Современные колбасные изделия представляют для организма человека больше угрозы, чем алкоголь и курение табака. Такой вывод озвучил российский врач-кардиолог, популярный телеведущий Александр Мясников.
Производители колбасы и сосисок стараются сделать свои продукты дешевле при усилении вкуса, заметил доктор. По словам Мясникова, это приводит к появлению в составе трансжиров, соли и мясного клея. Последний представляет для человека наибольшую угрозу, и даже его отсутствие в составе не гарантирует безопасность колбасы.
"Поверьте: там найдется много чего другого — сахара, трансжиров, сои, генно-модифицированных продуктов и так далее. Нужно думать об этом, ведь нас убивает именно образ питания. Он ведет нас к онкологии, ожирению, диабету, и с этим надо что-то делать. Это наиболее страшный риск для здоровья, чем алкоголь и курение", - приводит слова врача Общественная Служба Новостей.
Доктор Мясников признал, что потребление колбасы, сосисок и сарделек лучше совсем исключить - с 2015 года они официально внесены в перечень канцерогенов. По словам кардиолога, он и сам порой покупает колбасу, но старается себя ограничивать: "Употреблять ее ежедневно просто недопустимо".
В середине августа в России начались массовые проверки производителей колбасы и молочной продукции. Оказалось, что некоторые предприятия добавляют в состав трансглютаминазу, известную как «мясной клей». Эта добавка признана вредной для человека и официально запрещена в РФ.
Игорь Сергеев