест для прессы. А милые с виду, но строгие по голосу девушки в форменных курточках «Южный Урал» и вовсе пытались выгнать всех за ограждение. Вот операторы и работали где и как могли.
Церемония открытия памятника должна была начинать программу пребывания на челябинской земле президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. При этом, с одной стороны, его визит носил в целом рабочий характер, но с другой…
Делегация представителей республики, по информации ЕАН, должна была лететь несколькими самолетами, а значительная ее часть, включавшая, например, симфонический оркестр (чей концерт ожидался вечером на сцене театра оперы и балета имени Глинки), прибыла в Челябинск накануне. Отдельная программа была и у первых леди республики и области — в частности, их ждало открытие выставки не абы чего, а китайского агитплаката в Музее изобразительных искусств (при этом экспозиция представляет немалый профессиональный интерес для сотрудников служб госпропаганды)...
Словом, масштаб соответствовал скорее государственному визиту главы какой-нибудь вполне себе суверенной страны. Впрочем, в Татарстане ко всему подходят основательно, серьезно, масштабно. Особенно если речь идет о поездке в рамках празднования 100-летия со дня образования Татарстана (Татарской Автономной советской социалистической республики в составе СССР, если быть точнее). Что-что, а масштабно отмечать юбилеи в республике умеют (чего стоит недавнее 1000-летие Казани).
Визиту попыталась помешать нелетная погода, твердо устоявшаяся в последние дни не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге (который традиционно рассматривается как резервный аэропорт и куда, по сведениям ЕАН, готова была отправиться при необходимости встречающая группа). При этом туман оказался такой силы, что помешал даже автоматической системе «слепой» посадки», которая как бы должна была быть совсем недавно установлена и подключена в челябинском аэропорту именно для таких случаев…
В итоге часть делегации, прежде всего пул татарстанских медиа, сопровождающих Рустама Минниханова, осталась в Казани (до Челябинска добрались только две съемочные группы телеканала ТНВ, которые отправились на Южный Урал на автомобилях).
Вторым препятствием оказался, разумеется, коронавирус. Так, всех челябинских журналистов рано утром отвезли в здравпункт ЧТПЗ, где врачи взяли у них кровь из натруженных пальцев и сделали экспресс-тесты на COVID-19. И тесты эти прошли не все...
Но ничто не могло остановить президента Татарстана. Пусть с примерно шестичасовой задержкой, но он прибыл в Челябинск. И в компании Алексея Текслера немедленно отправился в скверик на улице Воровского.
Там он встретился с главой конгресса татар Челябинской области Леной Колесниковой. Как всегда, рядом с ней был ее супруг, депутат Госдумы Олег Колесников, известный, помимо прочего, своим удивительным умением оказываться в нужный момент в очень подходящей компании, даже если это не было заранее запланировано. Впрочем, пронырливого (в хорошем смысле) депутата в итоге вежливо оставили за оградкой, да и его автомобиль как-то не попал в президентско-губернаторский кортеж.
Открывая памятник, президент Минниханов сначала обратился к собравшимся на татарском. Алексей Текслер слушал и, казалось, понимал все до последнего слова. А как тут не понять — «Челябинск», «Татарстан» и «Габдулла Тукай» не нуждаются в переводе. А остальное ясно из контекста.
Перейдя на русский, Рустам Минниханов поблагодарил власти области и города за «красивый жест», вспомнил, что в Челябинской области живет 180 тыс. татар, пояснил, что «Габдулла Тукай — он у нас такой один», и намекнул на то, что поездка в столь мощный регион носит и деловой характер («Челябинская область пока поставляет нам продукции больше, чем мы им, и над этим надо будет поработать»).
Алексей Текслер назвал Габдуллу Тукая не просто великим татарским поэтом, но и величиной во всей русской (российской, конечно же) и даже в мировой литературе. После чего также напомнил про узы, связывающие Татарстан и Челябинскую область, — как человеческие, культурные, так и экономические.
Логичным продолжением программы пребывания Рустама Минниханова стало возложение цветов к памятнику другому великому татарскому поэту — Мусе Джалилю. Здесь президент и губернатор не только выполнили церемониальные действия, но и сделали совместное селфи для Instagram.
Любопытно, что у 63-летнего Минниханова все в полном порядке с современными технологиями, а подписчиков в Instagram аж в два раза больше (520 тыс. против 260 тыс.), чем у Алексея Текслера, чьи политические успехи во многом связаны с удачным присутствием в соцсетях. Впрочем, господин Текслер возглавляет Челябинскую область всего полтора года против тех десяти лет, что президентствует в Татарстане господин Минниханов. Так что то ли еще будет...
Вообще чем больше наблюдаешь за президентом Татарстана, тем сильнее убеждаешься, что строчка «человек проходит как хозяин» из песни «Широка страна моя родная» — это вот точно про него. Спокойная и, несмотря на кажущееся легкое прихрамывание, уверенная походка, мимика, жесты, чувство юмора, за которым скрывается серьезность каждого произнесенного слова… Словом, Минниханов — само олицетворение политического опыта, знаний, практики, понимания. Лидерства.
