В России может возникнуть дефицит импортных товаров, попавших под ограничения для поставок в страну. Причина — ухудшение ситуации с платежами через китайские банки.
Как стало известно ЕАН, импортеры производственного сырья столкнулись с тем, что китайские банки начали массово возвращать платежи независимо от получателей, даже если оплата за товар должна поступить в другие страны. Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский подтвердил, что проблема с прохождением платежей через китайские банки существуют. По его словам, финансово-кредитные учреждения опасаются вторичных санкций, которыми грозят им США за участие в поставках России подсанкционных товаров.
«Доллар по-прежнему является основной мировой резервной валютой, и, если Китай не прислушается к ультиматуму со стороны США, последствия для его экономики могут стать настоящей катастрофой. Власти КНР решили не дразнить Вашингтон, поэтому основные китайские госбанки сворачивают бизнес с Россией», — сказал Максим Спасский.
По его словам, универсального решения этой проблемы не существует. Открывающиеся каналы оплаты, как правило, недолговечны, и вскоре предпринимателям приходится искать новые способы, как получить товар.
«К сожалению, видимо, нас ждет новый рост цен и периодический дефицит по ряду подсанкционных категорий. Хорошо, что российские предприниматели научились быстро адаптироваться к новым реалиям. Я с оптимизмом смотрю в будущее, но быстрого и простого решения по платежам в Китай в ближайшее время найдено не будет», — резюмировал Спасский.
По итогам принятия 14 пакетов санкций Евросоюза в Россию запрещено ввозить станки с числовым программным управлением, самолеты и корабли (включая комплектующие к ним), шестерни и зубчатые колеса, различные металлоконструкции, электроаккумуляторы, оборудование для нефтегазовой отрасли и многое другое. Для того, чтобы насытить российский рынок товаров, Минпромторг с 2022 года запустил механизм параллельного импорта — ввоз в страну товаров без согласия правообладателей.