В России произошел второй с начала года масштабный сбой в работе интернета. Пользователи жаловались на сбои в работе Telegram, YouTube, Google, а также отечественных сервисов, в том числе "Госуслуг".
Нюанс в том, что в отдельных регионах пользователи отмечали, что Telegram работал только через VPN (напомним, с 1 марта этого года в России вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов и других подобных сервисов для обхода блокировок). Минцифры России уже заявило, что вместе с Роскомнадзором ведомство начало расследование. В прошлый раз причиной общероссийского сбоя были названы некорректные настройки DNSSEC.
«Главной причиной сбоя стало несовершенство программного обеспечения, используемого при создании ключей шифрования», — поясняли после январского сбоя в Координационном центре доменов .ru и .рф.
По недавнему сбою в IT-отрасли возникли три версии. В частности, на профильных форумах снова подумали, что сбои возникли в сфере настроек DNSSEC. Но в отличие от январского сбоя большинство отечественных приложений и сайтов пережили неполадки без проблем: банковские приложения и маркетплейсы неплохо работали. Примечательно, что во время январских перебоев пострадали преимущественно отечественные приложения, хотя тот же Telegram работал без сбоев.
Вторую версию ЕАН озвучил IT-специалист, екатеринбуржец Вячеслав Александров. По его мнению, недавний сбой может быть связан с тестовыми работами Роскомнадзора.
«По большей части считается, что это РКН внедряет новые механизмы блокировки трафика, и такие ситуации по всей стране - это либо полноценные тесты блокировок, либо сбои во время более мягких тестов. Пока полностью блокировать интернет в России невозможно, но РКН в этом плане развивается довольно быстро и по возможностям уже может сравниться с китайскими ограничителями», — сказал Александров.
Его коллеги считают, что изолировать интернет в России нецелесообразно по экономическим причинам. Все-таки страна не находится в изоляции от внешнеэкономических партнеров на фоне западных санкций и нужно продолжать работу с дружественными странами.
Есть и третья версия, которую также рассматривают в IT-отрасли. Совсем недавно йеменские хуситы повредили четыре подводных кабеля в Красном море, что привело к сбоям в работе интернета между Европой и Азией. В основном пострадали коммуникации в странах Персидского залива и Индии. Но, к слову, в Индии базируются ряд серверов глобальных IT-корпораций (того же Google). Впрочем, окончательно точки над "i" о новом сбое расставит Минцифры России.