РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 марта 2022 в 13:56
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Что такое простой и как он должен оплачиваться: ликбез юриста на примере «Уральских авиалиний»

© ЕАН
Простой или временная приостановка работы – крайняя мера, которая вводится в исключительных обстоятельствах. Они предусмотрены статьей 72.2 ТК РФ, согласно которой простой вводится по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
По словам юриста Федора Кириллова, бывает три вида простоя:
1. Простой по вине работодателя. В этом случае сотрудникам выплачивается 2/3 средней зарплаты.
2. Простой по вине работника - не оплачивается.
3. Простой, не зависящий от работодателя и работника - оплачивается в размере 2/3 окладной части.
При этом никто не запрещает работодателю платить больше, чем указано в ТК РФ. Однако все должны понимать, что антикризисные меры вводятся для уменьшения расходов.
«Очень важно отличать виды простоя и понимать, на самом ли деле экономический спад не зависит от воли работодателя», - отмечает Кириллов.
В случае с авиакомпанией «Уральские авиалинии», которая отправила часть сотрудников на вынужденный простой (третий вид), ситуация неоднозначная. По словам юриста, нужно разобраться: почему компания перестала летать за границу.
«Военных действий на территорий России нет. Соответственно, форс-мажорных обстоятельств для расторжения договоров лизинга нет. Представители «Уральских авиалиний» знакомы с правилами расторжения лизинговых контрактов. А раз так, я считаю, что это предвиденный риск, который надо было прогнозировать в хозяйственной длительности. Исходя их этого, авиакомпания должна платить сотрудникам 2/3 от средней зарплаты, а это существенно выше, чем 2/3 от оклада», - считает Федор Кириллов.
Если сотрудник какой-либо компании попал в аналогичную ситуацию, он должен действовать так:
- Обратиться с заявлением к работодателю и попросить копию приказа или выписки в отношении конкретного сотрудника. В этом документе должны быть указаны основания для введения простоя.
- В дальнейшем работник должен исследовать обоснованность введения простоя, можно для этого обратиться за консультацией к юристу.
- Если оснований для введений вынужденного простоя (3 вида) нет, то сотрудник должен обратиться в суд. В этом случае гражданин от судебных затрат освобожден, доказать необходимость простоя должен работодатель.
«Важно учитывать, что по ТК РФ сокращены сроки исковой давности. Если мы говорим о восстановлении на работе, это месяц. Если о спорах по зарплате, это год. Остальные споры – 3 месяца», - добавил юрист.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября