28 апреля Банк России проведет очередное заседание совета директоров по вопросу ключевой ставки. На заседании будет обновлен макропрогноз (вероятно повышение прогноза ВВП на текущий год), в том числе прогноз средней ключевой ставки на ближайшие три года.
На прошлом заседании ЦБ заявил, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая рассказала, почему ставка останется на том же уровне, что и сейчас – 7,5%. Совет директоров Центробанка рассмотрит вариант повышения ключевой ставки, хотя, на наш взгляд, скорее всего, как и в прошлый раз, примет решение пока сохранить ее на текущем уровне (7,5%). «Вариант снижения ключевой ставки сейчас практически исключен, по словам Э. Набиуллиной, «чтобы возникло пространство для дальнейшего снижения ставки, необходимо, чтобы проинфляционные риски снизились», – отмечает эксперт. Проще говоря, чтобы ЦБ понизил ключевую ставку, надо, чтобы в экономике было меньше сигналов для повышения цен.
А они есть: низкая безработица и, как следствие, – конкуренция за трудовые ресурсы, переход к значимому реальному росту зарплат, ускорение кредитования, в том числе и ранее отстававшего потребительского кредитования, и растущий курс доллара не оставляют ценам шансов остаться на месте.
«Уже пошли вверх цены производителей, увеличились ценовые ожидания предприятий. Сохраняются риски ужесточения санкционного режима, в т.ч. для ввоза в Россию продукции западных стран через страны, не присоединившиеся к санкциям», – отмечает эксперт.
Особо она подчеркивает, что ситуация с динамикой бюджетных расходов сохраняет существенную неопределенность. Если в марте они заметно сократились по сравнению с аномально высокими значениями января-февраля, то в первой половине апреля рост вновь ускорился.
Но есть и факторы, которые замедляют инфляцию. Например, это избыток продуктов как следствие рекордного урожая 2022 года, накопленные ретейлерами запасы бытовой техники и электроники, «бережливое потребление» семей. Да и несмотря на существенное ослабление курса рубля к валютам с начала года, цены на непродовольственные товары пока на это реагировали слабо.
Но самое главное, что отмечает аналитик и что видит Центробанк: адаптация экономики происходит быстрее ожиданий за счет переориентации торговых потоков, параллельного импорта и импортозамещения. Таким образом, у ЦБ пока нет оснований менять ключевую ставку.
ЕАН рассказывал, почему ключевая ставка – такой индикатор, который важен для всех участников экономики. Это основной инструмент для определения банковских ставок по вкладам и кредитам, а также сумм пеней, штрафов. Напомним, ЦБ резко повысил ключевую ставку в конце февраля 2022 года. Увеличение произошло более чем в два раза - с 9,5% до 20% годовых. Таким образом Центробанк ответил на экономические вызовы после начала СВО на Украине: на санкции, рост цен, резкий взлет курса доллара. Мера помогла сохранить на счетах деньги, не дать раскрутиться «кредитной инфляции» (когда люди берут займы и на эти деньги «выносят» магазины). Но эта же мера практически полностью остановила кредитование, ставки как для населения, так и для компания стали фактически запретительными.
И уже в апреле Банк России снизил ставку до 17%, в мае – дважды – до 14% и 11%, до 9,5% в июне, до 8% — в июле, в сентябре – еще на 0,5%. С октября 2022 года ставка находится на отметке 7,5% годовых, это как в октябре 2021 года.
Юлия Литвиненко