Ровно неделю назад США ввели санкции против Мосбиржи, после чего биржевая торговля долларом и евро была остановлена. Однако паника оказалась скоротечной: Мосбиржа оправилась после обвала через два дня, блокировка валюты на счетах оказалась долгосрочной, а валютный курс выровнялся.
Сейчас регулятор сам устанавливает курс, ориентируясь на данные банков. Примечательно, что после короткого взлета доллар пошел вниз. По данным ЦБ, на сегодня курс составляет уже 87,03 рубля за доллар. Накануне американская валюта стоила 89 рублей. Правда, не во всех банках она есть. По крайней мере, для рядовых граждан, которые собрались в отпуск.
Сразу после введения санкций экономисты заговорили о возможном сокращении импорта на полках, однако опрошенные ЕАН представители бизнеса не видят для этого предпосылок. Руководитель TransStroyGroup Степан Шибаев пояснил нашему изданию, что логисты были морально готовы к новым ограничениям.
«Грузы из Китая едут в Россию, работа идет. За последние пять лет логисты привыкли к неприятным сюрпризам. Вначале COVID-19, потом ценовой дисбаланс в перевозках и напоследок санкции. Логистика подстраивается под новые условия, привыкают клиенты. Все это сказывается на работе сотрудников, которым приходится все больше заниматься бумажной работой», — рассказал ЕАН Степан Шибаев.
Глава Ассоциации параллельного импорта России Анатолий Семенов пояснил, что поскольку параллельный импорт уже пару лет не идет напрямую из недружественных стран, то отсутствует расчет в долларах и евро. На примере поставок алкоголя менеджер компании-импортера объяснил схему.
Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский также не наблюдает шока в предпринимательском сообществе. Но, по его словам, к новым условиям могут адаптироваться не все представители малого и среднего бизнеса в отличие от крупных компаний. У последних намного больше ресурсов, чтобы вовремя развернуться в нужную сторону.
«С 2022 года не имеет смысла переживать из-за отсутствия рыночного регулирования курса. Государство уже давно само регулируете курс, исходя из своих интересов. С того же времени Россия и Китай в своих расчетах отказались от доллара и евро. Поэтому российский бизнес смотрел в сторону рубля и юаня. Платить юанем в Китай более выгодно, но курс, как правило, в китайских банках грабительский», — сказал Спасский.
Юань как платежная единица для российского бизнеса остается доступной на Мосбирже. Хотя курс китайской национальной валюты рекордно падает - сегодня он опустился ниже 11 рублей за юань. Впрочем, среди экономистов по-прежнему сохраняются мрачные прогнозы даже относительно валют из дружественных стран. Допускается, что даже дружественные нерезиденты могут покинуть Мосбиржу, опасаясь вторичных санкций. По той же причине рассматривается вариант с остановкой торгов другими валютами. Но пока это лишь возможные сценарии развития событий. За саму Мосбиржу опасаться не стоит, поскольку президент России Владимир Путин неоднократно в своих выступлениях говорил о необходимости роста фондового рынка, поддержке эмитентов и инвесторов. Поэтому государство не будет пускать на самотек ситуацию на главной российской торговой площадке.