РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 4 октября 2022 в 14:39

Дышать и молиться: советы от психотерапевтов по борьбе с тревожностью из-за мобилизации

© ЕАН
За последние две недели в российском обществе сильно вырос уровень тревожности, что подтверждают многочисленные социологические исследование. Так, по данным фонда «Общественное мнение», уровень тревоги с 23 по 25 сентября вырос в два раза — до 69%. И причины этого вполне объяснимы. Сами респонденты признаются, что главным событием для них стало объявление частичной мобилизации в стране.
Психологи и психотерапевты также бьют тревогу, опасаясь, что на моральное состояние граждан повлияет постковидный синдром. У людей, переболевших коронавирусом, на биологическом уровне «отказывают тормоза» (по выражению психологов). В этой связи специалисты призывают всех граждан соблюдать простые рецепты. Психотерапевт, профессор Северо-западного государственного медицинского университета И. И. Мечникова Татьяна Решетова советует сосредоточиться на рутине.
«Вводите в жизнь больше рутины, режим дня. Любые традиции — это борьба с неопределенностью. Делаем то, что мы делали каждый день», — сказала Татьяна Решетова в рамках пресс-конференции в Екатеринбурге.
В качестве дополнительных стимулов к сохранению психологического здоровья она советует умываться ледяной водой, зевать или попробовать дыхательную гимнастику. Можно прибегнуть и к лекарственным препаратам, но только по назначению врача. У религиозных людей в борьбе за свое психологическое состояние, по мнению профессора, есть и свои преимущества.
«Кто умеет молиться, помолитесь за них (мобилизованных). Верующий человек, конечно, защищен гораздо лучше, чем неверующий. Вера — это не психотерапия. Но сейчас пускай помогает все, что может помочь», — отметила Решетова.
Психолог, кандидат психологических наук, основатель волонтерского проекта скорой психологической помощи «МыРядом2020» Надежда Сафьян в свою очередь посоветовала сохранять трезвость мышления. Она отметила, что жены, у которых близкие попали под частичную мобилизацию, рисуют себе ситуацию - «как будто муж уже умер». По ее словам, тем, кого непосредственно затронула ситуация последних двух недель, необходимо соблюдать «информационную гигиену».
Она также напомнила, что состояние родителей в первую очередь передается детям. А Татьяна Решетова напомнила, что любой стресс сказывается на здоровье ребенка. Поэтому родителям необходимо задуматься о сохранении душевного равновесия в первую очередь ради своих детей.
almaceramica