РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 мая 2023 в 10:16

Подорожает электроника, подешевеют лекарства: аналитики рассказали, что будет с ценами летом

Предстоящим летом россиянам стоит ожидать роста цен на электронику, товары личной гигиены и мебель. В то же время подешевеют некоторые лекарства, сельскохозяйственная продукция, стройматериалы отечественного производства. Такой прогноз сделали аналитики.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев объяснил, что электроника подорожает из-за отмены минимального таможенного сбора на нее. Если раньше был минимальный сбор в 800 рублей, то теперь импортеры должны будут платить пошлину в размере 30 000.
«Это же коснется телеком- и мультимедийного оборудования. То есть смартфоны, принтеры, флешки и жесткие диски, игровые консоли, фотоаппараты, видеокамеры и даже smart-часы с базовыми станциями подскочат в цене. Пока розница будет держаться за счет запасов на складах, но я бы рассчитывал на подорожание в 12–15% уже в ближайшее время», - передает слова эксперта Life.ru.
Также подорожают товары личной гигиены, в том числе пеленки для новорожденных, зубные щетки, прокладки, туалетная бумага. Рост цен распространится и на мебель, она подорожает в пределах 15%. Повышение касается в основном премиум-сегмента.
По словам экспертов, продолжат падать цены на шампуни. Особенно Деев выделил лекарства. По его мнению, в ближайшем времени на 0,5-1,5% подешевеют отечественные противовирусные и противовоспалительные препараты.
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский считает, что в июне традиционно упадет в цене сельскохозяйственная продукция: ягоды и зелень. Могут снизиться и цены на стройматериалы отечественного производства, где нет импортной составляющей.
Недавно стало известно, что жители регионов УрФО стали экономить на продуктах. Теперь они чаще покупают каши и картофель вместо более дорогих продуктов, заявила руководитель центра социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Ольга Козлова. С одной стороны, тенденция неплохая: уральцы употребляют больше сложных углеводов. Однако низкое потребление овощей – это плохо. По словам эксперта, реальные темпы роста доходов уральцев снизились. По России «минус» составляет 5%, по УрФО цифра снижения реальных денежных доходов населения составляет -1,3%. В Свердловской области люди обеднели на 1,9%, а в Челябинской сокращение реальных доходов произошло на 3,9%.
zori
almaceramica
Главные новости
Куратором свердловской промышленности может стать человек ПаслераПоселок под Екатеринбургом рискует остаться без единственного автобуса из-за «зайцев»В Екатеринбурге задержали директора Городской службы автопарковочного пространства«Ценности не вакцина»: священник из Екатеринбурга - о молодежи, многодетности и абортахСвердловскую медицину ждет новая оптимизация под руководством СавиновойКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 11 - 13 апреля