РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 февраля 2024 в 11:48
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Послеродовую реабилитацию россиянок включат в полис ОМС

© Фото из открытых источников
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Она предложила включить программы послеродовой реабилитации женщин в перечень медицинских услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает «РИА Новости». В своем обращении Лантратова подчеркнула важность доступности таких программ для российских женщин, особенно учитывая изменения в их репродуктивных предпочтениях, отмеченные Росстатом в 2022 году.
По данным статистики, процент россиянок, желающих иметь одного или двух детей, вырос с 2017 по 2022 год на 6,3%, в то время как интерес к многодетности снизился на 3%. Лантратова указала на необходимость создания условий для комфортного и безопасного материнства, так как доступ к программам послеродовой реабилитации - один из ключевых факторов, влияющих на решение о рождении ребенка.
Сейчас, по словам депутата, частные клиники предлагают разнообразные услуги по реабилитации после родов, включая консультации специалистов, лечебную гимнастику, массаж и другие процедуры. Однако стоимость этих программ достигает 150 тыс. рублей, что делает их недоступными для многих семей. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на желании женщины рожать. Лантратова предложила разработать комплексную программу послеродовой реабилитации для включения в систему ОМС, которая могла бы охватывать консультации медицинских специалистов, курсы лечебной гимнастики и массажа, а также психологическую поддержку.
Напомним, что последнее время все чаще говорят о мерах повышения рождаемости. В частности, заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму закон о запрете на проведение абортов в частных клиниках. В ноябре частные клиники нескольких регионов уже отказались от указанной процедуры. Среди них - Татарстан, Крым, Челябинская и Курская области. В Мордовии и Тверской области тем временем решили установить штрафы за склонение к искусственному прерыванию беременности. В медицинском сообществе считают, что такие меры направлены на то, чтобы у государства появились точные данные по статистике абортов.
zori
almaceramica
Главные новости
Ректор УрГПУ пообещал не сокращать сотрудников после слияния вузовИноагентов лишили возможности устроиться во власть Свердловской областиРекордную сумму выделят на ремонт свердловских дорог – список городовМэрия утвердила новый план по борьбе с киосками в ЕкатеринбургеМиллионы квадратных метров и налогов в бюджет – итоги года от Завода керамических изделий в ЕкатеринбургеСвердловский губернатор встретился с журналистами в День российской печати. Главные заявления