В Уфе проходит конференция, посвящённая годовщине событий на горе Куштау. В прошлом году произошло активное противостояние жителей региона против намерения Башкирской содовой компании начать добычу полезных ископаемых на важном для людей природном объекте.
"Это несомненно победа. Это подходит под девиз - небываемое бывает. Дело защитников Шихана заключается не только в том, чтобы радоваться и каждый год отмечать. Лицензия Башкирской содовой компании на добычу известняка не отменена. Компания находится в доверительном управлении правительства Башкирии. БСК по суду добилась права на сливы в реку Белая. Это просто поразительно. Я, хотя являюсь доктором наук, этого объяснить не могу. Почему власти решили сливать загрязненные воды в Белую, не понимаю. Надо тяжёлым грузом висеть на ногах Башкирской содовой компании", - сказал в своем обращении ученый-эколог Марс Сафаров.
Политолог Карина Горбачёва отметила, что отсутствие статуса ООПТ у горы Куштау создаёт риск ее промышленной разработки. В 2018 году гора уже на протяжении трех лет находилась в перечне объектов, которые подлежат включению в состав особо охраняемых природных территорий. Кроме этого, по словам Горбачёвой, лес на горе Куштау до 2020 года имел статус лесопарковой зоны, где запрещена добыча полезных ископаемых. Это позволяло защищать объект даже без статуса ООПТ. В 2019 году Минприроды поддержало возможность создания национального парка "Башкирские шиханы", куда должны были войти горы Куштау, Торатау и Юрактау. Однако добиться этого не удавалось. Кроме того, возникли и другие юридические проблемы, которые дали возможность БСК зайти на объект.
"Юридически механизма, который бы препятствовал выводу леса из лесопарковой зоны, просто нет. Именно этой лазейкой /власти/ воспользовались в прошлом году и подготовили документы, позволяющие менять статус лесопарковой зоны. 3 августа, когда начались работы, жители села прибыли на гору и запрашивали у рабочих как раз этот документ. Каждый день приезжали полицейские и начальство Содовой компании и говорили, что у них есть все документы. Но этот главный документ о том, что зона поменялась, они не показывали. Соответственно, у активистов были основания полагать, что лес все еще находится под защитой", - рассказала политолог Каиина Горбачёва.
Жители совместно с юристами подали иск к Рослесхозу с требованием предоставить документ о переводе лесов из лесопарковой зоны. Если судья поддержит истца, то получится, что все работы БСК были незаконными, и все задержания, которые были на горе, тоже не имеют оснований.
По заявлению активистов, они не смогли найти документов о проведении публичных слушаний или обсуждений по вопросу изменения статуса территории горы Куштау при выводе из лесопарковой зоны. При этом жители считают гору зелёным щитом от предприятий, которые дают выбросы вредных и опасных веществ. Если ее убрать, люди останутся окруженными карьерами и соляными отвалами.
Жители пожаловались, что в течение первых двух лет противостояния проблему горы замалчивали местные СМИ. Однако только 15 августа, когда случилось активное противостояние на горе, журналисты обратили внимание на проблему. Тогда публикации появились уже на федеральном уровне, а также за рубежом.
Организаторы конференции анонсировали проведение аукциона по продаже картины с использованием колючей проволоки, которой БСК огораживала предполагаемое место добычи на горе Куштау. Кроме того, организаторы памятного мероприятия продают за 500 рублей книгу Сафарова "Шиханы должны жить".
Напомним, что сегодня вечером участники конференции, среди которых активисты, учёные и журналисты из Башкирии, Москвы, Челябинска, Новгорода, Волгограда и других городов и регионов России, отправятся на Куштау. Там завтра состоится празднование годовщины победы активистов, отстоявших священную гору.