РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 декабря 2022 в 09:05
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Демограф Алексей Ракша - ЕАН: потери от мобилизации в стране пока меньше, чем от COVID

© Https: / / www.medikforum.ru / society / 99676-razgovorchivogo-demografa-alekseja-rakshu-uvolili-iz-rosstata.html
Частичная мобилизация ушла из информационной повестки, и миллионы россиян с плохо скрываемым облегчением забыли о том, что тысячи мерзнут в зимних окопах. Но мобилизация - не разовое событие, эти тысячи – мужчины, у которых еще могут быть дети, это бизнесмены, рабочие и служащие, "выдернутые" из экономики. Об отложенном эффекте мобилизации ЕАН поговорил с независимым демографом Алексеем Ракшой.
- Алексей Игоревич, как повлияла СВО на демографическую ситуацию, можно ли уже делать какие-то выводы?
- Мы увидели две волны исхода с февраля. Зимой меньше, осенью больше. По оценке Юлии Флоринской
Юлия Флоринская - российский географ, демограф, старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ.
, в феврале - апреле страну покинуло около 150 тыс. человек, с 24 сентября больше – минимум 350 тыс., максимум - 600 тыс. И зимой, и весной уезжали квалифицированные люди. Среди стран, которые приняли эмигрантов, – Турция, Казахстан, Грузия, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Израиль, Финляндия, Кипр, ОАЭ, Сербия.
Кроме того, в уходящем году мы уже увидели сокращение рождаемости, оно усилилось во втором квартале. Это произошло из-за изменений в программе господдержки по выплате материнского капитала, когда основную выплату перенесли со второго на первого ребенка (сейчас при рождении первенца выплачивается 524 тыс. рублей., при рождении второго ребенка — только 168 тыс.). Женщины, которые успели получить маткапитал на первого ребенка, реже рожают вторых детей, потому что относительно небольшая «добавка» уже не стимулирует к этому так, как раньше. Число таких женщин будет быстро расти. При этом в очередной раз было доказано, что на рождаемость первенцев никакие специальные меры в XXI веке не влияют.
Серьезное снижение началось с апреля, скорее всего, из-за страхов перед массовой вакцинацией в прошлом июле на фоне "Дельта"-волны COVID. Осенью прошлого года у нас, кроме самой страшной волны коронавируса, ничего особенно плохого не происходило, но она закончилась в декабре, а сейчас рождаемость падает и в ноябре, и практически лишь за счет вторых детей, хотя до февраля катастроф не было.
– Как мобилизация повлияла на демографию?
– Смотрите: забрали около 300 тыс. человек, при этом, по данным Росстата, на 1 января в России проживало 29 млн 979 тыс. мужчин в возрасте от 20 до 49 лет включительно и 19 млн 792 тыс. – в возрасте от 20 до 39. Таким образом, в армию забрали ощутимое число сограждан, но пока для демографии, где имеет значение, например, общее число умерших, эти цифры - в пределах статистической погрешности.
«Будущего нет, оно пропало»: демограф назвал срок, когда Россия достигнет дна демографической ямы
- Наше СМИ - в основном уральское, пишем также о Перми и Оренбурге, то есть такой суровый промышленный край. Не проходит и дня, чтобы не сообщалось о гибели мобилизованных. Как эти потери повлияют на демографический портрет нашего региона в будущем?
- Мы пока не можем говорить о демографических потерях из-за мобилизации. За время COVID в стране с апреля 2020-го по апрель 2022 года избыточное число умерших составило 1 млн 120 тыс. человек. С апреля влияние COVID на смертность было почти незаметно. А в 2020-м и особенно в 2021 году в нашем регионе избыточная смертность была иногда катастрофической: например, в Оренбургской области в октябре 2021 - в 2,5 раза больше нормы (на 3 068 смертей за один месяц). Умирали люди разных возрастов, но в основном пожилые. Пока потери от СВО, по крайней мере, в части смертности, не идут ни в какое сравнение с потерями от COVID.
- И еще один вопрос о регионе. Погибшие, ушедшие на войну – это и рабочие руки, головы, много мобилизованных с заводов. Кто их заменяет? Ведь это квалифицированные рабочие 28 - 40 лет...
- Им на смену приходит малочисленное поколение, люди, рожденные на рубеже веков. Но потом пойдут "дети маткапитала", рожденные с 2007 года. Провал будет длиться еще примерно пять лет. Но этих пяти лет у нас нет, ситуация будет развиваться быстрее.
- Маткапитал. Стали ли женщины в регионах больше рожать после введения этой меры поддержки?
- Это для меня очевидно. Например, в Свердловской области региональный маткапитал на третьего ребенка сейчас 152 тыс. рублей. И это мало, не очень заметная сумма.
Как выглядит область по отношению к России по рождаемости третьих детей? C конца 80-х, по крайней мере, до конца XX века она в области была ниже, а с 2012 года, через год после того, когда ввели региональный маткапитал, стала выше, чем по России в целом.
Наибольшее превышение было в 2017 году. При этом рождаемость в области долго была моложе, чем в России, а с 2011 стала старше. То есть региональный маткапитал дал неплохой импульс по рождаемости третьих детей, а потом, судя по статистике, еще и по четвертым и пятым детям, как эхо. До сих пор Свердловская область по рождаемости находится выше России. Но импульс сошел на нет, и сейчас такой суммы, конечно же, недостаточно. Необходимо ее увеличивать, как минимум — удваивать.
– Деньги - это, получается, главное, что подталкивает рожать женщин в регионах?
