РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 января 2022 в 15:45

Павел Скрипниченко: Астероид Апофис пройдет в десять раз ближе к Земле, чем Луна

© Pixabay.com
Многие российские СМИ со ссылкой на ВНИИ ГОЧС (входит в структуру МЧС) сообщили, что в 2029 году к Земле приблизится опасный астероид Апофис. Скорость сближения оценивается в 7,42 километра в секунду. Известный уральский астроном Павел Скрипниченко в интервью ЕАН рассказал, стоит ли нам опасаться конца света и почему об астероидах вдруг стало сообщать МЧС.
- Павел Вадимович, что на данный момент времени научному миру известно об Апофисе?
- Апофис давно известен и изучен. В 2029 году он пройдет на расстоянии порядка 35-40 тыс. километров от поверхности Земли, по астрономическим меркам это очень близко. Обычно в СМИ появляется информация о том, что мимо Земли проходит потенциально опасный объект тогда, когда он проходит на достаточно дальних расстояниях – 10-20 радиусов орбиты Луны, здесь же астероид пройдет в 10 раз ближе, нежели от нас расположена Луна. Поэтому Апофис можно назвать весьма любопытным объектом: в свое время он был очень популярным, его изучением много кто занимался. Случаев приближений к Земле таких крупных объектов у Апофиса диаметр 320 метров – не так много, это действительно опасный объект.
Павел Скрипниченко уральский астроном, известный популяризатор науки, научный руководитель школы астрономии «KantrSkrip», официальный представитель Международного Астрономического Союза в России, IAU National Outreach Coordinator (NOC Russia).
- Почему ученые обращают внимание на прохождение объектов мимо планет?
- Дело в том, что, несмотря на то, что астероиды находятся под наблюдением, а траектория их движения рассчитывается, в таких расчетах всегда заложены погрешности. В указываемом среднем расстоянии всегда есть некая неопределенность, в том числе и в случае с Апофисом.
Могу пояснить на примере: вам звонит друг и сообщает, что он выехал из магазина и едет к вам. Это вся информация, которая у вас есть: вы не знаете, из какого магазина он выехал, на каком виде транспорта и с какой скоростью он едет, есть ли пробки на дорогах и так далее. Вы можете оценить среднее время его прибытия, но для более точного определения нужно собрать много информации. С астероидами дело обстоит еще хуже. Мы наблюдаем какой-либо объект, на который действует огромное количество сил: планеты, световое давление, другие, более тонкие эффекты. И все это отражается на расстоянии, на котором объект в итоге пройдет относительно Земли.
Нужна супервысокоточная теория движения астероида, и нужно, чтобы мы накопили много данных по поводу текущей орбиты Апофиса. Когда стало понятно, что он будет проходить близко, то, конечно, объектом занялись практически все, кто имеет к этому отношение, чтобы уточнить траекторию движения. И длительное время у этого астероида была приличная вероятность падения в рамках астероидно-кометной опасности. Но чем больше стало появляться наблюдений, тем меньше стала вероятность его столкновения с Землей, а со временем ее и вовсе исключили.
К слову говоря, Апофис пройдет мимо Земли дважды: во второй раз это произойдет в 2036 году, но уже на более далеком расстоянии.
- Значит, бояться человечеству не стоит?
- Мы можем считать, что нам повезло: особой угрозы нет, но это в любом случае знаковый объект для изучения астероидно-кометной опасности. Его случай был одним из немногих, потребовавших огромного объема научной работы, чтобы люди могли понять, упадет он или нет.
- Обычно СМИ пишут о подобных случаях, ссылаясь на NASA. Сегодня мы увидели ссылку на МЧС. Мало кто догадывался, что МЧС занимается космическими угрозами.
- Астрономы – это не очень многочисленная группа ученых, особенно те, кто занимается астероидно-кометной опасностью: так называемые небесные механики. Вся научная работа в этом направлении ведется на международном уровне, существует Международный Центр Малых планет (MPC - Minor Planet Center), куда стекаются данные со всех обсерваторий, ведущих наблюдения. В MPC специалисты уже переуточняют траектории, определяют класс опасности и так далее. Ученые также проводят фундаментальные исследования по динамике объектов, например Пояса астероидов.
Обычно всех действительно предупреждает именно NASA: существует организация Jet Propulsion Laboratory – знаменитая Лаборатория реактивного движения, которая также занимается динамикой объектов. И в общем оповещения от Nasa и подобных структур – это вывод от ученых всего человечества. Но астрономы занимаются двумя задачами, первая из которых - обнаружение, наблюдение и изучение свойств объектов, а вторая – определение траектории и орбиты. В рамках астероидно-кометной опасности у астрономов задача заканчивается на оценке рисков. Продукт такой деятельности – это вероятность столкновения. А дальше информация воспринимается соответствующими структурами и службами. Каждая страна сама будет принимать решение, какие меры она будет принимать в случае, если вероятность столкновения покажется приличной. Это какие-то эвакуационные меры, меры противодействия и прочее, но это уже не работа астрономов.
Конечно, астрономы здесь тоже могут быть полезны, чтобы противодействовать угрозе, но фактически решение будет принято на национальном уровне. Поэтому вполне логично, что в данном случае с заявлением выступило МЧС, а конкретно Федеральный научный центр, который как раз занимается исследованиями в области предупреждения, чрезвычайных ситуаций, минимизации последствий и так далее. Понятно и нормально, что они будут принимать решение, какие меры противодействия будут осуществляться.
Как минимум одно из направлений работы Федерального центра заключается в разработке методов оперативного оповещения и информирования населения о том, какие действия нужно совершать в чрезвычайной ситуации. Хорошо, что люди, которые в этой структуре задействованы, знают, что такой объект как Апофис может оказаться угрозой.
Астрономы примерно с 80-ых годов прошлого столетия очень активно занимаются вопросами астероидно-кометной опасности. В плоскость интересов силовых структур эта тема отчасти попала после челябинского события от 15 февраля 2013 года, хотя я не могу утверждать, что раньше она не была им интересна.
Резюмируя:
Об Апофисе сегодня продолжают говорить, но вероятность столкновения практически нулевая. Поэтому опасений по этому поводу практически быть не должно.
Кроме того, сам объект такого диаметра попадает в категорию региональных катастроф – это астероиды от 100 метров до 1 километра. Соответственно, глобальной катастрофы, которая приведет к вымиранию человечества, к астероидной зиме, он не вызовет. Максимум, он может уничтожить крупную европейскую страну, американский штат. Это будет крупным ударом по экономике, но конца света ждать не стоит.
Ранее более подробно о видах и опасности астероидов Павел Скрипниченко рассказывал для ЕАН в проекте «Космические угрозы»:
+7 922 143 47 42
almaceramica