Курс рубля, несмотря на все российские экономические выкрутасы — плохую статистику октября, новое бюджетное правило, приближающееся эмбарго на нефть, – держит отметку примерно в 60 единиц за доллар. Однако экономисты назвали несколько тенденций, которые указывают на то, что в ближайшее время рубль ослабеет.
На самом деле рынок ждет снижения рубля до 75 за доллар уже несколько месяцев, стоит хотя бы только посмотреть прогнозы лета и начала осени. Падает валовый внутренний продукт (уже минус 4%), настроения бизнеса и потребителей подавлены, рынок акций в руинах, облигаций – под вопросом. А впереди еще и нефтяной потолок, и растет инфляция. Но рублю все нипочем – его курс завис в районе 60 рублей с конца мая.
Повышение курса доллара будет возможно в России, когда спрос на валюту превысит ее предложение (сейчас пока что такого нет). Но экономисты уже замечают ряд тенденций.
По данным ЦБ, нетто-
нетто-спрос разница между покупкой и продажей на бирже
спрос физлиц на доллары и евро в октябре составил почти 71 млрд рублей. То есть на валюту в стране повышенный спрос. А повышенный спрос всегда влечет увеличение курса. «Предложение валюты в октябре сократилось до минимальных значений 2022 года. По оценкам ЦБ, профицит торгового
Торговый баланс баланс, отражающий соотношение стоимости товаров, вывезенных какой-либо страной, и стоимостью товаров, ввезенных в нее за определенный период.
баланса за десять месяцев составил 257 млрд долларов, это двукратный рост по сравнению с таким же периодом 2021 года, отдельно за октябрь — 19,4 млрд долларов. Импорт восстанавливается: по данным Минфина, налоговые поступления от импорта в октябре минус 20,9% год к году против минус 28,5% в сентябре. И восстановление идет, несмотря на большие очереди в дальневосточных портах. Отток капитала на уровне населения растет и в сентябре составил рекордные 6.7 млрд долларов. Таким образом, если экспорт в стоимостном выражении продолжит замедляться, импорт ― восстанавливаться, а вывод капитала населением ― увеличиваться, то к концу 2022 года курс может понизиться до 65-70 рублей за доллар», – отмечает Сергей Пирогов, основатель аналитического агентства Invest Heroes. «Пониженная волатильность объясняется, с одной стороны, приближением очередного налогового периода, а с другой - изоляцией рубля от мирового рынка капитала. Рубль в этом году живет своей весьма творческой жизнью, и, судя по всему, жить еще будет так какое-то время», – пишет в своем telegram-канале экономист Евгений Коган.
Говоря о перспективах курса нацвалюты, он предлагает вспомнить, что падение доходов от экспорта, а также будущее снижение профицита торгового баланса могут привести к снижению спроса на рубль. Иначе говоря – к его достаточно скорой просадке национальной валюты: по оценкам Минэка, к концу года пара USD/RUB будет торговаться в районе 66.
«А вот как будет в итоге вести себя регулятор? Раньше позиция ЦБ была абсолютно ясна – крепкий рубль – это фактор снижения инфляционных ожиданий.
И для ЦБ тезис «рубль излишне крепкий» был не аргументом. Сейчас есть ощущение – что-то стало меняться», – говорит Коган.
Речь идет о том, что, видимо, регулятор смягчает позицию, которая так не нравится крупным промышленникам — на крепком рубле они теряют огромные суммы, не могут платить приличных зарплат, налогов, развиваться. Это означает, что ЦБ уже в ближайшее время может смягчить денежно-кредитную политику и курс наконец-то приблизится к реальному.
На самом деле россияне и сами начинают понимать, что курс должен измениться: слишком многое происходит в экономике такого, что этот курс расшатывает. В середине ноября вышло исследование по результатам опроса россиян заинтересованностью курсом национальной валюты, его проводил портал Superjob.
Было опрошено более 1,5 тыс. экономически активных респондентов. Выяснилось, что за курсом доллара сегодня следят 22% россиян, за курсом евро — 17%. Что касается курса доллара, то население считает, что к началу 2023 года доллар будет стоить 72,16 рубля.
Юлия Литвиненко