Крохотных червей, которые провели в вечной мерзлоте 46 тыс. лет, вернули к жизни в лаборатории криологии Института физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП) РАН в Пущино. Это абсолютный рекорд для многоклеточных организмов, сообщает "РИА Новости".
Крошечных червей размером меньше полумиллиметра обнаружила в вечной мерзлоте из обнажения Дуванный Яр в нижнем течении Колымы старший научный сотрудник лаборатории Анастасия Шатилович. Червей нашли в норе суслика в вечной мерзлоте на глубине 40 м. Радиоуглеродная датировка показала, что они замерзли 45-47 тыс. лет назад.
«Погребенные норы сконцентрированы в довольно узком слое мерзлых отложений, относящихся к периоду позднеплейстоценового потепления, когда в Арктике гуляли мамонты. Зимой содержимое замерзало и не всегда потом размораживалось. Для криоконсервации это идеально. И микроорганизмов в таких местах значительно больше, чем в окружающем грунте. Нора - это просто подарок судьбы», - говорит Анастасия Шатилович.
По словам Шатилович, нематоды приспосабливаются к замораживанию, заменяя воду на сахара. Пока неизвестно, как древние многоклеточные организмы переживают столь длительную паузу в метаболизме без непоправимых повреждений. Есть косвенные доказательства, что бактерии, например, находясь в мерзлоте в состоянии покоя, продолжают поддерживать минимальный метаболизм, обеспечивающий репарацию ДНК.
Из-за глобального потепления отступает вечная мерзлота. Есть немало разговоров о том, что в экосистему вернутся древние вирусы, бактерии и даже многоклеточные организмы. Но ученые считают, что опасности нет.
«Мерзлые грунты ежегодно оттаивают в огромных количествах, размываются реками, из которых люди столетиями берут воду. Если бы в вечной мерзлоте было хоть что-то опасное, мы бы давно об этом знали. Намного большую тревогу вызывают мутации современных вирусов, а организмы из вечной мерзлоты и так давным-давно с нами», - считает Анастасия Шатилович.