РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 декабря 2021 в 13:47
Автор ЕАНовостиЕАНовости

"Появление "Омикрона" может отбросить нас к началу пандемии": мнение информационного аналитика

В ноябре 2021 года врачи и СМИ объявили о появлении нового, третьего штамма новой коронавирусной инфекции. Родиной "Омикрона" считается Африка - именно там были зафиксированы первые заболевшие. О том, насколько этот штамм опаснее "Дельты", принесет ли он нам новую волну эпидемии и защищают ли от него уже разработанные вакцины, - колонка выпускника Свердловского медицинского института, специалиста по конкурентной разведке и аналитика информационных источников Евгения Ющука.
"Я отслеживаю ситуацию со штаммом коронавируса "Омикрон" с момента появления первых публикаций о нем – когда ВОЗ признала его потенциально опасным и даже способным изменить ход пандемии.
В мониторинг включены англоязычные источники в США, Великобритании, Австралии, Канаде и в странах Персидского залива. Кроме того, разумеется, я отслеживаю медицинские журналы.
Материалы в СМИ появляются по понятным причинам чаще и быстрее, нежели в научных журналах, но носят и более поверхностный характер.
Причиной, по которой "Омикрон" вызвал серьезное беспокойство в ВОЗ, стало невероятно быстрое распространение этого штамма – быстрее, чем у "Дельты". Эта скорость распространения, в свою очередь, связана с тем, что "Омикрон" поражает и привитых, и переболевших да к тому же перешел на все возрастные группы, включая маленьких детей. Для этого штамма «кормовой базой» стало вообще все население, независимо от возраста и иммунного статуса, а это потенциально приводит нас чуть ли не к началу пандемии, когда иммунитета у популяции не было вообще.
Вот два графика из издания The Economist, которые иллюстрируют скорость распространения "Омикрона" и скорость вытеснения им "Дельты", которая прежде вытеснила первоначальный штамм коронавируса.
https://www.economist.com/graphic-detail/2021/12/11/early->
https://www.economist.com/graphic-detail/2021/12/07/omicron-is-already-dominant-in-south-africa
В результате СМИ Великобритании пишут об удвоении числа зараженных "Омикроном" каждые два дня. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил Sky News:
«На "Омикрон" уже приходится 40% заражений в Лондоне. Это означает, что мы сталкиваемся с приливной волной инфекции, мы снова участвуем в гонке между вакциной и вирусом».
Напомню, "Омикрон" был впервые выявлен в конце ноября 2021 года, а сейчас середина декабря. Это стало возможным благодаря мониторингу генотипа вирусов, взятых у больных, и впервые произошло в ЮАР. Считается, что "Омикрон" зародился в организме пациента с недостаточностью иммунитета (скорее всего, с ВИЧ или вариантом лейкоза). У таких больных иммунитет не настолько эффективен, чтобы изгнать из организма коронавирус, но и не настолько разрушен, чтобы коронавирус убил человека. В результате коронавирус находится под постоянным прессингом антител и ведется его селекция: методом длительного перебора остаются живы те вирусы, которые смогли от иммунитета уклониться. Когда они уклоняются эффективно – они выходят в популяцию и начинают ее заражать.
Как показали исследования по штамму "Дельта", достаточно одного носителя с выгодной вирусу мутацией, чтобы запустить глобальную эпидемию. По мнению ученых, примерно это же произошло с "Омикроном".
Важно понимать, что эпидемии надо «вызреть» - сначала накапливается определенная «критическая масса», а потом происходит вспышка, которую видно.
Проблема COVID-19 в целом (в т.ч. и "Омикрона") – в большом проценте бессимптомных или малосимптомных людей, которые заразны. Если предыдущие коронавирусные болезни недавнего прошлого распространялись только после появления клинических симптомов, то COVID – без них. Когда у человека температура под 40 градусов, он объективно не ведет активный образ жизни, его болезнь заметна окружающим. А вот бессимптомные переносчики выглядят и чувствуют себя как здоровые люди.
На практике "Омикрон" выявляется, как пишут в СМИ, с помощью обычного ПЦР (западные варианты тестов, в России такие не производятся): у "Омикрона" выпадает один конкретный ген. ПЦР, массово применяемый в России, как тоже пишут в СМИ, так делать не умеет: он не может отличить "Омикрон", хотя и видит заражение коронавирусом.
Агентство ЕАН направило запрос в Минздрав России о сроках производства ПЦР-тестов, способных отличать "Омикрон" от других штаммов коронавируса.
Обобщу, что на данный момент пишут за рубежом про "Омикрон". ВОЗ до вчерашнего дня (13.12.2021) просто констатировала факт: "На данный момент умерших нет". Вчера в Великобритании был выявлен первый умерший (подробностей о нем не было). В СМИ за рубежом пишут, что в ЮАР на фоне очень сильного роста заболеваемости коронавирусом "Омикрон" смертность почти не выросла. Там склонны считать, что это благодаря Т-клеточному иммунитету (он же "перекрестный" по коронавирусу).
