РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 1 декабря 2023 в 13:32

«На снижение рождаемости повлияли смартфоны»: известный демограф - о том, почему в России не сработает запрет абортов

© Фото из открытых источников
В ноябре нас "порадовали" сразу несколько громких заявлений о мерах для стимулирования рождаемости. По мнению некоторых власть предержащих, если девочкам не учиться, а в частных клиниках — запретить аборты, так сразу же демографическая ситуация в России улучшится. Но пока в России все тревожно: по прогнозам Социального фонда (он администрирует выдачу маткапитала), в 2024 году абсолютное число родившихся снизится на 5,8% и составит 1,172 млн человек (минимум с начала 1990-х). О том, какие меры помогут поднять рождаемость и стабилизировать эту цифру, ЕАН спросил у независимого демографа Алексея Ракши. Разговор получился длинный, и сегодня мы публикуем первую его часть.
- Алексей Игоревич, вот недавно в Челябинске госпожа сенатор Павлова заявила, что девушкам не надо получать высшее образование. На камеру попал отрывок только про девушек, но вообще говорилось, что и молодым людям можно бы поменьше учиться и надо как можно раньше создавать семьи, это поможет улучшить демографическую ситуацию в стране. Скажите, пожалуйста, есть ли корреляция того – чем ниже образование, тем выше рождаемость в стране?
- Да, такая корреляция есть. И чем ниже уровень развития общества и экономики, тем такая корреляция более тесная. То есть в совсем слаборазвитых африканских странах у необразованных женщин общая рождаемость чрезвычайно высокая. Но по мере роста уровня образования женщин мы видим, как в таких обществах рождаемость снижается. Разница между категориями очень большая, в два и больше раза. В экономиках более развитых, чем африканские, разница в рождаемости между группами более и менее образованных женщин уже уменьшается, счет идет на десятки процентов, а в самых передовых различия практически выравниваются.
То есть в странах, где высшее образование – норма, женщины с отсутствием высшего образования имеют рождаемость чуть выше, чем вот эта основная масса с высшим, но не критично.
Связь такая есть и в России, и связь, как в любых экономиках со средним уровнем дохода, достаточно четкая: чем выше уровня образования, тем у женщин детей меньше. Разница не в разы. Для поколений 1976 - 1981 годов рождения на 100 женщин приходится 166 рожденных детей, при этом у женщин с высшим образованием это 156, а со школьным - 191.
Я вижу принципиальное непонимание сути вопроса у наших чиновников по нескольким пунктам. Во-первых, они постоянно путают политику социальную, семейную и демографическую. Не понимая, что это принципиально разные конструкции, это разные цели, разные меры, характер выплат, наличие или отсутствие разных стимулов, совершенно разный дизайн мер.
По опыту России эффективная демографическая политика – это выплаты крупных сумм, которые начинаются со второго ребенка, как-то привязаны к "порядковому номеру" детей и могут быть потрачены на ипотеку, на жилье или на товары длительного и/или инвестиционного спроса. И, например, то, что квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала, трудно продать или обменять из-за того, что нужно выделить доли детям, - это ненужный социальный элемент в мере демографической политики. Он снижает демографические эффекты, демотивирует, а социально помогает мало. И, в свою очередь, от ежемесячных пособий по нуждаемости и адресности, от прекрасной социальной меры, которая снизила бедность, не стоит ждать немедленного заметного роста рождаемости, хотя часть чиновников почему-то ждет.
И второй пункт – у чиновников неправильное понимание сути тайминга рождения. То есть они говорят – давайте рожайте раньше, и тогда будет детей больше. Почему?
В половине развитых стран мира рождаемость выше, чем в России, но начинают рожать почти во всех из них позже. В России по современным меркам развитых стран очень рано начинают рожать, в 26 лет.
- Это рано?
- В общем, надо учить матчасть, эмпирику, изучать международные научные статьи, надо думать, получать демографическое образование. Если уж чиновники пытаются заниматься демографией, они должны быть хотя бы магистрами демографии. А кто у нас из чиновников, из тех, кто принимает решения, делает громкие заявления, вообще разбирается в демографии? Да почти никто. Кто знает, что такое второй демографический переход
Демографический переход всемирная долговременная тенденция к снижению рождаемости, воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений, то есть рост населения останавливается и численность населения стабилизируется естественным образом.
?
Почему они так упорно пытаются идти против ветра, бесполезно тратить деньги на то, что заведомо не даст результата? Почему они не пытаются использовать ветер как попутный? Вопросов у меня множество. Так что главная проблема - это очень низкая компетентность наших чиновников, а еще жадность. То есть они кричат, пытаются запретить аборты, но давать денег для того, чтобы рождаемость действительно поднялась, они не хотят и не умеют.
- Да, в стране хотят запретить и аборты, для начала — в частных клиниках. Это приведет к увеличению рождаемости?
- Нет, это ложь, такой корреляции нет. За последние десятилетия мы не видим ни одного примера, чтобы запрет абортов или даже ужесточение антиабортного законодательства хоть как-то заметно или надолго подняли рождаемость.
Есть примеры обратные (Польша, Миссури), примеры незначительного (на несколько процентов) временного (на полгода-год) повышения рождаемости (Техас), но примеров устойчивого повышения рождаемости в связи с ужесточением антиабортного законодательства с 80-х годов просто нет. Как нет и примеров дополнительного падения рождаемости из-за разрешения абортов.
- В Польше, где запрет абортов, ничего не изменилось?
- В Польше запрет абортов привел к тому, что падение рождаемости ускорилось. И сейчас этот показатель один из самых низких за всю историю Польши. Ситуация с рождаемостью в стране сейчас очень печальная.
