Председатель Нижегородского отделения Ассоциации юристов России Ирина Фаст рассказала DK.RU, как крупным бизнесменам правильно спланировать передачу наследства.
Эксперт назвала пять основных шагов для этого:
- провести анализ своего состояния с учетом структуры владения, долгов, разного рода обязательств и финансовых показателей;
- провести работу по профилактике будущих проблем: от рисков «теневых» наследников до возможных финансовых рисков бизнеса, которые могут быть возложены на преемников;
- исходя из первых пунктов, подготовить план и выбрать юрисдикцию;
- подготовить преемников, определить их роли и необходимые навыки, при необходимости выбрать управляющего наследственной массой;
- составить и оформить необходимые документы.
Важно понимать, что при отсутствии распоряжений решать судьбу капитала будут чужие люди — нотариус и суд, отмечает Ирина Фаст.
В российском праве есть несколько инструментов наследственного планирования — завещание (в том числе совместное), наследственный договор и наследственный фонд. С 1 марта 2022 года вступают в силу поправки в законодательство, и уже при жизни можно будет создавать личные фонды для управления переданным имуществом. По словам эксперта, у всех вариантов есть плюсы и минусы, но при грамотном распоряжении многих проблем можно избежать.
Если размер капитала позволяет, то можно воспользоваться инструментами планирования в других юрисдикциях. Этим пользуются владельцы разветвленной структуры бизнеса с иностранным элементом, собственники недвижимости в разных юрисдикциях и члены семьи, проживающие в разных странах.
Инструменты могут быть разноплановыми — от составления завещания в определенной юрисдикции до создания траста. Трасты существуют много лет и имеют высокий уровень надежности. Они решают вопросы планирования наследования, оптимизации налогообложения, анонимности, обхода правил принудительного наследования или других негативных положений закона, защищают от политических рисков, от риска раскрытия информации об имуществе и в целом очень качественно защищают активы.
В любом случае необходимо все заранее просчитывать, так как стоимость реализации наследственного планирования зависит от индивидуальных обстоятельств, здесь нет и не может быть шаблонных решений.
Итак, если не продумать стратегию заранее и не составить специальные документы, общую собственность на активы поделят на всех. Это приведет к неуправляемости бизнеса, отношения между наследниками, партнерами и сотрудниками будут напряженными и начнут разваливаться. Итог — отсутствие преемственности рушит бизнес и всю сложившуюся систему отношений. В практике мы видели много таких историй.
«Выход я вижу в грамотной подготовке плана преемственности. Если составлены все необходимые юридические документы и разработан реальный механизм передачи, значит, семейный капитал, семейное дело и, самое главное, отношения между близкими будут сохранены», - резюмирует Ирина Фаст.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42