Страна осмысляет пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. Эксперты расшифровывают тайные смыслы и значения слов главы государства. Но работы для них в этом году немного: все лаконично, конкретно, очевидно. Смотреть же надо шире: на то, кто и как задавал вопросы, - полагают собеседники ЕАН.
Пресс-конференция длилась 4,5 часа. За это время было задано более 60 вопросов. Примерно половина из них — от населения. Впервые мероприятие проходило в онлайн-формате и было совмещено с ответами на вопросы граждан. Самих граждан при этом никто в этот раз не видел — их вопросы озвучивали волонтеры, сидящие в специальном центре по обработке обращений.
«Впервые дистанционное общение с журналистами, впервые так долго говорилось о пандемии, заболеваемости, локдауне и всем, что с этим связано. Я для себя отметил несколько вещей.
С одной стороны, что мы готовы ответить на любую агрессию, с другой — что с приходом Байдена мы надеемся на то, что различные вопросы будут решаться иначе и начнется сближение позиций.
Как отметил другой собеседник агентства, политолог Александр Белоусов, эта пресс-конференция — ответ на вызовы, с которыми столкнулось население. В том числе и потому фактическое время ответа на эти вопросы было сокращено — чтобы их прозвучало не критично много. Если в прошлые годы для этого было два мероприятия — в этом году одно, в котором к тому же внимание зрителей переключалось между злободневным и вопросами вроде отношения к порноистории с футболистом Дзюбой.
«Подобные вопросы — не уровень пресс-конференции президента, тем более что ответы на них уже давались ранее», - отмечает эксперт.
«Основной эффект от пресс-конференции - нужное впечатление: везде какая-то неопределенность, никто не знает будущего, а Владимир Путин демонстрирует полную уверенность в завтрашнем дне. Главная задача мероприятия — трансляция уверенности первого лица», - поясняет Белоусов.
И обращает внимание на формат мероприятия и странную закономерность в вопросах: «Общее впечатление, что острых, проблемных вопросов стало больше. Но при этом странный уровень журналистики, некая игра в поддавки. Вопросы, которые звучали от населения, были острее, чем вопросы, которые звучали от журналистов».
Стоит отметить, что поведение журналистов во многом объясняется изменением формата мероприятия. В прошлые годы пресс-конференции предшествовало некое подобие форума, в ходе которого модераторы ненавязчиво через обсуждения выясняли наиболее актуальные вопросы, с которыми приехали СМИ и из них строилась драматургия первой половины пресс-конференция. Глупости вроде признания любви к главе Чечни Рамзану Кадырову и выпрашивания ордена для регионального чиновника в итоге терялись в конце, когда все подустанут, и были не так заметны. В этот раз все получилось вперемешку.
Основная же драматургия выстроилась вокруг заранее отобранных тем от населения. При этом само население в этот раз не показали. Дело в том, что когда президент говорит о подорожании продуктов и экономическом спаде, — это статистика, не так страшно. А когда пенсионерка из Иванова рассказывает, что теперь не может позволить себе молоко, а следом учительница из Новосибирска про то, что ее зарплаты теперь хватает либо только на коммуналку, либо на растительное масло, — это уже делает проблему более четкой, явной, персонализированной.
По этой же причине могло быть сокращено и время для общения с главой государства: чтобы количество острых вопросов не превысило критичный уровень, после которого начало бы казаться, что в стране сплошные проблемы.
Суммируя же мнение экспертов: основной задачей президента было показать, что он видит проблемы, понимает их лучше, чем кто-либо в стране, и знает, что делать, держит ситуацию под контролем.