РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 июля 2023 в 13:00

Татарская «Пизанская башня» и Иисус в тапочках: путешествие с автомобильным аудиогидом по маршруту Казань - Болгар. РЕПОРТАЖ

© ЕАН
В этом году город Казань, по данным МТС travel, наравне с Москвой и Анапой вошел в пятерку самых популярных направлений для путешествий и летнего отдыха. Чаще в Татарстан приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и соседних поволжских регионов. И, по словам заместителя председателя Государственного комитета РТ по туризму Анастасии Софьиной, большее количество туристов путешествуют на своем личном автомобиле. Но, проезжая мимо ничем не примечательных, на первый взгляд, сел, городов, рек и храмов, мало кто задумывается о богатой истории и легендах местности. А ведь порой самое интересное скрыто от взгляда туристов.
Побывать на профессиональной экскурсии теперь можно, не выходя из машины. МТС оцифровала автомобильный маршрут к жемчужине Татарстана - городу Болгар. Автоэкскурсия включает в себя около 50 локаций, среди которых - старинные села с необычными историями. Журналист ЕАН решила опробовать новый бесплатный аудиогид на себе и проехаться по значимым местам Татарстана вместе с карманным экскурсоводом, у которого в запасе множество загадочных баек о старинных поселениях региона. Почему к статуе Иисуса Христа несут тапочки, где находится татарская "Пизанская башня" и дом с привидениями, зачем звонари со всей России слетаются в Татарстан? Подробнее – в репортаже ЕАН.
Автомобильный аудиогид - относительно новое направление экскурсий, которое набирает популярность за счет большого потока туристов, передвигающихся на машине.
«Мы фиксируем постоянный рост туристов. С января по июнь нас посетило 2 млн человек из разных городов, и все предпочитают ездить на своем автомобиле. Чтобы туристы возвращались снова, создаются новые маршруты и экскурсии», – говорит Анастасия Софьина.
Наше путешествие начинается из центра Казани. В дороге нас сопровождал электронный гид и живой экскурсовод для полноты картины, а также создатели автогида от МТС.
Путь к Болгару был неблизким, но интересным настолько, что время летело незаметно, его порой даже не хватало. Доехать можно по проспекту Универсиады, который называют артерией, ведущей к центру Казани. Мы же едем, наоборот, из сердца города и далее выезжаем через Оренбурский тракт. По пути открываются красивейшие виды – природа наградила Татарстан озерами, реками и бескрайними полями. Часть пути прошла по трассе Р239, на которой стоит стела в честь 1000-летия Казани. Металлическое сооружение высотой 26 м в виде буквы «М» встречает и провожает гостей, а ночью светится цветами флага Татарстана.
По дороге к первому остановочному пункту аудиогид голосом заслуженной артистки Татарстана Лейсан Дусаевой рассказал несколько запоминающихся историй про близлежащие поселки по дороге от Казани до Болгара. Например, мы проехали село с забавным названием Большие Кабаны и с не менее забавной легендой об Иисусе Христе и тапочках.
Рядом со Спасо-Преображенской церковью в поселке расположена статуя Иисуса, рядом с которой всегда можно найти большое количество домашних тапочек. Согласно поверью, каменный спаситель по ночам надевает эти тапочки и ходит печалиться за людей. Обувь, побывавшая на ногах Христа, по мнению верующих, является целительной, поэтому люди приносят на время свои тапки, а после забирают обратно.
Далее мы следовали через державинские места: Сокуры, Егорьево, Державино. Великий поэт Гавриил Романович Державин родился, вырос и вырастил сына в селе Сокуры, в Егорьево находятся могилы родителей поэта, а село Державино, по одной из версий, основал отец поэта.
Первой остановкой стал город Лаишево, расположенный в 15 км от нашей трассы. Город до сих пор привлекает к себе туристов за счет обустроенной зоны отдыха под названием «Камское море». И каково было удивление увидеть действительно курортный песчаный пляж с лежаками. Изначально «Камское море» было Куйбышевским водохранилищем, местные жители сами прозвали его морем за невероятную ширь водоема. Устье Камы по площади достигает 40 кв. км. Стоит отметить, что волны здесь действительно морские, по информации из гида, они могут подниматься до 2,5 км в высоту.
