ЕАН продолжает цикл текстов, направленных на облегчение задачи тем, кто твердо намерен начать торговать на бирже. Сегодня мы расскажем об основных терминах, которые употребляют для обозначения участников биржевой торговли.
Итак, вкратце напомним, о чем мы рассказывали раньше. Биржа – это специальная площадка, на которой люди заключают сделки и обмениваются деньгами, товарами, ценными бумагами или производными контрактами —
Фьючерс контракт, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по оговоренной цене и в определенный срок, а тот обязан выкупить предмет сделки.
фьючерсами. В целом биржа работает почти так же, как обычный рынок, – в том смысле, что все решает баланс спроса и предложения: чем выше спрос на тот или иной товар, тем выше его цена. Компании выпускают акции, муниципалитеты, регионы и Россия - облигации. Все они торгуются на фондовой бирже. Стопроцентно надежных с точки зрения доходности акций нет, ориентироваться при покупке ценных бумаг надо на тот риск, который вы готовы терпеть. Порог входа — примерно 30 тыс. рублей. Играть на последние, на сбережения, на семейные деньги — нельзя. Отметим, что наши тексты носят просветительский характер. Сегодня мы расскажем, какие есть правила работы биржи, правила торговли на ней, разберем профессиональную терминологию и поймем, чего мы хотим от инвестиций, кроме приумноженных денег и потерянных нервов.
И рынок ценных бумаг в целом, и биржа — это хорошо организованные структуры, со своими правилами. К прямым торгам допущены только профессиональные участники: управляющие, брокеры и институциональные трейдеры.
Обычные люди, которые хотят играть на бирже, называются непрофессиональными участниками рынка. Разница между ними не в опыте или в суммах сделок, а в том, что у профучастников есть лицензия (либо ее аналог) на этот вид деятельности. «Непрофессионалы» работают на фондовом рынке только через «профессионалов».
При этом биржа только организует торги, а вот систему расчетов и наблюдение за профучастниками рынка ведут другие структуры. «Биржа организует торги. Клиринговая палата (организация) осуществляет систему расчетов. Следит за этим всем регулятор, в России это Центральный банк», – говорит аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.
Какие бывают профессиональные участники рынка?
Нам, как непрофессиональным участникам рынка, интересны те юрлица, которые выполняют брокерскую, дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами. Также в группу профучастников попадают лица, которые занимаются инвестконсультированием (они могут быть и ИП).
Что такое брокерская деятельность? Это договорная оплачиваемая деятельность по исполнению поручений клиента, которые бывают двух типов: сделки с ценными бумагами или заключение контрактов (фьючерсы, опционы, свопы и др.).
Именно через брокера инвесторы получают доступ на фондовый рынок. Они открывают брокерский счет и подписывают с компанией или человеком договор об услугах. Именно через брокера осуществляются все торговые операции.
Выставляя торговую заявку, инвестор, по сути, поручает брокеру осуществить сделку. За посредничество инвестор платит брокеру комиссию в соответствии с выбранным тарифным планом.
Кроме того, брокер составляет отчеты о движении средств и операциях, выводит средства на банковский счет. Он может предлагать услуги финансового консультанта, разрабатывать торговые и инвестиционные стратегии.
Брокер выступает и налоговым агентом, то есть рассчитывает за вас и удерживает подоходный налог с вашей прибыли от сделок и дивидендов и перечисляет средства в бюджет.
Как правильно выбрать брокера?
Во-первых, нужно смотреть на наличие лицензии. Второе – обратите внимание на комиссию, которая берется за сделку. У некоторых — при заявленной низкой ставке – могут быть скрытые комиссии. Кроме того, все крупные брокеры упомянуты в профессиональных рейтингах — например, в таком исследовании на портале «Банки. Ру».
Также можно обратить внимание на позицию брокера на бирже. Она покажет, насколько брокер крупный.
Список ведущих операторов рынка опубликован на сайте Московской биржи.
Брокеры раскрывают данные по объему клиентских операций, числу зарегистрированных и активных клиентов – чем показатели больше, тем крупнее брокер. Еще один вариант — читайте отзывы о брокерах таких же, как вы, непрофессиональных инвесторов, в профильных telegram-каналах.
