России не удается исполнить около 80% международных платежей в юанях, деньги возвращаются в страну. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Проблемы связывают с повышением требований китайской стороны, которой нужно все больше документов. Клиентам, чтобы совершить перевод, приходится прибегать к услугам посредников и на оплату их услуг закладывать дополнительные комиссии. В среднем комиссия составляет 3–5%, но может доходить до 8–10% в зависимости от сложности логистической цепочки и суммы сделки. И, чтобы сделка не была подсанкционной, может потребоваться фактически ввезти товар из КНР сначала в нейтральную юрисдикцию, а потом уже в Россию. Это все существенно удорожает стоимость товара.
Ранее ЕАН рассказывал, что китайские банки стали негласно делить юань на «грязный» и «чистый»: «грязным» они считают тот, который связан с Россией, тогда как работать они хотят только с «чистой» валютой.
Экономист Анатолий Несмиян говорит, что все эти факты говорят о том, что нелепо рассматривать юань в качестве даже не мировой, а хотя бы региональный валюты. «Сам факт того, что юань, купленный в российской юрисдикции, чем-то отличается от юаня, купленного где-то еще, ставит под сомнение статус этой расчетной единицы. По факту она отличается от зимбабвийского доллара только относительно устойчивым курсом. В остальном - такие же бусы и стекляшки», – иронизирует он в своем telegram-канале.
Юлия Литвиненко