Если вы хотите посмотреть на Каму во всей ее красе или увидеть дом с привидениями, нужно ехать в село Шуран, которое находится на одном из самых высоких берегов реки. В Шуране мы не задержались, зато гид рассказал еще одну легенду от местных жителей.
Одна из главных достопримечательностей поселка - усадьба помещика Андрея Петровича Нормацкого. Она представляла собой готический замок с башнями, а от дома к берегу реки вел подземный ход.
Жители поговаривали, что Нормацкий подражал викингам и грабил суда. Он созывал помещиков на бал, а сам ускользал через подземелья и совершал злодеяния со своей шайкой. Из-за непривычного вида поместья жители считали, что в замке у Андрея Петровича была пыточная камера, а после смерти владельца пошли слухи, что в доме живут привидения.
Далее мы ехали по мосту через Каму и любовались рекой, которая сливалась с небом. Кстати, этот мост является одним из самых длинных в России, его протяженность составляет почти 14 км. Наш электронный экскурсовод рассказывает, что в официальных документах его называли Алексеевским, потому что на противоположном берегу Камы расположено село Алексеевское. Именно здесь 4 июня проводятся фестивали колокольного звона «Алексеевские перезвоны», на которые съезжаются все лучшие звонари.
Также здесь расположена Алексеевская фабрика художественного ткачества, куда мы и отправились. В здании на первом этаже расположен небольшой магазин, где продаются народные костюмы, полотенца, платья, шали и многое другое. Например, за 3-4 тыс. здесь можно приобрести татарское национальное платье. Производится вся продукция вручную из натуральных материалов - льна и хлопка. Мы поднялись на второй этаж, чтобы посмотреть, как ткут мастерицы, и были удивлены: без передышки девушки натягивали на полотно нитки, одну за другой, нажимая специальные педали. По словам одной ткачихи, самый сложный процесс - каждую ниточку вручную завязать на станок.
Накупив на память одежды, мы отправились в Болгар. Мы успели проехать еще несколько сел, Ивановский сосновый бор - место гнездования птиц, занесенных в Красную книгу, и село Новоспасское, где стоит своя «Пизанская башня».
В городе Болгар в глаза бросилось небольшое, на первый взгляд, здание, в котором расположен музей болгарской цивилизации. Оказалось, что часть этажей сооружения находится под землей. Но самое интересное, что помимо музейного комплекса, здание является еще и речным вокзалом, нам удалось застать несколько теплоходов во время стоянки. Музей занимает два этажа, и в нем хранится свыше 1600 экспонатов, раскрывающих историю Болгара. Чтобы проникнуть в историю города и проживающих в нем людей, нужно лично посетить музей, обязательно с гидом, ведь из табличек под экспонатами вы не узнаете, например, о том, что бастурму придумали местные жители Болгара, положив кусок сырого мяса между лошадью и деревянным седлом.
После изучения болгарской истории мы направились в музейно-выставочный комплекс под названием «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году». Люди приезжают сюда со всего света ради самого большого в мире печатного Корана весом 800 кг. Книга находится на втором этаже в центре комнаты округлой формы под огромным куполом – это подчеркивает масштаб Корана.
Заключительной частью нашей экскурсии и «вишенкой на торте» стала Белая мечеть, которую в народе прозвали российским Тадж-Махалом. Облицовка мечети выполнена из мрамора, и на все здание ушло около 1200 тонн. Внутри находятся искусственные водоемы с каскадным водопадом – любимое место туристов для селфи. На этом наша экскурсия закончилось, но в памяти остались невероятные истории о глубинках Татарстана.
Собравшись в путешествие, не забывайте о ваших электронных помощниках-экскурсоводах. Аудиоэкскурсии доступны абонентам любого оператора. Перед поездкой нужно лишь скачать приложение МТС Live на свой телефон, в разделе Digital-контент найти автомобильный аудиогид "Казань - Болгар" и следовать по маршруту.
Анастасия Чечулина
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года