О чем нужно помнить, работая с брокером? Он зарабатывает на комиссии и на предложении готовых инвестиционных продуктов. Ему выгодно, чтобы клиент осуществлял сделки как можно чаще и покупал именно предлагаемые инструменты. И неважно, в плюсе или минусе останется клиент.
Если нет желания и достаточного количества времени для самостоятельного инвестирования, то можно передать средства в доверительное управление специальным компаниям, которые обладают особыми компетенциями для совершения операций по вверенным активам.
Что особенно важно – по закону управляющий не имеет права гарантировать доходность, которую принесут средства под его управлением.
Он может говорить лишь об ожидаемых результатах инвестирования с некой вероятностью. Отметим, что сумма вознаграждения управляющему вообще не зависит от доходности ваших активов. Даже если вы получите убыток, вам все равно надо будет заплатить. Тарифная политика управляющих компаний чаще всего привязана к сумме активов, передаваемых в управление, и чем она больше, тем выше будет вознаграждение компании.
Часто в разговорах о бирже можно услышать и такой термин, как трейдеры. Они, в отличие от брокеров, действуют на бирже самостоятельно, а не по поручениям клиентов. Они сами получают прибыль от изменения цен, покупают и продают финансовые инструменты (акции, облигации, фьючерсы, опционы и пр.) Они используют разнообразные стратегии, такие как дневная торговля, инвестирование на долгосрочный срок или арбитраж. Это профессия, на нее учатся и также потом получают лицензию.
Еще один профучастник рынка – дилер, который осуществляет сделки от своего имени и за собственный счет. Доход дилера формируется из разницы котировок приобретенных и проданных ценных бумаг (спреда): купил дешевле, продал дороже. То есть дилер – непосредственный участник торгов, а не посредник.
Очень важное лицо на бирже - инвестиционный советник. Он оказывает услуги по сделкам с ценными бумагами, их производными. Он может не иметь лицензию, но обязательно должен быть членом саморегулируемой организации и входить в Единый реестр инвестиционных советников.
Брокер, дилер, банк могут быть консультантами по инвестициям.
В рекламных проспектах компаний инвестиционного советника называют и «личным брокером», и «персональным консультантом», и «консультантом по управлению капиталом». Далеко не каждый непрофучастник рынка может рассчитывать на услуги личного инвестсоветника. У компаний, предоставляющих инвестконсалтинг, есть требования к минимальной сумме на брокерском счете клиента. Она в среднем составляет 5 – 6 млн рублей, доходит и до 10 млн.
Счастливчикам инвестконсультант помогает сформировать индивидуальный инвестпортфель и определить инвестиционную стратегию, дает аналитику на основе анализа новостей, касающихся перспективных компаний, сообщает о нерядовых событиях на рынке, советует срочные меры для предотвращения последствий и пр.
В рамках инвестконсультирования обязательно заключается договор, по которому клиент получает индивидуальную инвестиционную рекомендацию (ИИР). Перед предоставлением ИИР консультант определяет инвестпрофиль клиента – цели по доходности, инвестиционные горизонты, каков приемлемый риск потерь. Для этого инвестсоветник обязан запросить у клиента необходимые сведения, но не обязан проверять их точность и правдивость.
Если информация оказалась недостоверной, из-за чего ИИР привела к потерям, консультант не несет за них ответственности.
Многие блоги, группы в соцсетях, другие ресурсы, посвященные инвестированию, сейчас указывают в своих материалах: «Не является ИИР». Это сделано для того, чтобы ограничить ответственность авторов за необдуманные действия читателей, вдохновленных этими материалами, без учета собственных жизненных обстоятельств.
Но каким бы компетентным ни был такой консультант, окончательное решение, следовать или не следовать рекомендациям, остается за клиентом.
Альтернативой инвестсоветнику могут стать сервисы, которые хоть и не предоставляет ИИР, но помогают сформировать собственный инвестиционный портфель. Их довольно много, и о них мы расскажем в следующий раз.
Юлия Литвиненко