После объявления частичной мобилизации в России для мобилизованных и их семей были реструктуризированы 155 тыс. кредитов на общую сумму 58,8 млрд рублей. Этот показатель оказался существенно ниже, чем ожидали в Банке России еще в сентябре 2022 года.
Как рассказал «Известиям» директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова, самые медленные темпы реструктуризаций наблюдаются в секторе ипотечного кредитования. За последние три месяца банки изменили условия по 1% от общего портфеля займов. В потребкредитовании реструктурировано 2,2% задолженности.
ЕАН неоднократно рассказывал, как жены мобилизованных свердловчан жалуются, что банки саботируют указ Путина о кредитных каникулах. «Людей неожиданно выдернули из привычной жизни в армию. Конечно, они сами ничего не успели оформить. У многих кредиты, и вопросы с банками решают их жены. В итоге повестка для банка не документ, доверенность, написанная мужем на жену и заверенная подписью и печатью командира части, тоже. Надо собрать кучу справок, чтобы на что-то рассчитывать. Банки людям не хотят помогать, они пытаются только мешать», – рассказывал депутат думы Сысертского городского округа (Свердловская область) Игорь Ушанов, который проводил встречу с матерями и женами мобилизованных.
В начале декабря ЦБ поступило около 750 жалоб и обращений граждан на тему кредитных каникул. В ЦБ отмечают, что в октябре 2022 года общее количество поступивших заявок на реструктуризацию от физических лиц выросло по сравнению с сентябрем на 20,3%. Одобрение заявок в целом на конец октября составило 44,1% от рассмотренных. Основными причинами отказов в кредитных каникулах являются превышение максимального размера кредита и неподтверждение снижения дохода заемщика, в ипотечных каникулах – отсутствие информации, подтверждающей нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации.