Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила опасную колбасу. Исследования химиков-аналитиков показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена.
Бенз(а)пирен - это один из самых мощных и при этом широкораспространенных канцерогенов. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.
Как пояснили ЕАН в Россельхознадзоре по Свердловской области, нитрит натрия (Е250) применяется в качестве добавки при посоле мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета, для формирования вкуса и аромата мяса. Однако при высоком содержании этого вещества, как было обнаружено при исследованиях, нитрит является ядом и способствует возникновению раковых заболеваний. Технологический процесс изготовления куриного рулета нуждается в пересмотре.