Алексей Текслер на фоне Рустама Минниханова смотрелся более чем достойно и уверенно. Но, как и полагается гостеприимному хозяину, давал гостю, к тому же все-таки более опытному и просто старшему по возрасту коллеге, проявить себя во всей красе.
В полной мере это проявилось на Челябинском трубопрокатном заводе, где президенту Татарстана продемонстрировали работу завода «Этерно», производящего уникальные изделия для трубопроводов и разного рода компрессорных, нефтеперекачивающих и насосных станций.
Здесь Рустам Минниханов проявил себя еще в одной из своих ипостасей — представителя нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей Татарстана, который является одним из основных заказчиков продукции подобного рода в России. К тому же у группы ЧТПЗ в Татарстане есть крупные промышленные активы. И неудивительно, что в этот момент рядом с главой республики и губернатором появился основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров.
После осмотра «Этерно» Алексей Текслер и Рустам Минниханов посетили устроенную прямо на территории ЧТПЗ небольшую выставку производителей автомобильной продукции. Татарстан представляла группа "Соллерс", собирающая в Елабуге микроавтобусы под маркой Ford. Честь автомобилестроения Челябинской области защищали многотонные грузовики и спецтехника на базе грузовиков «Урал».
Господин Минниханов вновь сменил ипостась — на этот раз он столь убедительно рассказывал о достоинствах микроавтобусов татарстанской сборки, что ему позавидовал бы самый матерый менеджер по продажам. Собственно, именно этим президент сейчас и занимался.
Что же до «Уралов» — президент Татарстана показал, что детально знаком с продукцией главного конкурента КамАЗа, и в итоге огорошил представителя автозавода «Урал», который не смог вспомнить с ходу, какой именно двигатель стоит на демонстрируемом грузовике и на каком именно виде газа он едет — сжиженном или сжатом.
«Одиннадцатилитровый, скорее всего, — коротко сказал господин Минниханов, после чего забрался в кабину грузовика, и констатировал: — Удобная». Президент Татарстана знает, о чем говорит: помимо прочего, он еще и заслуженный мастер спорта по автокроссу и был призером чемпионата Европы.
Задержавшись на некоторое время на непубличное «чаепитие» в заводоуправлении ЧТПЗ, Алексей Текслер и Рустам Минниханов прибыли в здание правительства Челябинской области. Здесь они сначала встретились с активом татарской диаспоры, после чего начали рабочую встречу. Где, впрочем, не обошлось без некоторого, пусть и дружеского соперничества.
«Челябинская область и Татарстан — два мощных промышленных региона. А главное, есть условия для промышленной кооперации между регионами и предприятиями, — начал Алексей Текслер. — Нам надо провести ревизию, инвентаризацию наших отношений и найти возможности их улучшить... Мы у себя в регионе можем произвести абсолютно все. Нисколько не сомневаюсь в этом. Главное — правильно поставить задачу».«Для нас большая честь — находиться в таком мощном регионе», — признал в ответ Рустам Минниханов. После чего начал кратко перечислять основные отрасли промышленности Татарстана. В основном те, которых нет или почти нет в Челябинской области: нефтяная промышленность, нефтепереработка, самолетостроение, судостроение, автомобилестроение…
С другой стороны, Алексей Текслер ведь великодушно не стал сообщать общеизвестный в общем-то факт, что в Челябинской области производят как сами межконтинентальные баллистические ракеты, так и ядерные заряды к ним. Ведь такой козырь лучше держать в рукаве… Правда, ракеты в основном морского базирования. Но ведь на Южном Урале более 3000 озер...
«Мы работаем, и работаем неплохо, — продолжил Минниханов, перейдя к соглашению о сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Татарстан, которое должны были подписать руководители регионов сразу же поле встречи. — Мы могли бы посмотреть, где мы за пределами страны можем вместе поучаствовать… У нас есть соглашение [о сотрудничестве], хорошо работает наша коллега Лена Рафиковна (Лена Колесникова сидела за столом, в отличие от супруга, которого даже не было в здании — прим. ЕАН)… [В новом] соглашении есть 14 направлений. Мы возьмем его за основу и будем каждый год его продлевать. Когда в соглашении есть план мероприятий (а он, конечно, есть, причем до 2024 года — прим. ЕАН), оно не остается «мертвым»… С нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы его выполнить».
«Времена непростые, не лучшие времена для экономики. Я работаю подольше, — не мог не вспомнить президент Татарстана, — были времена и красивые… Я надеюсь, что наши отношения будут товарищескими, как это было во время вашей работы в Минэнерго. Рад посетить Челябинскую область, буду рад в любое время принять вас в Татарстане. Нам есть чему учиться друг у друга».
Подписание соглашения не заняло много времени. Собственно, и не могло занять. Ведь все, что было можно и нужно, Рустам Минниханов и Алексей Текслер уже друг другу продемонстрировали. И, кажется, остались друг другом довольны. Селфи в Instagram свидетельствует об этом более чем наглядно.