- Я бы переформулировал так: недостаток денег на крупные инвестиционные цели вроде покупки жилья – главное препятствие для роста рождаемости, это очень важно. Мы видим маткапитал и видим увеличение рождаемости. Деньги — очень важный фактор. Вообще экономика – это главное.
– Вы сказали, что, по крайней мере, в Свердловской области надо удваивать. А что по другим регионам?
- Давайте посмотрим на Челябинскую область: регионы рядом, очень похожи друг на друга, там тоже с 2011 года есть маткапитал на третьих и последующих. В Челябинской области маткапитал положен семьям, у которых доход ниже установленных региональным законодателем величин. Челябинская область всегда имела рождаемость ниже России по пятым детям и обогнала средний уровень в последний год.
По рождаемости четвертых детей Челябинская область до 1989 года была выше среднероссийского показателя, в 90-х упала ниже среднероссийского, но оставалась повыше, чем в Свердловской области, а с 2012 года уступила и Свердловской области. Однако это не такие большие числа, и, хотя они постоянно растут, третьих детей рождается намного больше.
Рождаемость третьих детей в Челябинской области была исторически намного выше, чем в Свердловской, в 90-е годы - примерно на равных, потом Свердловская область стала уходить вперед и ушла довольно заметно. В Челябинской области рождаемость третьих детей с 2010 года снова превысила среднероссийскую и достигла максимума превышения над среднероссийскими показателями в 2011 году, однако уже в 2013 уровень рождаемости четвертых детей в Челябинской области устойчиво ниже, чем в Свердловской. Рождаемость третьих детей на Южном Урале теперь примерно как в России, чуть-чуть выше, но не намного.
По итогу однозначного видимого эффекта я в Челябинской области не вижу. Потому что критериями должны быть не социальные (бедность, доход), а демографические (очередность рождения ребенка), а суммы должны быть больше.
– А как влияют региональные выплаты на появление первых детей?
– Никакие выплаты на первых детей не влияют. Например, в Тюменской области есть маткапитал на первого. И рождаемость там выше, чем в среднем по России, но это происходит за счет того, что в Тюменскую область идtт высокая миграция, которая не полностью учитывается, ниже средний возраст жителей, и картина складывается позитивно на фоне соседей. Поэтому на бумаге рождаемость первенцев на одну условную женщину все сильнее отрывается от соседей и от среднероссийского уровня, а на самом деле просто в область (а конкретнее – в город Тюмень) приезжает молодежь из соседних областей, которая рожает в Тюмени. И поскольку эти перемещения плохо учитываются статистикой, то создается ощущение, что коренные тюменки рожают больше.
ХМАО – тоже миграционно привлекательный регион. Округ отличается высокой рождаемостью, потому что там традиционно выше зарплаты, экономика всегда лучше, доля нацменьшинств и коренного населения выше. И рождаемость по третьим детям примерно равна рождаемости в Тюменской области, а с 2016 года чуть выше, но ниже, чем в ЯНАО. Сумма регионального маткапитала маленькая. Особенно для такого богатого региона. А на Ямале, насколько я знаю, самый высокий региональный
Закон о материнском капитале на Ямале действует с 2012 года. Сегодня его сумма в регионе составляет 500 тыс. и предоставляется на каждого третьего и последующего ребенка. Выплата на второго ребенка – 150 тыс.
маткапитал, если не считать Сахалина.
– Если регионы свернут региональные программы, рождаемость третьих детей резко сократится?
– Она в любом случае сократится уже в январе, потому что вовремя не продлили федеральную выплату в 450 тыс. на ипотеку. В начале следующего года мы увидим провал рождаемости третьих детей из-за промедления с решением о продлении ипотечной программы, по которой семьи получают 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита и процентов по нему в связи с рождением третьего или последующего ребенка, если он родился не ранее 1 января 2019 года.
– Скольких неродившихся детей мы можем не досчитаться в перспективе двух-трех лет именно из-за того, что программу не продлили?
– По программе "450 тыс." прирост составил 87 тыс. детей за 11 кварталов начиная с 2020 года. Думаю, что по третьим детям будет провал на несколько десятков тысяч человек в будущем году. Хорошо, что продлили. Очень плохо, что так поздно.
И, если бы программа была бессрочной, то, наверное, рождаемость в пике была бы меньше, но зато эффект от программы сохранился бы навсегда.
На самом деле общероссийские меры сильнее влияют на рождаемость в регионах, потому что суммы выплат по ним больше.
БЛИЦ:
- Что вообще надо сделать с маткапиталом такого, чтобы женщины захотели рожать больше?
- Ввести безусловный федеральный маткапитал на второго ребенка в размере 1 млн рублей, а на третьего – 1,5 млн, возможно, не во всех регионах, но в подавляющем большинстве.
- Если программу маткапитала свернут, то и рождаемость резко упадет?
- Да.
- На сколько политика влияет на рождаемость?
- Процентов на 10-15.
Ольга Несдающихся
almaceramica
Главные новости
Владелец свердловского завода обвинил федералов в дефиците масла и молокаСвердловское заксобрание вернуло транспортный налог на малолитражкиБюджет Свердловской области на трехлетку принят в первом чтенииБюджетом Свердловской области на 2025 год предусмотрено 300 млрд на социалкуЧто нужно знать екатеринбуржцам, отправляясь в Камбоджу. Лайфхаки от ЕАНСвердловских пользователей электросамокатов допустят до поездок через "Госуслуги"