- Маткапитал продлен до 2025 года?
- До 2026 года, но его эффект стремится к нулю, потому что теперь он выплачивается в основном на первого ребенка.
И все больше и больше женщин, которые уже получили выплаты на первого ребенка, отказываются от рождения второго, ибо за второго им положен совсем небольшой остаток, меньше 200 тыс., а такая сумма уже не стимулирует рождаемость в масштабах цен на недвижимость 2023-го года.
Поэтому, к сожалению, положительный эффект маткапитала уже во многом в прошлом. На пике улучшения, в 2015—2016 годах, рождаемость на 1 женщину доходила почти до 1,8 по сравнению с 1,3 до 2007 года. Но тогда еще росли доходы населения, и тот их уровень в 2013-2014 годах до сих пор не достигнут. Чтобы хотя бы наполовину повторить такой успех, надо ввести независимые от доходов, имущества и состоявшегося получения маткапитала на первенца выплаты на второго и на третьего ребенка с большими суммами – по 1,5 млн рублей.
Стимулирование рождаемости первенцев не сработало еще нигде и никогда за последние десятилетия. И уж тем более не сработает в России попытка омолодить рождаемость первенцев. На самом деле проще поднять рождаемость, чем омолодить ее.
Перенос маткапитала на первого ребенка – это прямой вред демографии. Из-за этого рождаемость упала в прошлом году, мы уже не досчитались примерно 30-40 тыс. детей.
Сейчас в Севастополе хотят принять закон о выплате регионального капитала на первенца, если мать не достигла 25 лет. Совершенно бесполезно. Ну потратят они деньги. Люди скажут им спасибо, но рожать больше не станут.
- Говорят еще, что на нынешнюю ситуацию в стране повлияло повышение пенсионного возраста в России. Потому что раньше с детьми сидели бабушки с дедушками. А сейчас из-за повышения пенсионного возраста многие бабушки и дедушки вынуждены работать. Такое соображение имеет место или это фантазии мам, которые мечтают о том, что у них будет своя нянька?
- Конечно, бабушки и дедушки – это большое подспорье семьям в воспитании детей, обеспечении родителям свободного времени. И понятно, что пенсионная реформа по идее должна ухудшить ситуацию. Я понимаю, что есть хорошие меры типа ускоренного строительства детских садов, которые напрямую сразу на рождаемость не влияют, но могут повлиять косвенно на протяжении десятилетия.
То же самое здесь, но с обратным знаком, в минус. В 2019 году рождаемость упала, но не факт, что это было связано только с повышением пенсионного возраста, хотя, конечно, новость была очень неприятная. И я знаю, что большая часть людей из-за этого отложили рождение детей либо отказались от этого. У меня есть статистика. Пенсионный возраст подняли летом 2018 года, и падение должно было сказаться с апреля 2019-го, но по факту существенное падение рождаемости было с декабря 2018 по ноябрь 2019 года.
- Но какие-то есть, можно быть, у них нефинансовые меры стимулирования рождаемости в обществе?
- Есть – например, развитие обширной, доступной, удобной, многообразной сети детских дошкольных учреждений – детсадов, яслей, с удобным графиком, с группами продленного дня и в школах. Необходимо создание института сертифицированных нянь, чтобы можно было, допустим, в два клика на Госуслугах заказать няню – либо бесплатно, либо за очень небольшие деньги. Во Франции есть кассы взаимопомощи, например, вообще французский опыт очень хорош и результативен. В том числе разрешение, допустим, создавать какие-то маленькие семейные детские садики, когда мама с детьми на время берет к себе детей соседей.
Эти разные методы часто достаточно сложные, поэтому не очень нелегко поддаются администрированию, особенно в российских условиях. С нашей туповатой бюрократией с рестриктивным мышлением по типу «запрещать, не пущать, строгость и контроль» это очень сложно сделать, а им нужен мгновенный эффект. В той же Франции, о которой я упоминал, меры поддержки были введены после Второй Мировой войны, то есть им уже почти 80 лет. Поэтому я и говорю почти всегда про финансовые меры, ибо их проще разработать и применять, меньше подводных камней и они точно работают.
- Вы говорили недавно в одном из интервью о связи демографии и смартфонизации общества. И как же смартфон влияет на рождаемость?
- Виртуализация приводит к тому, что люди перестают меньше общаться лично, меньше ходят на свидания, меньше занимаются сексом, знакомства у них все чаще виртуальные, им доступно стриминговое порно. Все это негативно влияние на рождаемость.
Я считаю это главной причиной того, что во всем мире примерно с 2015 года практически во всех странах, где есть нормальная статистика, обвалилась рождаемость. А в самых передовых странах это началось еще раньше, в Европе с 2011 года, в США еще раньше, примерно когда вышел первый iPhone. И, например, в США падение рождаемости прокатилось по всем группам – началось с самых младших, с подростков, и до сорокалетних. Это тоже может являться косвенным подтверждением этой гипотезы.
Юлия Литвиненко
almaceramica
Главные новости
Об этом неприятно и стыдно говорить — колонка редактора ЕАН Артема РябоваТекслер увольняет руководство Госжилинспекции Челябинской областиОриентир на лучший опыт СССР и заводы – интервью с главной по образованию в ЕкатеринбургеСтали известны подробности о голодовке екатеринбургских миллионеров в круизе по АтлантикеЧего удалось добиться брутто-контрактами в трамваях и троллейбусах ЕкатеринбургаШтрафы за летнюю резину и списание долгов для участников СВО: что изменится в России с 1 декабря