В дружественных России странах растет число банков, которые блокируют или затягивают проведение платежей из РФ. Еще в феврале крупные китайские игроки уведомили клиентов об остановке операций. На днях министр финансов США Джанет Йеллен пригрозил Китаю серьезными последствиями за нарушение санкционного режима в отношении России.
Ужесточили проверку контрагентов из России турецкие, узбекистанские и казахстанские финансово-кредитные учреждения. В результате платежи за товары или вовсе не проходят, или зависают неделями на счетах. Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский объясняет, что хотя отношения двух стран находятся на высоком уровне, но финансовые партнеры всерьез опасаются вторичных санкций. Тем более что мировая экономика по-прежнему завязана на долларе, хотя юань с 2016 года и признан международной резервной валютой.
«Скорее всего, крупные китайские банки свернут работу с Россией, опасаясь вторичных санкций, но бизнес не терпит пустоты, а объемы торговли между нашими странами не позволят Китаю в условии замедления экономики отказаться от одного из ключевых внешнеторговых партнеров», — сказал Максим Спасский.
Глава Ассоциации параллельного импорта России Анатолий Семенов пояснил ЕАН, что уже с 11-го санкционного пакета, принятого Евросоюзом, стало понятно, что «гайки» по соблюдению ограничений в отношении России будут только закручивать. Собственно, с этого момента и начали возникать сложности с проведением платежей. Эксперты, опрошенные ЕАН, отмечают еще одну проблему, связанную с платежами: банки дружественных стран, которые не блокируют переводы, взвинтили размер комиссии за конвертацию валюты. Из-за этого представители российского бизнес-сообщества уже просили правительство России ослабить требования по сдаче валютной выручки в рублях.
В сложившихся условиях, как отмечает Анатолий Семенов, встает вопрос о легализации альтернативных видов платежей. Например, в криптовалюте.
«Поскольку все обычные валюты так или иначе обращаются в традиционных банках и в их отношении могут применяться вторичные санкции, то, как и COVID-19, санкции могут выступить катализатором технологического и правового переворота в нашей банковской сфере. То, что раньше преследовалось и каралось — от параллельного импорта до криптовалют, — в настоящее время является единственным гарантом реального экономического суверенитета России», — сказал Анатолий Семенов.
Примечательно и то, что сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, попросила парламентариев ускорить принятие законопроекта о международных расчетах в криптовалютах. У регулятора уже есть три заявки от бизнеса, которые хотели бы легально опробовать этот механизм. По всей видимости, если банки в дружественных странах продолжат ужесточать условия, это приведет к ускорению перехода России на криптовалюту в международных расчетах.