РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 марта 2021 в 15:51

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о просветительской деятельности

© Фото из открытых источников
Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект о закреплении в законе «Об образовании в РФ» такого понятия как «просветительская деятельность», – пишет ТАСС.
Осенью минувшего года инициативу внесла группа парламентариев из комиссий Госдумы и РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Авторы законопроекта полагают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий». В связи с этим, поправки предусматривают регулирование подобных проектов: соответствующие полномочия должны получить Минобрнауки и Минпросвещения.
Кабмин предлагается наделить полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.
Инициатива также обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Как отмечали авторы законопроекта, такие нововведения необходимы в целях недопущения «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».
Уточняется также, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.
Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2022 года образовательные организации должны получить заключения на подписанные до вступления в силу закона соглашения о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти.
Напомним, что поправки вызвали волну негатива в обществе. В частности, с критикой поправок в закон об образовании выступила известный политолог Екатерина Шульман. К подобным методам противодействия законопроекту уже прибегли жители Екатеринбурга и Свердловской области. Уральские активисты собирали адресные подписи против поправок: свое обращение общественники направили одному из авторов проекта – Андрею Альшевских.
+7 922 143 47 42
zori
almaceramica
Главные новости
Финансовые аналитики рассказали, как инаугурация Трампа повлияет на курс рубляМихаил Погосян уже два месяца возглавляет УЗГАТерритории екатеринбургских школ закроют даже от родителейОтельеры поделились первыми впечатлениями о работе с турналогом в ЕкатеринбургеЧелябинские «эсеры» собрали пул кандидатов на выборы в заксобраниеЕкатеринбуржцы сообщили об исчезновении рабочих со строящейся развязки у «Калины»