В Госдуме обсуждают запрет коллекторской деятельности. Банки уже отказываются от сторонних агентств, создавая свои отряды взыскателей. Об этом сообщает портал Life.ru.
Предполагается, что кредитным организациям буде запрещено привлекать третьих лиц для возврата долгов. Причиной такой инициативы стали многочисленные жалобы должников на незаконные действия коллекторов, угрозы физической расправой. Жалобы продолжились и после того, как 9 лет назад был принят закон, запрещающий незаконные методы по «выколачиванию» долгов. По мнению инициаторов законопроекта, прекратить это можно только полным запретом коллекторства.
«Хочу напомнить коллегам из банковского сектора о конституционных гарантиях личной неприкосновенности граждан, которые исключают физическое и психологическое давление», - заявил депутат Госдумы Никита Чаплин.
На сегодня во многих банках уже отказались от услуг коллекторов. Теперь судебный приказ и исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре - это способ банкиров очень быстро получать распорядительные документы от суда на взыскание задолженности. Судебное заседание может пройти без вызова должника и без возможности отложить разбирательство. После этого часто банки не несут судебное решение приставам для взыскания денег, а отправляют сразу в Пенсионный фонд для списания средств.
Руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский считает, что запрет коллекторов не облегчит жизнь должникам. Банки придумали новую схему.
«Классическая модель - это привлечение средств граждан во вклады и выдача этих денег в кредит другим гражданам. Ограничение способов возврата просроченной задолженности, скорее всего, приведет к снижению доходности для вкладчиков», - считает эксперт.
По данным банков, за 2021 и 2022 годы задолженность по потребительским кредитам составила 1 трлн рублей, или 4,5% от суммы кредитов. На балансе коллекторов находится 200 млрд рублей дебиторской задолженности.
ЕАН писал, что Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю привлекло к административной ответственности коллекторов, которые, названивая матери должника, заблокировали работу телефона местной скорой помощи, сообщает пресс-служба ведомства.
Приставам поступило обращение жительницы Перми на действия ООО «Микрокредитная компания «Каппадокия», зарегистрированного в Самаре. Сама женщина должницей не являлась, займ оформлял ее 23-летний сын. Однако коллекторы в нарушение закона звонили по месту работы заявительницы — на подстанцию скорой помощи и распространяли среди третьих лиц сведения о должнике.
За неделю сотрудники микрокредитной компании совершили 19 звонков, содержащих угрозы, унижающих честь и достоинство должника и его матери. Своими противоправными действиями коллекторы не только оказали психологическое давление на заявительницу, но и парализовали телефон подстанции скорой помощи, блокируя звонки нуждающихся в оперативном лечении граждан.