Сегодня, 12 января, в России запускается Фестиваль локальных вкусов. В проекте участвуют 45 баров и ресторанов из 19 городов страны, где посетителям предложат сет-меню из блюд местной кухни. До 30 января во всех заведениях-участниках жители Екатеринбурга смогут попробовать блюда, приготовленные из продуктов, характерных для Урала.
В рамках фестиваля шеф-повара и бармены подавали заявки в виде сет-меню из 3 блюд и коктейлей, созданных из ингредиентов локальной кухни. «Локальной кухней» организаторы называют те продукты, которые «растут в данной местности или обитают в лесах и водах», а также продукцию местных фермеров (сыры, вяленое мясо, консервы и заготовки).
«Мы хотим, чтобы больше людей знакомилось с собственной региональной кухней. Россия очень многогранна. Сейчас многие шефы изучают новые для себя продукты. Мы обращаемся к рецептам наших предков, но не копируем их, а вдохновляемся. Мы можем использовать как старые техники приготовления, так и современные. Мы делаем уральскую кухню сейчас в современном мире, а значит, она должна быть актуальной и подходить для современного человека. При этом оставаться аутентичной и иметь свой визуальный характер», - рассказала ЕАН организатор АУК Дарья.
Каждый участник проекта самостоятельно составляет меню, шеф-повара и бармены работают в рамках специфики заведения. Однако организаторы фестиваля создали специальные макеты меню, благодаря которым посетители смогут понять, какие конкретно блюда локальной кухни они смогут заказать в конкретном ресторане или баре.
Во время фестиваля в 2021 году екатеринбуржцы могли попробовать, например, тартар из лесных грибов на черемуховом бисквите, курганского козленка, томленного в сливках, и свекольный торт с муссом из ряженки от шеф-повара ресторана «Барборис», грузди с подкопченой сметаной, рулет из фермерского кролика под сеном из лука-порея и медовик из ржаной муки от шефа «Дубровина», сугудай из форели с мочеными яблоками, копченый лосось с вареньем из черноплодной рябины и пихты, крем-брюле с облепихой и пудрой из свекольной карамели от команды гастробара Shelest.
Важной особенностью фестиваля является акцент на фудпейринге: к блюдам подаются специально созданные алкогольные и безалкогольные напитки, составленные или концепт-барменами оргкомитета, или барменами заведения-участника. Стоимость каждого сет-меню составит 950 рублей.
Организатором проекта выступает команда «Аутентичной уральской кухни» (АУК). Авторы фестиваля обещают чуть позже выпустить гид по всем участвующим в событии ресторанам и барам. А до тех пор будут знакомить с заведениями через свой Instagram.
Напомним, Фестиваль локальных вкусов проходит в Екатеринбурге во второй раз. Первый запуск проекта насчитывал 8 городов, 32 заведения и 91 блюдо местной кухни. В этом году уже было заявлено об участии в проекте екатеринбургских ресторанов Kitchen, Kitchen at Pine Creek Golf Resort, "Барборис", "Зверобой", "Север греет", бистро "Фартук" и "Хачапури для Пушкина", а также гастробара Shelest.
Павел Федоровский
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42