Перекрестный иммунитет - это иммунитет к одному типу коронавируса, который тем не менее с разной степенью интенсивности работает и по другим.
В популяции есть несколько коронавирусов, вызывающих обычную простуду. Кстати, у ученых есть мнение, что один из них в 1890-е годы вызвал эпидемию так называемого «русского гриппа». Когда население приобрело коллективный иммунитет, все это превратилось в банальное ОРЗ. Примерно так же трактуют и ситуацию с Т-клеточным иммунитетом от первоначального штамма или "Дельты" применительно к "Омикрону".
Т.е. в ЮАР, где привито 30% и переболели почти все, иммунных около 80%, и это якобы дает результат. Однако Т-клеточный иммунитет там никто не измерял, это лишь гипотеза.
Также существует версия, что данные неокончательные, потому что с момента появления нового штамма прошло слишком мало времени. Человеку, который заболел, надо еще попасть в больницу, побороться за жизнь, и лишь потом он умирает, если не смог победить вирус. "Омикрон" был зафиксирован только три недели назад.
Насчет ухода "Омикрона" от антител также существуют две точки зрения.
Первая - от ученых из трех стран, где в пробирке провели исследование сыворотки крови привитых Pfizer.
Ученые с компанией-производителем не связаны. Исследование показало, что вакцинированные двумя дозами вообще не защищены, а привитые с бустером защищены на 25% (было 95%). Привитые переболевшие похожи на вакцинированных бустером (бустер, или бустерная доза - ревакцинация после двухэтапной прививки от коронавируса - прим. ЕАН).
Эти данные появились неделю назад и наиболее показательны в следующем графике.
https://naukatv.ru/news/uchenye_antitela_vaktsinirovannykh_ne_raspoznayut_omikron
Исследование проводится следующим образом: берется культура клеток, в которых размножается вирус, и на нее воздействуют сывороткой крови людей с антителами. Сыворотку разводят постепенно и замеряют, на какой степени разведения вирус наполовину теряет активность. Разведение имитирует снижение концентрации антител. Чем больше можно развести сыворотку – тем, соответственно, лучше антитела справляются с вирусом.
А теперь посмотрим на график. Слева на нем – "Дельта". Зеленым цветом – те, кто привился + переболел. Оранжевым – те, кто «только привился».
А горизонтальный оранжевый пунктир – это граница, ниже которой человек с антителами не защищен от COVID.
Слева видно, что у тех, кто привился + переболел, сыворотку можно развести в 1 321 раз, и она будет на 50% снижать активность вируса "Дельта". У тех, кто только привился, сыворотку можно развести в 100 раз меньше для того же эффекта. Считается, что болезнь – это «первая прививка». Т.е., примерно то же, что «Прививка + бустерная доза».
Тем не менее от "Дельты" защищены и привитые (т.е. с двумя дозами вакцины), и те, кто переболел и привился (т.е. условно с тремя «дозами» встречи с вирусом).
Смотрим теперь на правую часть графика. Видно, что только привитые не защищены от "Омикрона" вообще. А у тех, кто привился + переболел, активность антител упала с разведения 1 321 до разведения 32 – то есть упала в 41 раз.
Именно отсюда ученые сделали вывод, что привитые двумя дозами вакцины не защищены от "Омикрона" и нужен бустер, который в какой-то степени защитит. А известная и очень авторитетная вирусолог из Германии Сандра Цисек (участница одного из исследований) сказала, что, пожалуй, пора думать об обновлении вакцин конкретно под "Омикрон".
Источник: https://mobile.twitter.com/CiesekSandra/status/1468465347519041539
Вторая точка зрения исходит от корпорации Pfizer и звучит примерно так: "После двух доз и правда все не очень, зато бустер дает 83% эффективность вакцин даже от болезни, а уж тем более от тяжелого течения, поэтому делайте бустер".
Для России очень важно, как с "Омикроном" взаимодействуют российские вакцины. Согласно исследованиям и официальным данным по штамму "Дельта", вакцина «Спутник V» показывала лучшие результаты, чем западные прививки.
Инфографика "РИА Новости" по снижению эффективности вакцин с появлением штамма "Дельта".
В данный момент Центр им. Гамалеи проводит исследования собственных разработок (вакцина "Спутник V") на живом штамме "Омикрон", который был взят у людей, прибывших из Африки и находящихся сейчас в российской больнице. Ждем результатов".
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
«Деньги собирая на ремонт автомобиля»: колонка редактора ЕАН Артема РябоваБанки подтвердили законность строительства домов в тюменском ПереваловоЧто будет с долларом, кредитами и ставкой – интервью с известным финансистомЧто известно о компании, которая срывает строительство развязки у «Калины» в Екатеринбурге«Шанс» для людей с ментальной инвалидностью отметил трехлетие в Екатеринбурге. ФотоВ ЦБ рассказали, как будут вводить в оборот новую купюру с Екатеринбургом